ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11579
№ 11579  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
подскажите пожалуйста литературу по теме отражение эмоций в языке.спасибо
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован достаточно широко. Предлагаем выборочный список литературы (источник – ЭК РНБ, РГБ; БД ИНИОН, МАРС; поисковая система Google):
1. Купоросов П. А. Семантика эмоционально-экспрессивных частиц современного русского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Купоросов Павел Александрович ; [Моск. гос. обл. ун-т]. - М., 2008. - 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar276.pdf (24.01.12).
2. Муллагаянова Г. С. Полевые подходы к изучению эмоций в лингвистике // Вестн. Челяб. гос. ун-та. — 2010. — № 29. — С. 103-106.
3. Рациональное и эмоциональное в языке и речи: субъективность, экспрессивность, эмоциональность : межвуз. сб. науч. тр. / М-во оборазования Моск. обл., ГОУ ВПО "Моск. гос. обл. ун-т" ; [редкол.: д.ф.н., проф. Лекант П. А. (отв. ред.) и др.]. - М. : Изд-во МГОУ, 2010. – 170 с.
4. Русское предложение: компоненты с модальной, оценочной, экспрессивно-эмоциональный семантикой / [П. А. Лекант, Н. А. Герасименко, Е. В. Алтабаева и др.] ; под ред. П. А. Леканта ; М-во образования и науки РФ, Московский гос. обл. ун-т. - М. : МГОУ, 2006. - 141 с.
5. Русское слово и высказывание: рациональное, экспрессивное и эмоциональное : межвуз. сб. науч. тр. / М-во образования Московской обл., Московский гос. обл. ун-т ; [редкол.: д.ф.н., проф. Лекант П. А. (отв. ред.) и др.]. - М. : Москов. гос. обл. ун-т, 2007. - 133 с.
6. Чон Чжон Вон. Способы выражения эмоционального состояния в русском языке и их семантические особенности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. — 2010. — № 4. — С. 15-32.
7. Шаховский В. И. Категоризация эмоций в лексико-семантической системе языка / В. И. Шаховский. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2008. - 204 с. ; Аннотация. Оглавление. Введение. Об авторе [Электронный ресурс]. – URL: http://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=ru&blang=ru&page=Book&list=157&id=63546 (24.01.12).
8. Шаховский В. И. Лингвистическая теория эмоций / В. И. Шаховский ; Ин-т языкознания РАН. - Волгоград : Изд-во ВГПУ : Перемена, 2008. - 419 с.
9. Шаховский В. И. Эмотивная семантика слова как коммуникативная сущность // Коммуникативные аспекты значения : межвуз. сб. науч. работ / Волгогр. гос. пед. ин-т им. А. С. Серафимовича ; [отв. ред. В. И. Шаховский]. - Волгоград : ВГПИ, 1990. - 175 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.russcomm.ru/rca_biblio/sh/shakhovsky02.shtml (24.01.12).
10. Шаховский В. И. Язык и эмоции в аспекте лингвокультурологии : учеб. пособие / В. И. Шаховский ; Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Волгогр. гос. пед. ун-т", Науч.-исслед. лаб. "Язык и личность", Каф. языкознания. - Волгоград : Перемена, 2009. - 169 с. : ил.
11. Эмоции в языке и речи : сб. ст. / [Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т лингвистики ; [сост. И отв. ред. И. А. Шаронов]. - М. : Рос. гос. гуманит. ун-т, 2005. - 336 с.
12. Язык и эмоции: номинативные и коммуникативные аспекты : сб. науч. тр. к юбилею В. И. Шаховского / Волгоград. гос. пед. ун-т, Науч.-исслед. лаб. "Язык и личность", Ин-т социально-экономических и гуманитарных исслед. ВолГУ ; [редкол.: С. В. Ионова (отв. ред.) и др.]. - Волгоград : Волгоградское науч. изд-во, 2009. - 281 с., [1] л. портр.
Также дополнительно рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами сборники "Язык, сознание, коммуникация" (http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_index.html).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]