ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11600
№ 11600  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти материал для дипломной работы на тему: монументальная живопись Новгородской земли 13-15 веков.Рестоврация и сохранность(По возможности, ссылки, где можно найти книги в электронном виде)Большой спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска - ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, ИПС Google):
1. Алпатов М.В. Фрески церкви Успения на Волотовом поле / М.В. Алпатов ; фото Л.А. Мацулевича. - М. : Искусство, 1977. - 62 с., 81л. ил.
2. Грабарь И.Э. Происхождение древнерусской живописи : глава II // История русского искусства : в 6 т. / И.Э. Грабарь. - М. : Издание И. Кнебель, б. г. - Т. 6 : Живопись, т. 1 : Допетровская эпоха ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nesusvet.narod.ru/ico/books/grabar/grabar_6_1_02.htm (25.01.2012).
3. Греков А.П. Фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве / А.П. Греков. - М. : Искусство, 1987. - 93 с. : 40 л. ил.
4. Дмитриева С.О. Роспись церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Новгороде, 1380 года : дис. … канд. искусствовед. / Дмитриева С.О. - М., 2003. - 251 с. ; Введение; Оглавление; Заключение; Библиогр. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rospis-tserkvi-spasa-preobrazheniya-na-kovaleve-v-novgorode-1380-goda (25.01.2012).
5. Древнерусское искусство : монументальная живопись XI-XVII вв. : сб. ст. / отв. ред. О.И. Подобедова ; АН СССР, ВНИИ искусствознания М-ва культуры СССР. - М. : Наука, 1980. - 400 с.
6. Искусство Новгорода и Пскова в 13–15 веках // Всеобщая история искусств : в 6 т. / под общ. ред. Ю.Д. Колпинский. - Т. 2 : Искусство средних веков : кн. 1. - М. : Искусство, 1960 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bibliotekar.ru/Iskuss1/17.htm (25.01.2012).
7. Лифшиц Л.И. Монументальная живопись Новгорода XIV-XV веков / Л.И. Лифшиц. - М. : Искусство, 1987. - 524 с. : цв. ил. - Библиогр. в примеч.: с. 43-46. - Библиогр. в тексте: с. 495-522.
8. Малков Ю.Г. Фрески церкви Рождества на Красном поле и проблема балканских связей в новгородской живописи XIV века : автореф. дис. … канд. искусствовед. / Малков Ю.Г. - М., 1983. - 24 с.
9. Михайловский Б.В. Очерки истории древнерусской монументальной живописи со второй половины XIV в. до начала XVIII в. / Б.В. Михайловский, Б. И. Пуришев. - М. ; Л. : Искусство, 1941. - 278 с.
10. Монументальная живопись древнего Новгорода : копии фресок из собрание Новгородского музея : каталог выставки / [авт. ст. и кат. Л.П. Яковлева]. – Вел. Новгород : НГОМЗ, 2001. - 27 с. : ил. - Библиогр. в примеч.: с. 17-18 и в подстроч. примеч.
11. Орлова М.А. Росписи храмов конца XIII - начала XIV в. // Орнамент в монументальной живописи Древней Руси: конец XIII - начало XVI в. / М.А. Орлова. - М., 2004. - Ч. 1. - С. 37-68 : фото. - (Центры художественной культуры средневековой Руси).
12. Прозорова Е.С. Генезис и развитие художественной культуры Великого Новгорода : дис. … канд. культурол. наук / Прозорова Е.С. – СПб., 2001. – 221 с. ; Введение; Оглавление; Заключение; Библиогр. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/genezis-i-razvitie-khudozhestvennoi-kultury-velikogo-novgoroda (25.01.2012).
13. Сарабьянов В.Д. Росписи Владычной палаты Новгородского кремля: келья Иоанна // Новгород и Новгородская Земля : искусство и реставрация / науч. ред. Т.Ю. Царевская. – Вел. Новгород : Виконт, 2008. - Вып. 3. - С. 119-139.
14. Смирнова Э.С. Живопись Великого Новгорода : XV век / Э.С. Смирнова, В.К. Лаурина, Э.А. Гордиенко. - М. : Наука, 1982. - 575 с. : ил. - Библиогр.: с. 366-378.
15. Царевская Т.Ю. О новгородской стенописи времени архиепископа Евфимия II // Новгород и Новгородская Земля : искусство и реставрация / науч. ред. Т.Ю. Царевская. – Вел. Новгород : Виконт, 2008. - Вып. 3. - С. 61-76.
16. Царевская Т.Ю. Роспись церкви Феодора Стратилата на ручью в Новгороде и ее место в искусстве Византии и Руси второй половины XIV века = Frescoes of the chrurch of St. Theodore Stratelates "On thespring" in Novgorod and their place in Byzantine and Russian art of the 2nd half of 14 th century / Т.Ю. Царевская ; [Федер. агентство по культуре и кинематографии Рос. Федерации, Гос. ин-т искусствознания, Новгород. гос. объед. музей-заповед.]. – М. : Северный паломник, 2007. - 612 с. : ил - Библиогр.: с. 585-607.
17. Церковь Спаса на Нередице: от Византии к Руси : к 800-летию памятника / ред. О.Е. Этингоф. - М. : Индрик, 2005. - 326 с. : 16 л. ил.
18. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице [Электронный ресурс] // Википедия : Свободная энцикл., 2001-2012. – URL: (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5) (25.01.2012).
Предлагаем Вам также самостоятельно поработать с Электронным каталогом Новгородской областной научной библиотеки и посмотреть издания по новгородике в электронном виде (http://www.reglib.natm.ru/newsite/index.php/resursy/novgorodika-v-elektronnom-vide?start ).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]