ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1179
№ 1179  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме моей научной работы "Метаязыковая деятельность и метаязыковое сознание". Заранее признательна. Н.Б. Ковалева.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники - ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, БД eLIBRARY.RU, БД EastView Наука Онлайн, ИПС Яndex, ИПС Nigma):
1. Вепрева И.Т. Метаязыковой комментарий в современной публицистике: типология и причины вербализации языкового сознания : [личност. нач. в рус. речи послед. лет] // Изв. РАН, Сер. лит. и яз. - 2002. – Т. 61, № 6. - С. 12-21. - Библиогр.: с. 19-21.
2. Вепрева И.Т. Что такое рефлексив? Кто он, homo reflectens? // Изв. Уральского гос. ун-та. – 2002. – № 24. – С. 217-228 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0024(01_05-2002)&xsln=showArticle.xslt&id=a17&doc=../content.jsp (30.01.08).
3. Голев Н.Д. Когнитивный аспект русской орфографии: орфографоцентризм как принцип
обыденного метаязыкового сознания // Отражение русской языковой картины мира в лексике и грамматике. - Новосибирск, 1999. - С. 97-106.
4. Голев Н.Д. Орфографоцентризм обыденного метаязыкового сознания носителей современного русского языка // Антиномии русской орфографии. - Барнаул : Изд-во АГУ, 1997 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v50.html (30.01.08).
5. Гридина Т.А. Мотивационная рефлексия как вид метаязыковой деятельности ребенка [Электронный ресурс] // Институт лингвистических исследований РАН : [сайт]. – СПб., 2002. - URL: http://www.iling.spb.ru/grammatikon/child/grid.html?language=en (30.01.08).
6. Дуфва Х. Метаязыковой компонент языкового сознания / Х.Дуфва, М.Ляхтеэнмяки, В.Б.Кашкин // Языковое сознание: содержание и функционирование. – М., 2000. - С. 81-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kachkine.narod.ru/Articles2001/Trio/Trio.htm (30.01.08).
7. Кашкин В.Б. Аспекты метаязыковой деятельности // Лексика и лексикография. - М., 1999. - Вып. 10. - С. 64-68.
8. Кашкин В. Б. Бытовая философия языка и языковые контрасты // Теоретическая и прикладная лингвистика. - Воронеж, 2002. - Вып. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/kashkin-02.htm (30.01.08).
9. Лебедева Н.Б. О метаязыковом сознании юристов и предмете юрислингвистики : (к
постановке проблемы) // Юрислингвистика-2: русский язык в его естественном и юридическом бытии. - Барнаул, 2000. - С. 56-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lexis-asu.narod.ru/other-works/index.htm (30.01.08).
10. Мартемьянов Ю.С. Логика ситуаций. Строение текста. Терминологичность слов : [от мира к тексту] / Ю.С. Мартемьянов. - М. : Языки славян. культуры (Кошелев), 2004. - 1055 с. - (Язык. Семиотика. Культура). - Библиогр.: с. 1052-1055.
11. Немец Г.П. Метаязыковые основы речевой деятельности // Семантические и
прагматические особенности языковых единиц в сопоставительной лингвистике. - Краснодар, 1994. - С. 4-13.
12. Парфилова А.А. Дискурс как объект лингвистического исследования // Гуманит. исслед. = Humanitaria studia. Экономика. - 2001. - № 3. - С. 72-76.
13. Ростова А.Н. Метатекст как форма экспликации метаязыкового сознания : (на материале рус. говоров Сибири) / А.Н. Ростова ; Кемер. гос. ун-т. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 2000. - 193 с.
14. Ростова А.Н. Метатекст как форма экспликации метаязыкового сознания: на материале русских говоров Сибири : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01 / Ростова Алевтина Николаевна ; Кемер. гос. ун-т. – Томск, 2000. - 40 с.
15. Ростова А.Н. Языковое мышление в концепции И.А. Бодуэна де Куртенэ и в современной лингвистике // III Международные Бодуэновские чтения : И.А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания : тр. и материалы : в 2 т. / Казан. гос. ун-т ; под общ. ред. К.Р. Галиуллина, Г.А. Николаева. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2006. – Т. 2. – C. 22-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=7&num=10000000 (30.01.08).
16. Рыбка И.Н. Экспериментальное описание речевых колебаний в процессе порождения устного научного монологического текста // Вестн. Уфим. гос. авиац. техн. ун-та. – 2006. - № 5. – С. 131-145.
17. Салмина Л.М. Логика языка и языковая логика // Учен. зап. Казан. гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2006. - № 2. – С. 143-151.
18. Слюсарева Н.А. О лингвистическом термине (langage - "языковая деятельность") // Язык: теория, история, типология. - М., 2000. - С. 103-109.
19. Щепкина И.Г. Прагматика метаязыка как фактор речевой деятельности / И.Г. Щепкина, В.В. Зеленская // Синтактика. Семантика. Прагматика. - Краснодар, 1996. - С. 78-82.
См. также ответ на запрос № 883.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]