ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12219
№ 12219  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите пожалуйста отыскать описание подходов (как именно "работают" их методики, сам ход анализа, а не его результат) к пониманию текста сказки таких ученых как: В.Я.Пропп, к.Бремон, Ц.Тодоров и А.-Ж. Греймас.
Заранее огромная моя благодарность.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РГБ, РНБ, ИОГУНБ; БД МАРС; ИПС Yandex, Google):
1. Абышева Е.М. Концептуальные инверсии: концепт "чудо" : на материале русских и ирландских пословиц, поговорок и сказок : дис. ... канд. филол. наук / Абышева Евгения Михайловна. – Тюмень, 2008. – 222 с. ; Оглавление, вступление, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptualnye-inversii-kontsept-chudo-na-materiale-russkikh-i-irlandskikh-poslovits-pogovor (12.03.2012).
2. Актантовая Схема [Электронный ресурс] // Мир словарей. – [М., б. г.]. – URL: http://mirslovarei.com/content_fil/aktantovaja-sxema-11803.html (12.03.2012).
3. Алексеева О.П. Виртуальная бытийность сказки в культуре : дис. ... канд. филос. наук / Алексеева Ольга Павловна. – Ростов н/Д, 2006. – 160 с. ; Оглавление, вступление, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/virtualnaya-bytiinost-skazki-v-kulture (12.03.2012).
4. Бабковская К.В. Русская сказка XIX-XXI веков : дис. ... канд. филол. наук / Бабковская Ксения Викторовна. – Тверь, 2010. – 209 с. ; Оглавление, вступление, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-skazka-xix-xxi-vekov (12.03.2012).
5. Бремон К. Логика повествовательных возможностей // Семиотика и искусствометрия / под ред. Ю. М. Лотмана. – М. : Мир, 1972. – С. 108–136.
6. Ван Дейк Т.А. Стратегии понимания связного текста / Т. А. Ван Дейк, В. Кинч // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 23. Когнитивные аспекты языка. – М., 1988 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philologos.narod.ru/ling/dijk.htm (12.03.2012).
7. Гребень О. "Морфология сказки" Проппа В.Я. [Электронный ресурс] // Центр консервативных исслед. : [сайт]. – М., 2012. – URL: http://konservatizm.org/konservatizm/sociology/020212095144.xhtml (12.03.2012).
8. Журди Н.В. Автобиографические тексты как предмет грамматики нарратива : дис. ... канд. филол. наук / Журди Наталья Владимировна. – М., 2010. – 176 с. ; Оглавление, вступление, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/avtobiograficheskie-teksty-kak-predmet-grammatiki-narrativa (12.03.2012).
9. Зеленкова Т.В. Функционально-статистический анализ сказок, сочиненных детьми [Электронный ресурс] // HR-Portal : [сайт]. – М, 2001. – URL: http://www.hr-portal.ru/article/funktsionalno-statisticheskii-analiz-skazok-sochinennykh-detmi (12.03.2012).
10. Косиков Г.К. От структурализма к постструктурализму : проблемы методологии / Г. К. Косиков. – М. : Рудомино, 1998. – С. 77–122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gzvon.pyramid.volia.ua/biblioteka/kafedra_filosofii/libph/kosikov/narr.html (12.03.2012).
11. Мелетинский Е.М. Структурно-топологическое изучение сказки [Электронный ресурс] // Русский гуманитарный интернет-университет : [сайт]. – [Б. м., 2004]. – URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/propp_skazka/10.aspx (12.03.2012).
12. Пропп В.Я. Исторические корни Волшебной Сказки [Электронный ресурс] // Lib.Ru: Библиотека Максима Мошкова : [сайт]. – [М., б. г.]. – URL: http://lib.ru/CULTURE/PROPP/skazki.txt (12.03.2012).
13. Рафаева А.В. Методы В. Я. Проппа в современной науке [Электронное издание] // Сборник словарей, энциклопедий и справочников : [сайт]. – [Б. и., б. г.]. – URL: http://www.glossword.info/index.php/term/73-raznlichnye-terminy-i-opredelenija,2487-a-v-rafaeva-metody-v-ya-proppa-v-sovremennoij-nauke.xhtml (12.03.2012).
14. Сериков А.Е. Типичные сюжетные схемы в повествованиях и жизни // Вестн. Самар. Гуманитар. акад. Сер. Философия. Филология. – 2009. – № 2 (6). – C. 60–84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.phil63.ru/files/007%20vest-6.doc (12.03.2012).
15. Симонов К.И. Лингвокультурные парадигмы героя французской фольклорной сказки : Эмико-этическое изучение структуры текста : дис. ... канд. филол. наук / Симонов Константин Иванович. – М., 2003. – 190 с. ; Оглавление, вступление, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturnye-paradigmy-geroya-frantsuzskoi-folklornoi-skazki-emiko-eticheskoe-izuchenie-s (12.03.2012).
16. Урусиков Д.С. Грамматология. Т. 1 : Нарратология. Версия 1.0. / Д. С. Урусиков. – Липецк, 2009. – 224 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vkarp.com/2011/01/16/%D0%B4-%D1%81-%D1%83%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D1%82-1/ (12.03.2012).
См. пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2012/02/blog-post.html).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]