Не могли бы вы подсказать литературу по теме: Идеи «наполеонизма» в русском искусстве XIX века.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующие материалы (источники - ЭК и Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725 - 1998) РНБ, ИПС Yandex, Google):
1. Богуславский Г. 1812 год в русском искусстве [Электронный ресурс] // Артсалон sovfarfor : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://art.sovfarfor.com/izobrazitelnoe-iskusstvo/1812-god-v-russkom-iskusstve (04.02.12)
2. Гончарова Н. Воскрешая историю // Художник. - 1989. - № 10. - С. 40-56.
3. Горшман А. Портреты из ленинградского альбома // Цейхгауз. - 1993. - №1(2). -С. 16-19.
4. Образ Наполеона в культуре [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. - [Майами] : MediaWiki, 2012. - URL: (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5) (04.02.12)
5. Островский Г.С. Рассказ о русской живописи / Г.С. Островский. - М. : Изобразит. искусство, 1989. – 360 с.
6. Отечественная война 1812 года в художественных и исторических памятниках из собраний Эрмитажа : альбом / под общ. Ред. В.М. Глинки, А.В. Помарнацкого. - Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1963. – 144 с.
7. Старк В.П. Портреты и лица. XVIII середина XIX в / В.П. Старк. - СПб. : Искусство - СПб, 1995. - 268 с.
8. Чернов О.В. Отечественная война 1812 года в русской батальной живописи XIX - начала XX века : дис. ... канд. культурол. наук : 24.00.02 / Чернов Олег Васильевич. - Барнаул, 2000. - 272 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otechestvennaya-voina-1812-goda-v-russkoi-batalnoi-zhivopisi-xix-nachala-xx-veka (04.02.12)
9. Шереметьев О.В. Наполеоновская эпоха в батальной и портретной живописи России и Европы конца XVIII - начала XX вв. : автореф. дис. ... д-ра искусств. : 17.00.04 / Шереметьев Олег Васильевич ; [Место защиты: Алт. гос. ун-т]. - Барнаул, 2010. - 40 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://test.vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/2010/announcements/iskusstvo/20-09/SHeremetevOV.pdf (04.02.12)
10. Шереметьев О.В. «И вечной памятью двенадцатого года» : (Отечественная война 1812 года в произведениях российских художников-баталистов XIX - начала XX века) : монография / О.В. Шереметьев ; под ред. В.В. Евстигнеева. - Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2007. - 195 с.
11. Штеренгарц Р. История войн XIX века в зеркале графического искусства // Рус. искусство. – 2005. - № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russiskusstvo.ru/themes/theme/a877/ (04.02.12)
12. Эпоха 1812 года в военных портретах русских мастеров начала XIX века // Театр. Живопись. Кино. Музыка. - 2009. - № 4. - С. 125–134
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.