ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11583
№ 11583  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу помочь в составлении библиографического списка по теме "мотивационное значение слова и его место в ряду других типов языковых значений". Спасибо большое.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК и БД «Политем» ТОУНБ; ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex, Google):
1. Антипов А.Г. Морфонологическая структура производного слова и её мотивационные функции // Вестн. Томск. гос. ун-та. Филология. - 2008. - № 2 (3). - С. 5-13 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/fil/03/image/03-005.pdf (25.01.12).
2. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений : оценка, событие, факт / Н.Д. Арутюнова ; АН СССР, Ин-т языкознания ; отв. ред. Д.Г. Степанов. – М. : Наука, 1988. – 338 с.
3. Дубицкая Е.В. Проблемы мотивации значений идиом русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Дубицкая Елена Валентиновна. - М., 2011. - 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mpgu.edu/referat/document/4831eb99d340e8642fba2e6954a33f0e.doc (25.01.12)
4. Дубицкая Е.В. Синхроническая и этимологическая мотивация фразеологических единиц русского языка // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. - СПб., 2009. - № 107. - С. 146-150 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/dubitskaya_107_146_150.pdf (25.01.12).
5. Касимова Г.К. О мотивации и типах полисемии существительных с суффиксом -ник // Изв. Пенз. гос. пед. ун-та им. В.Г. Белинского. - 2007. - № 8. - С. 47-52.
6. Кубрякова Е.С. Типы языковых значений: семантика производного слова / Е.С. Кубрякова. – М. : Наука, 1981. – 200 с.
7. Моисеев А.И. Мотивация, внутренняя форма, словообразовательное значение производных слов // Актуальные проблемы русского словообразования : материалы V Респ. науч. конф. - Ташкент, 1989. - С. 23-28.
8. Печаткина О.В. Мотивационные особенности формирования значений полисемантичного слова // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. - 2009. - № 4. - С. 138-141.
9. Сорвилова Т.В. Мотивированность сложных слов (динамический и статический аспекты) и основные факторы, ее определяющие / Т.В. Сорвилова ; Черновиц. гос. ун-т им. Ю. Федьковича. - Черновцы, 1991. - 17 с.
10. Суздальцева Л.Т. К вопросу о семантической мотивации производных слов : (Имена существительные с суффиксами -ак/-як, -ак/а , -як/а, -няк, -чак, -ач) // Семантика языковых единиц русского языка. - М., 1987. - С. 123-131.
11. Телия В.Н. Типы языковых значений: связанное значение слова в языке / В.Н. Телия. – М. : Наука, 1981. – 270 с.
12. Тихонов А.Н. Лексическая мотивированность однокоренных слов // Элементы языка и их употребление в речи. - Владивосток, 1989. - С. 188-202.
13. Трубникова Ю.В. Слово в тексте: к проблеме соотношения мотивационных и деривационных связей // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. - 2010. - Т. 9, № 2. - С. 26-30.
14. Урбанович Г.И. Мотивационные модели и диахронический аспект изучения русской языковой картины мира (лексико-семантическое поле «судьба, счастье, удача») // Рус. яз. в науч. освещении. - 2005. - № 10 (2). - С. 190-205 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ruslang.ru/doc/rjano10.pdf (25.01.12).
[Тульская областная научная библиотека]