Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, РГБ, РНБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Болховитинов Н.Н. Авантюра доктора Шеффера на Гавайях в 1815–1819 гг. // Новая и новейшая история. – 1972. – № 1. – С. 121–137 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russian-hawaii.ru/?div=6&i=618 (11.03.12).
2.Бушков А.А. Русская Америка: слава и позор. – СПб/ ; М. : Нева. – 572 с. : ил.
3.«Гавайская фактория» Шеффера // Плотников А.Ю. Русская дальневосточная граница в XVIII - первой половине XX века. – М. : КомКнига, 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://statehistory.ru/2577/Nesostoyavshayasya-russkaya-koloniya-na-Gavayskikh-ostrovakh/ (11.03.12).
4.Гринёв А.В. Кто есть кто в истории Русской Америки / А.В. Гринёв ; под ред. Н.Н. Болховитинова. – М. : Academia, 2009. - 671 с. : табл. - (Справочники. Энциклопедии. Словари).
5.Коршунов Ю.Л. Россия, какой она не стала : (история приобретения и потерь Россией замор. территорий). – СПб. : Нева, 2004. – 318 с. : [24] л. ил., портр. (о Г.А. Шеффере http://riprice.ru/2010-10-04-12-08-04.html?start=21 )
6.Окунь С.Б. Российско-американская компания / под ред. и с предисл. акад. Б.Д. Грекова. – М. ; Л. : Соцэкгиз, 1939. – 260 с. : ил. (о Г.А. Шеффере – С. 148–156).
7.Петров В.П. Русская Америка : [ист. обзор]. – [2-е изд.]. – Лос Анжелес : О-во друзей Форта Росс, 1981. – 53 с. : ил., портр.
8.Простаков С.Г. Правители и исследователи Русской Америки : (ист.-биогр. справочник). – Анадырь : Крайний Север, 2004. – 108 с.
9.Русские на Гавайях (1803-1825) // История Русской Америки / под ред. Н.Н. Болховитинова. – М., 1999. – Гл. 7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://america-xix.org.ru/library/bolkhovitinov-hawaii/ (11.03.12).
10.Русское открытие Америки : сб. ст., посвящ. 70-летию акад. Н. Н. Болховитинова / [редкол.: А. О. Чубарьян (отв. ред.) и др.]. – М. : Росспэн, 2002. – 494 с. : [5] л. ил.
11.Федорова С. Русская Америка: от первых поселений до продажи Аляски : конец XVIII века – 1867 год. – М. : Ломоносовъ, 2011. – 257 с. : ил. – (История. География. Этнография).
Рекомендуем воспользоваться поиском по персоналии на сайте «Аляска - Русская Америка - Российско-Американская Компания» (http://alaska-heritage.clan.su/publ/5-1-0-17), а также материалами сайта Георг Антон фон Шеффер (страничка Гавайи) (http://schaeffer.narod.ru/index.htm).
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Мурманской областной научной библиотеки.
См. пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2012/02/blog-post.html).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]