Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к дипломной работе на тему "Антропонимические фразеологизмы в современном английском языке".
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - электронный каталог Тульской ОУНБ, база данных «Политем» Тульской ОУНБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Артемова А.Ф. Английские имена собственные и пополнение словарного состава / А.Ф. Артемова, О.А. Леонович // Иностр. яз. в шк. - 2005. - № 1. - С. 101-105.
2. Артемова А.Ф. Имена собственные в составе фразеологических единиц /А.Ф. Артемова, О.А. Леонович // Там же. - 2003. - № 4. - С. 73-78.
3. Башмакова И.С. Символическое содержание имени собственного (антропонима) в составе фразеологизмов : (на материале англ. яз.) // Проблемы вербальной коммуникации и представления знаний : материалы Всерос. науч. конф., посвящ. 50-летию Иркут. гос. лингвист. ун-та, 15-17 сент. 1998 г. – Иркутск, 1998. – С. 20-21.
4. Белозерова Ф.М. Антропонимы в английской фразеологии / Ф.М. Белозерова, Н.Л. Шомахер // Актуальные проблемы лингвистики. – Курган, 2000. – С. 15-16.
5. Бетехтина Е.Н. Фразеологические единицы с антропонимическим компонентом библейского происхождения в русском и английском языках // Библия и возрождение духовной культуры русского и других славянских народов. – СПб., 1995. – С. 20-31.
6. Дарзаманова Г.З. Фразеологические единицы и паремии с антропонимами в русском, татарском и английском языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дарзаманова Г.З. ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2002. – 27 с. – Библиогр.: с. 27 (7 назв.)
7. Живоглядов А.А. Виртуальное становление языкового значения английского имени собственного личного [Электронный ресурс] // Наука, образование, общество. – 2005. - Вып. 1. - URL: http://journal.sakhgu.ru/archive2.php?div=1 (02.02.08).
8. Загирова З.Р. Лексико-семантические и функциональные параметры антропонима в составе фразеологической единицы в английском языке : (в сопоставлении с фр., рус. и татар.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Загирова З.Р. ; Башкир. гос. ун-т. – Уфа, 2003. – 21 с. – Библиогр.: с. 21.
9. Латыпов Л.Н. Лингвострановедческий аспект фразеологизмов с антропонимическим компонентом // Материалы итоговой науч. конф. Казанского ун-та за 1987 год. - Казань, 1988. - С. 58-60.
10. Перкас С.В. О некоторых проблемах, связанных с именами собственными (на материале англ.яз.) // Иностр. яз. в шк. - 1994. - № 6. - С. 53-57, 62.
11. Теория и методика ономастических исследований / отв. ред. А.П. Непокупный. – М. : Наука, 1986. - 256 с. – Библиогр.: с. 240-249.
12. Чурсина И.С. Развитие антропонимикона английского языка : (морфол. и социокультур. аспект) : автореф. … канд. филол. наук / Чурсина И.С. ; Белгород. гос. ун-т. – Белгород, 2002. – 17 с. – Библиогр.: с. 17.
13. Фадеева Э.Н. Ономастические фразеологизмы английского языка с антропонимами в качестве компонента // Гуманит. исслед. : ежегодник. – СПб., 1999. – Вып. 4. – С. 126-130.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.