ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12224
№ 12224  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, я пишу курсовую работу на тему: "Диалектная лексика в современном русском языке на примере диалектических словарей." Помогите, пожалуйста с подбором литературы, и особенно словарей. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Формулировка Вашей темы требует уточнения. Возможно, будут полезны следующие материалы (источники - БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, Google):
1.Архангельский областной словарь / авт.-сост.: Н. А. Артамонова и др. - М. : Изд-во МГУ, 1980. - Т. 1 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.philol.msu.ru/~dialectology/dictionary/ (14.03.2012).
2.Балахонова Л.. Диалектные по происхождению слова в современном русском литературном языке // Слово в русских народных говорах. - Л., 1968. - С. 18 - 36.
3.Балахонова Л. И. О путях вхождения диалектной лексики в современный литературный язык и о ее лексикографической репрезентации // Новые слова и словари новых слов / Рос. акад. наук, Ин-т лингв. исслед. - СПб., 1997. - С. 102-113
4.Безносикова Л. М. Роль диалектной лексики в формировании словарного состава коми литературного языка / отв. ред. В. А. Ляшев ; Акад. наук СССР, Коми филиал, Ин-т яз., лит и истории. - М. : Наука, 1985. - 108 с.
5. Белова Л.И. Обогащение литературного языка словами диалектного происхождения // Диалектная лексика, 1977. - Л., 1979. - С. 193-196.
6. Войлова К.А. Русские народные говоры как один из источников пополнения словарного состава русского литературного языка // Семантика языковых единиц русского языка. - М. 1987. - С. 74-80
7. Вьюкова Е.В. Диалектный источник пополнения словарного состава современного русского литературного языка (40-е - 70-ые гг. ХХ в.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Вьюкова Е.В. ; Том. гос. ун-т им. В.В. Куйбышева. - Томск, 1986. - 20 с.
8. Дьячок М.Т. Диалектная лексика в современны русских арго // Наука. Университет. 2000 : материалы Первой науч. конф. - Новосибирск, 2000. - С. 69-72 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.philology.ru/linguistics2/dyachok-00.htm (14.03.2012).
9. Калиткина Г.В. Диалектные словари как лингвокультурологический источник: опыт реконструкции традиции (ст. 1) // Вестн. Томск. гос. ун-та. - 2006. - № 291. - С. 12-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/291/image/291_12-19.pdf (14.03.2012).
10. Калиткина Г.В. Диалектные словари как лингвокультурологический источник: опыт реконструкции традиции (ст. 2) // Там же. - 2007. - № 294. - С. 17-23 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/294/image/294_17-23.pdf (14.03.2012).
11. Касаткин Л. Л. Русские диалекты в свете языковой политики // Русские / РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. - М., 1997. - С. 102-106 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.booksite.ru/fulltext/rus/sian/index.htm (14.03.2012).
12. Лабунец Н.В. Диалектный словарь в пространстве современной региональной культуры // Филол. дискурс. - Тюмень, 2003. - Вып. 2. - С. 48-54
13. Мочалова Т.И. Особенности функционирования общенародного слова в частной диалектной системе (на материале лексики и фразеологии русских народных говоров Республики Мордовия // Вестн. Нижегород. ун-та им. Н.И. Лобачевского. - 2011. - № 6-2. - С. 447-451 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/99999999_West_2011_6/99.pdf (14.03.2012).
14. Новгородский областной словарь / авт.-сост. А. В. Клевцова, В. Л. Строгова ; отв. ред. В. П. Строгова. - Новгород : Изд-во Новгород. гос. пед. ин-та, 1992. - Вып. 1. А - В. - 158 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://newstar.rinet.ru/~minlos/RussianDialects/Novgorod%20obl%20slov-vyp%201.pdf (14.03.2012).
15. Плешкова Т. Н. Диалектные черты в речи школьников Архангельского Севера: (по материалам исследований) // Рус. яз. в шк. - 2003. - № 3. - С. 27-34
16. Подвысоцкий А. О. Словарь областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении. - М. : Фонд поддержки экон. развития стран СНГ, 2008. - 574 с.
17. Полунина Л.И.Лексика крестьянского быта в системе языковой культуры : на материале тамбовских говоров и творчества тамбовских писателей : дис. ... канд. филол. наук / Полунина Л.И. - Мичуринск, 2008. - 300 с. ; Фрагмент диссертации [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/leksika-krestyanskogo-byta-v-sisteme-yazykovoi-kultury-na-materiale-tambovskikh-govorov-i-tv (14.03.2012).
18. Рахманова Л.И. Современный русский язык. Лексика. Фразеология. Морфология. - М. : Изд-во МГУ, ЧеРо, 1997. - 480 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.alleng.ru/d/rusl/rusl70.htm (14.03.2012).
19. Самотик Л.Г. Диалектизмы и толковые словари русского языка // Вестн. Красноярск. гос. пед. ун-та им. В.П. Астафьева. - 2010. - № 2. - С. 252-256 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kspu.ru/upload/documents/old/I2I2010Iverstka_1320049494.pdf (14.03.2012).
20. Словарь русских говоров Севера Пермского края / Перм. гос. ун-т ; [авт.-сост. И. И. Бакланова и др.] ; гл. ред. И. И. Русинова. - Пермь : ПГУ, 2011. - 364 с.
21. Ярославский областной словар : У-Ящорка : учеб. пособие / Яросл. гос. пед. ин-т им. К.Д. Ушинского ; сост. М.Н. Бородина и др. - Ярославль : ЯГПИ, 1991. - 108 с.
Изд-е 1982 г. [Электронный ресурс]. - URL: http://newstar.rinet.ru/~minlos/Yaroslav%20dict%202.pdf (14.03.2012).
Список диалектных (областных) словарей можно также найти на сайте «Грамота.ру» (http://www.gramota.ru/slovari/types/17_4).
См. пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2012/02/blog-post.html).
[Национальная библиотека Республики Карелия]