ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1219
№ 1219  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер, уважаемая библиотека. Прошу помочь с библиографией по вопросу "Частотность слов как предмет лингвистического изучения". Заранее спасибо Баранов П.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы (источники - ЭК РНБ, БД ИНИОН "Языкознание"):
1. Аарпов М.В. Связь между полисемией и употребительностью слова // Лингвистические задачи и обработка данных на ЭВМ. - М., 1987. - С. 171-192.
2. Алексеев П.М. Статистика слов в библейских текстах // Тверской лингвистический меридиан. - Тверь, 1999. - Вып. 2. - С. 3-14.
3. Алексеев П.М. Частотный словарь Евангелия от Матфея // Язык: история и современность. - СПб., 1996. - С. 151-157.
4. Алентаева Е.Ю. Фонетическая вариативность частотных слов под воздействием социальных факторов : (на материале рус. числительных) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Алентаева Е.Ю. - СПб., 1999. - 16 с.
5. Баевский В.С. К исследованию пушкинско-пастернаковской культурной парадигмы : о мере близости частотных словарей русских поэтов XIX-ХХ веков / В.С. Баевский, И.В. Романова, Т.А. Самойлова // Пушкинско-пастернаковская культурная парадигма: итоги исследования в ХХ веке : материалы науч. конф. - Смоленск, 2000. - С. 15-26.
6. Буйнова О.Ю. Соотношение значения и употребления слова // Вестн. Удмурт. ун-та. - Ижевск, 1996. - № 2. - С. 45-50.
7. Бычков В.Н. Построение,обоснование и интерпретация базисных лингвостатистических моделей : (на материале трасл. частот. слов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бычков В.Н. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. - Л., 1986. - 16 с.
8. Вайнер Л.Р. Устойчивость словосочетания и частотность употребления // Статистическая лексикография и учебный процесс. - Киев, 1990. - С. 77-85.
9. Голев Н.Д. Семантико-мотивационные отношения в сфере русского внутриглагольного словообразования в аспекте частотности // Семантико-стилистические исследования слова и предложения. - Барнаул, 1990. - С. 26-34.
10. Гребенников А.О. О состоятельности статистик частотного словаря художественной прозы // Структур. и прикл. лингвистика. - СПб., 1998. - Вып 5. - С. 110-123.
11. Доронина Н.И. Зависимость деривационного потенциала слова от его частотности // Культура. Образование. Духовность. - Бийск, 1999. - Ч. 2. - С. 118-124.
12. Закирова Р.Т. К вопросу о соотношении частотности и многозначности слова // Функционирование языковых единиц и грамматических категорий в разных типах и стилях речи. - Уфа, 1997. - Ч. 1. - С. 16-21. - Библиогр.: с. 21.
13. Карпенко М.А. "Частотный словарь языка М.Ю. Лермонтова" среди других писательских словарей // Рус. языкознание. - Киев, 1989. - Вып. 19. - С. 3-11.
14. Карпова О.М. Из опыта составления частотного словаря рассказов Ф.С. Фицджеральда // Теоретические и практические аспекты лексикографии. - Иваново, 1997. - С. 138-142.
15. Мацукова И.А. Определение меры связанности компонентов внутри частотного словосочетания / И.А. Мацукова. - Л., 1987. - 8 с.
16. Патарая Т.И. Структурно-частотный анализ лексики художественного текста // Вопросы лингвистики и лингвометодики текста в процессе преподавания неродного языка. - Тбилиси, 1988. - С. 238-245.
17. Сазонова Т.А. Частотный анализ сложных слов в текстах различной функционально-стилевой направленности / Т.А. Сазонова ; Колом. пед. ин-т. - Коломна, 1992. - 9 с.
18. Сазонова Т.Ю. Фактор частотности в моделях распознавания слова // Психолингвистические исследования: слово, текст. - Тверь, 1999. - С. 37-43.
19. Тулдава Ю.А. О частотном спектре лексики текста // Учен. зап. Тарт. ун-та. - Тарту, 1986. - Вып. 745. Тр. по лингвостатистике, № 11. - С. 139-162. - Библиогр.: с. 160-162.
20. Угланова И.А. Субъективная оценка частоты слова и ее категоризация: онтолингвистический аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Угланова И.А. ; [Перм. гос. ун-т]. - Пермь, 2004. - 19 с. - Библиогр.: с. 19 (8 назв.).
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (http://book.uraic.ru/howto/library/otdely/bibliogr.htm).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]