ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11454
№ 11454  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с подбором литературы для написания научной статьи на тему: "Возможность пОлевой структуризации функционально - прагматической категории воздейственности". Спасибо
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована слишком узко. Предлагаем выборочный список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Бабайлова А.Э. Реализация категории «воздейственность» в различных композиционно-речевых типах текстов / А.Э. Бабайлова, Н.Г. Мальцева // Семантика слова и смысл текста. - Саранск, 1986. - С. 4-7.
2. Гущина Г.И. Роль категории категоричности/некатегоричности высказывания в эффективном речевом воздействии // Грани познания. - Уфа, 2006. - № 9. - С. 106-115.
3. Желтухина М.Р. Воздейственность и суггестивность клише в языке СМИ // Язык и мышление : психологические и лингвистические аспекты. - М. ; Пенза, 2003. - С. 88-90.
4. Жельвис В.И. Эмотивный аспект речи : психолингв. интерпретация речевого воздействия : учеб. пособие / В.И. Жельвис. - Ярославль : ЯрГУ, 1990. - 81 с.
5. Зуев К.В. К вопросу о воздействующей функции языка // Язык. Текст. Дискурс. - Ставрополь, 2003. - Вып. 1. - С. 58-62.
6. Оптимизация речевого воздействия / Н.А. Безменова [и др.] ; отв. ред. Р.Г. Котов - М. : Наука, 1990. - 240 с.
7. Остроушко Н.А. Речевое воздействие как лингвистическая проблема : (к понятию языкового манипулирования) // Мир рус. слова. - СПб., 2002. - № 5. - С. 86-91.
8. Павлов В.М. Полевые структуры в строе языка / В.М. Павлов. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та экономики и финансов, 1996. - 116 с.
9. Полевые структуры в системе языка / З.Д. Попова [и др.]. - Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1989. - 198 с.
10. Романова Т.В. Степень модализации как мера коммуникативности, или воздейственности, текста // Вестн. Нижегор. ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Филология. - 2004. - Вып. 1. - С. 220-225.
11. Фисенко И.Е. Коммуникемы русского языка в аспекте речевого воздействия : дис. … канд. филол. наук / Фисенко И.Е. - Ростов н/Д, 2005. - 201 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://31f.ru/dissertation/89-dissertaciya-kommunikemy-russkogo-yazyka-v-aspekte-rechevogo-vozdejstviya.html (16.01.12).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога «Библиограф+» (http://korunb.blogspot.com/2011/05/7.html).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]