ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12042
№ 12042  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания курсовой работы по тебе "Аббревиация как способ образования новых слов во французском языке"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники – БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД « e-Library», Google):
1.Бартков Б. И. Количественная дериватология и дериватарий французского языка: (80 моделей префиксации, суффиксации, циркумфиксации, основосложения, псевдоаффиксации, аббревиации и аббревификсации) // Омосемия и омография в естественных и машинных языках. - Владивосток, 1986. - С. 81-89
2.Батырева Л.П. Сложносокращенные слова в современной словообразовательной системе французского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Батырева Л.П. ; Моск. гос. лингв. ун-т. - М., 1995. - 22 с.
3. Воронцова И.Б. Сложносокращенные единицы в прагматическом аспекте : (На материале телескоп. неологизмов) // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. - М., 1987. - Вып. 292. - С. 30-38
4. Еремина Г. Г. Сравнительное описание медицинской терминологии, образованной по способу аббревиации (на материале французского и русского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Еремина Г.Г. - Одесса, 1992. - 17 с.
5. Каменева М.А. Явление аббревиации в современном французском языке // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков. - Омск, 1998. - С. 59-64
6. Карасева Е.Б. Аббревиация как один из способов словообразования современного французского языка // Вологдинские чтения. - 2008. - № 66. - С. 92-97
7. Косарева О.Г. Аббревиация в языке современной прессы: На материале французского, английского и русского языков : дис. ... канд. филол. наук / Косарева О.Г. - Тверь, 2003. - 163 c. ; Введение, оглавление [Электронный ресурс]. - URL: http://www.disszakaz.com/catalog/abbreviatsiya_v_yazike_sovremennoy_pressi_na_materiale_frantsuzskogo_angliyskogo_i_russkogo_yazikov.html (25.02.12)
8. Кунусова А.Н. Тенденции русской и французской аббревиации конца XX - начала XXI вв. // Вопр. лингвистики и литературоведения. - Астрахань, 2008. - № 2. - С. 31-36
9. Кунусова А.Н. Языковая игра в сфере аббревиации : (На материале русской и французской прессы) // Традиционная славянская культура и современный мир. - Астрахань, 2008. - C. 124-127
10. Ноздрина Е.Д. К вопросу об аббревиации в современном французском языке // Вопросы романо-германской и русской филологии : (Типология, прагмалингвистика и словообразование) : сб. науч. тр. - Пятигорск, 1991. - С. 63-73
11. Преображенская О.А. Влияние коммуникативного фактора на образование французских терминов вычислительной техники (на примере аббревиации) // Коммуникативно-функциональный аспект языковых единиц. - Тверь, 1993. - С. 67-72. - Библиогр.: с. 72.
12. Седлова Л.П. Новое во французской иннициальной аббревиации // Актуальные проблемы романистики. - Смоленск, 1998. - С. 19-23
13. Шаповалова А.П. Аббревиация и акронимия в лингвистике / Рост. гос. пед. ун-т. - Ростов н/Д, 2003. - 350 с. - Библиогр.: с. 328-343
На материале французского языка.
14. Шаповалова А.П. Аббревиация и межъязыковые контакты. Заимствованные сокращенные единицы // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион : Обществ. науки. Прил. - Ростов н/Д, 2004. - № 4. - С. 79-86
15. Шаповалова А. П. Опыт построения общей теории аббревиации (На материале французских сокращенных лексических единиц) : дис. ... д-ра филол. наук / Шаповалова А. П. - Ростов н/Д, 2004. - 421 c. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/94820.html (25.02.2012)
16. Шаповалова А.П. Проблема аббревиации в теории словообразования // Актуальные вопросы филологии. Теория и методика преподавания иностранных языков. - Ростов н/Д, 2006. - Вып. 2. - С. 51-56
На материале французского языка.
17. Ярмашевич М. А. Аббревиация в современных европейских языках: структурный, семантический и функциональный аспекты : дис. … д-ра филол. наук / Ярмашевич М. А. - Саратов, 2004. - 481 с. ; Оглавление, введение, список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/abbreviatsiya-v-sovremennykh-evropeiskikh-yazykakh-strukturnyi-semanticheskii-i-funktsionaln (25.02.2012)
18.Ярмашевич М. А. Структурный, семантический и функциональный аспекты аббревиации // Вестн. Сарат. гос. агр. ун-та им. Н.И. Вавилова. - 2005. - № 4. - С. 92-96.
См. пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2012/02/blog-post.html).
[Национальная библиотека Республики Карелия]