Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,литературу к написанию работы, связанной с "эмоциональными речевыми актами" и и их прагмалингвистическом аспекте. Заранее благодарю!!!!!!!!!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - электронный каталог ТОУНБ, база данных по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Бондаренко Е.М. Междометия и эмотивные предложения / Е.М. Бондаренко, Д. Эммануэль // Вопросы романо-германской и русской филологии : (типология, прагмалингвистика и словообразование) : сб. науч. тр. - Пятигорск, 1991. - С. 136-144.
2. Гладкова С.Ю. Категория эмоциональной оценки в коммуникации // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. - М., 1987. - Вып. 289. - С. 12-20.
3. Григорьева В.С. Речевое взаимодействие в прагмалингвистическом аспекте на материале немецкого и русского языков : учеб. пособие / В.С. Григорьева. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 80 с. – Библиогр. в конце ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tstu.ru/education/elib/pdf/2006/grigoreva.pdf (05.02.08).
4. Каражаев Ю.Д. Прагматическая направленность синтаксической экспрессии / Ю.Д. Каражаев, К.Г. Джусоева // Проблемы экспрессивной стилистики. - Ростов н/Д, 1987. - С. 18-23. - Библиогр.: с. 23.
5. Ломова Т.М. Речевой акт сожаления // Современные прагмалингвистические исследования романских, германских и русских языков. - Воронеж, 1996. - С. 112-115.
6. Макаров М.Л. Прагматика, стилистика и риторика: Язык парламента // Языковое общение. - Калинин, 1987. - С. 46-51.
7. Матвеева Г.Г. [Список научных трудов] [Электронный ресурс] // Научная школа скрытой прагмалингвистики. – Ростов н/Д, [б.г.]. – URL: http://rspu.edu.ru/projects/deutch/pub.html (05.02.08).
8. Мудрик Л.В. Способы выражения эмоциональности и экспрессивности в речевых поздравительных актах / Л.В. Мудрик ; Пятиг. гос. пед. ин-т иностр. яз. - Пятигорск, 1988. - 10 с., табл. - Библиогр.: с. 10. Рукопись деп. в ИНИОН АН СССР N 34108 от 1.6.88. На материале английского языка.
9. Ретунская М.С. Прагматические характеристики эмоционально-оценочной лексики в речи // Теория и практика лингвистического описания разговорной речи. - Горький, 1989. - С. 99-108.
10. Тарасова М.В. Текстовые функции речевых актов с эмотивным компонентом // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. - М., 1999. - № 447. - C. 50-58. На материале французского языка.
Вы можете существенно расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (http://www.inion.ru/index6.php). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.