ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11515
№ 11515  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, найти материалы о гипотезе Э.Эриксона и русском национальном характере. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК ИНИОН РАН, БД МАРС, ПС Яндекс, Google):
1. Анцыферова Л.И. История жизни и личность Э. Эриксона - детерминанты его теории развития // Психол. журн. - 2008. - Т. 29, № 1. - С. 90-99.
2. Востриков С.В. Штрихи к нашему социопсихополитическому "автопортрету" // Социол. исслед. - 2004. - № 10. - С. 72-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2004-10/vostrikov.pdf (19.01.2012).
3. Ильин В.А. Проблема взаимосвязи возрастных кризисов развития и базисных социальных институтов в эпигенетической концепции Э. Эриксона // Мир психологии. - 2005. - № 4. - С. 110-125.
4. Малышев В.Н. Пространство мысли. Истоки национального характера. - СПб. : АЛЕТЕЙЯ, 2009. - 408 с. : ил.
5. Русские и рефлекс цели // Наука и религия. - 2003. - № 10. - С. 18.
6. Симонова О.А. Психобиографический метод в творчестве Э.Г. Эриксона // Личность. Культура. Общество. — 2008. — Т. 10, вып. 2. — С. 45-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://socportal.ucoz.ru/KYRSI/Erikson_LKO_2008-1.pdf (19.01.2012)
7. Симонова О.А. Социологический смысл понятия идентичности в концепции Э.Г. Эриксона // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18, Социол. и политология. - М., 2001. - № 2. - С. 103-121.
8. Ферапонтова Т. К проблеме построения психосоциальной типологии личности на основе теории развития Э. Эриксона // Социально-психологические проблемы образования: вопр. теории и практики. - М., 2007. - Вып. 5. - С. 73-80.
9. Чернев А.А. Политическая философия Эрика Эриксона // Политика и об-во. - 2004. - № 3. - С. 130-135.
10. Шажинбатын А. Этничность как предмет антропологической рефлексии // Вестн. Рос. филос. об-ва. - 2010. - № 3 (55). - С. 97-101.
11. Широкова Т.И. Концептуальные истоки и основы теории этнической идентичности // Власть. - 2010. - № 6. - С. 95-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Vlast/2010/06/Shirokova.pdf (19.01.2012)
12. Эриксон Э.Г. Идентичность: юность и кризис. - М. : Прогресс, 1996. - 340 с.
13. Эриксон Э.Г. Кризис идентичности в автобиографической перспективе : (фрагмент из книги "История жизни и исторический момент", 1975) / пер. и примеч. О.А. Симоновой // Личность. Культура. Общество. — 2008. — Т. 10, вып. 2. — С. 66-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://socportal.ucoz.ru/KYRSI/Erikson_LKO_2008-2.pdf (19.01.2012).
14. Юпитов А.В. Психологические корни тоталитаризма в теории эго-идентичности Эрика Эриксона / А.В. Юпитов, Е.Н. Хайрулин // Стратегии личности в современной культуре. - Кемерово, 1999. - С. 3-18.
15. Яшина М.Н. Социологический подход к стратегиям социализации личности в концепции Э. Эриксона : дис. .. канд. социол. наук / Яшина М.Н. – СПб., 2004. – 180 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiologicheskii-podkhod-k-strategiyam-sotsializatsii-lichnosti-v-kontseptsii-e-eriksona (19.01.2012).
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/search/label/%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8).
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]