ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12214
№ 12214  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, не могли бы вы подсказать литературу о русской живописи середины-второй половины XIX века. (Художник Гун К.Ф., страны Россия и Латвия, салонное и академическое русское искусство, передвижники, о русских художниках во Франции).
Ответ: Здравствуйте Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - ЭК РГБ, ИПС Yandex, Google):
1. Академизм [Электронный ресурс] // Rexstar : [сайт]. – [Б.м.], 2010. – URL: http://rexstar.ru/content/sub700 (12.03.12)
2. Гордон Е.С. Русская академическая живопись второй половины XIX века : дис. ... канд. искусствовед. : 07.00.12 / Гордон Елена Сергеевна. – М., 1985. - 220 c. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-akademicheskaya-zhivopis-vtoroi-poloviny-xix-veka (12.03.12)
3. Гун Карл Фёдорович [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свобод. энцикл. - [Майами] : MediaWiki, 2012. - URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%ED,_%CA%E0%F0%EB_%D4%B8%E4%EE%F0%EE%E2%E8%F7 (12.03.12)
4. История русской живописи с 1801 г. по 1914 г. [Электронный ресурс] // Россия в красках : [портал]. – [Б.м.], 2004-2011. – URL: http://ricolor.org/history/cu/picture/history/1801_1914/ (12.03.12)
5. К исследованию русского изобразительного искусства второй половины XIX-начала XX веков : сб. науч. тр. / [сост. и науч. ред. Р.И. Власова]. - СПб. : Ин-т им. И.Е. Репина, 1996. - 86 с.
6. Карпова Т. Пленники красоты // Наше наследие. – 2005. - № 73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7310.php (12.03.12)
7. Кухарева О.Н. Романтизм в русском пейзаже XIX века : дис. ... канд. ист. наук : 17.00.09 / Кухарева Ольга Николаевна. - Барнаул, 2006. - 208 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL:
http://www.dissercat.com/content/romantizm-v-russkom-peizazhe-xix-veka (12.03.12)
8. Минченков Я.Д. Воспоминания о передвижниках / Я.Д. Минченков. – М. : АСТ-Пресс Книга, 2010. - 378 с.
9. Нестерова Е.В. Поздний академизм и салон в русской живописи второй половины XIX века : дис. ... д-ра искусствовед. в форме науч. доклада : 17.00.04 / Нестерова Елена Владимировна. – СПб., 2004. - 32 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pozdnii-akademizm-i-salon-v-russkoi-zhivopisi-vtoroi-poloviny-xix-veka (12.03.12)
10. Овечкина О.А. Русская живопись второй половины XIX века [Электронный ресурс] // Русская живопись : [сайт]. – [Б.м.], 2011. – URL: http://www.ruspaintart.com/book/articles-rus-3.shtml (12.03.12)
11. Посохина М.В. Салонное искусство – определение [Электронный ресурс] // Practicum: Теория. Практика. Опыт : [сайт]. – СПб., 2010. – URL: http://www.practicum.org/index.php?option=com_content&view=article&id=128:2010-11-03-23-44-49&catid=46:art (12.03.12)
12. Сарабьянов Д.В. Русская живопись XIX века среди европейских школ : [опыт сравнит. исслед.] / Д.В. Сарабьянов ; [вступит. статья Г.Г. Поспелова]. - М. : Сов. художник, 1980. - 261 с.
13. Экштут С.А. Шайка передвижников : история одного творч. союза / С.А. Экштут. - М. : Белый Город, 2005. - 464 с.
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами сайтов:
«Товарищество передвижных художественных выставок» (http://www.tphv.ru/)
«Русская живопись» (http://www.ruspaintart.com/index-rus.shtml)
«Зеркало сцены». Раздел «Академизм в искусстве» (http://vkarp.com/2011/11/10/%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0-%C2%AB%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D1%86%D0%B5-9/#more-9634).
См. также ответы на запросы № 8028 (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=8028), № 11011 (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=11011), № 11341 (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=11341) ВСС «КОРУНБ» и №№ 14580, 10371 Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа» (http://vss.nlr.ru/search_queries.php).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
См. пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2012/02/blog-post.html).
[Тульская областная научная библиотека]