ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 11966
№ 11966  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте,помогите пожалуйста найти информацию-кто изучал понятие родительское отношение к ребёнку в психологической литературе. Заранее огромное спасибо
Ответ: Здравствуйте! Изучение детско-родительских отношений рассматривались психологами Л.С. Выготским, В.Н. Мясищевым, М.И. Лисиной, Н.Н. Обозовым, С.Л. Рубинштейном, А.Г. Ковалевым, К.К. Платоновым, Л.И. Божович, А.Я. Варга, А.А. Бодалёвым, В.В. Столиным, Г.Т. Хоментаускас, Н.К. Радиной, С.П. Тищенко, С.Г. Якобсон, П.Я. Якобсон, М.И. Буяновым, А.И. Захаровым и др.
Также предлагаем воспользоваться следующим списком (источники выполнения запроса: ЭК РНБ, РГБ, ИОГУНБ, ИПС Yandex, Google, БД МАРС):
1. Белогай К. Особенности воспитания детей в семье родителями разного пола // Семейная психология и семейная терапия. – 2007. – № 2. – С. 50–55. (Шифр ИОГУНБ 88.8 Б 43)
2. Гумницкая А.В. Психологическая культура в детско-родительских отношениях : дис. ... канд. психол. наук / Гумницкая Анастасия Владимировна. – СПб., 2006. – 193 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikhologicheskaya-kultura-v-detsko-roditelskikh-otnosheniyakh (21.02.2012).
3. Гуцу Е.Г. Влияние детско-родительских отношений на общение младших школьников со сверстниками : дис. ... канд. психол. наук / Гуцу Елена Геннадьевна. – Н. Новгород, 1997. – 174 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vliyanie-detsko-roditelskikh-otnoshenii-na-obshchenie-mladshikh-shkolnikov-so-sverstnikami (21.02.2012).
4. Дюльдина Ж. Ошибки семейного воспитания и их влияние на формирование у ребенка системы ценностей // Воспитание школьников. – 2009. – № 1. – С. 70–73.
5. Ершова Ю.С. Детско-родительские отношения как условие социальной адаптации ребенка : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Ершова Юлия Сергеевна. – Ярославль, 2007. – 23 с.
6. Илларионова О.В. Понимание в контексте детско-родительских отношений // Журн. прикладной психологии. – 2003. – № 3. – С. 26–30. (Шифр ИОГУНБ 88.8 И 44)
7. Калинина Е.А. Родительские директивы как форма проявления родительского отношения и как источник психологических проблем ребенка 5–6 лет : дис. ... канд. психол. наук / Калинина Евгения Анатольевна. – Тамбов, 2004. – 194 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL:http://www.dissercat.com/content/roditelskie-direktivy-kak-forma-proyavleniya-roditelskogo-otnosheniya-i-kak-istochnik-psikho (21.02.2012).
8. Кошелева А.Д. Проблемы эмоционального развития ребенка в ситуации повторного брака матери : диагностика и коррекция детско-родительских отношений // Ребенок в детском саду. – 2007. – № 4. – С. 2–5.
9. Петрова А.А. Материнские представления о ребенке и их связь с детско-родительским эмоциональным взаимодействием // Психол. наука и образование. – 2006. – № 4. – С. 44–50. (ИОГУНБ)
10. Поветьева М.Н. Связь типа родительского отношения с личностными качествами родителя и ребёнка : дис. ... канд. психол. наук / Поветьева Марина Николаевна. – М., 2003. – 236 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/svyaz-tipa-roditelskogo-otnosheniya-s-lichnostnymi-kachestvami-roditelya-i-rebenka (21.02.2012).
11. Смирнова Е.О. Особенности отношения родителей к ребенку с трудностями в общении / Е. О. Смирнова, И. В. Хохлачева // Вопр. психологии. – 2008. – № 4. – С. 24–34. (ИОГУНБ)
12. Смирнова Е.О. Структура и динамика родительского отношения в онтогенезе ребенка / Е. О. Смирнова, М. В. Соколова // Там же. – 2007. – № 2. – С. 57–68. (Шифр ИОГУНБ 88.8 С 50)
13. Черевач Г.Б. Влияние детско-родительских отношений на развитие ценностно– потребностной сферы личности дошкольника : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Ершова Галина Борисовна. – Томск, 2006. – 18 с.
14. Шапиро Б.Ю. Психологические особенности родительского отношения к ребенку с ограниченными возможностями / Б. Ю. Шапиро, О. Б. Зерницкий // СОТИС–социальные технологии, исслед. – 2010. – № 6. – С. 61–76.
Также Вы можете воспользоваться ответами на запросы № 11526, 1706, 2543, 2552, 3114, 4143, 6487, 7349, 7460, 8060 в архиве ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Иркутска, Вы можете, обратиться за помощью к библиографам ИОГУНБ им. И.И. Молчанова-Сибирского по адресу: Российская, 20. Тел. для справок: 33-54-08, 20-11-36 (зал каталогов).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]