ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1223
№ 1223  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти методику и планирование работы по преодолению моторной алалии у детей дошкольного возраста
Ответ: Здравствуйте. Формулировка темы Вашего запроса требует уточнения. Алалия - медико-психолого-педагогическая проблема.
Коррекционное воздействие при моторной алалии: Логопедическая работа может быть эффективна только в том случае, если ведется систематически и комплексно на фоне активного медикаментозного и физиотерапевтического лечения, проводимого врачом-психоневрологом (невропатологом, психиатром) (http://www.logoped.info/misc/sitemap.shtml).
С позиции какого специалиста преодоление (лечение) алалии Вас интересует? Психоневропатолога, логопеда, психолога? К сожалению, полных текстов плана работы или описания методик воздействия при алалии в сети Интернет выявить не удалось. Предлагаем выборочный список литературы, которая поможет в изучении темы (источники – ЭК РНБ, ЭК НМБ им. Сеченова, ЭК РНПБ им. Ушинского, ЭК НБ РК, БД Медиасфера, Google, Nigma, Rambler):
1. Битова А.Л. Из опыта работы с дошкольниками с сенсо- моторной алалией // Школа здоровья. - 1996. - Т. 3, № 4 : темат. вып. "Тез. докл. конф. "Здоровье школьника: Медико-психологическая поддержка и физическая культура", Москва, 8-11 сентября 1996 г." - С. 61-62 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://webcenter.ru/~scdl/library/zips/BITOVA03.ZIP (11.02.08).
2. Битова А.Л. Формирование речи у детей с тяжелыми речевыми нарушениями: начальные этапы работы // Особый ребенок: исследования и опыт помощи : науч.-практ. сб. - М. : Центр лечебной педагогики, 1999. - Вып. 2. - С. 44-52 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://webcenter.ru/~scdl/library/zips/OSREB2/BITOVA06.ZIP (09.02.08).
3. Валявко С.М. Из опыта создания методики оценки мотивации дошкольников к исправлению недостатков речи [авторский опыт конструирования диагностической методики] // Дефектология. - 2005. - № 6. - С. 54-63. - (Специальная психология: исследования и практика). - Библиогр.: с. 62-63 (23 назв.).
4. Визель Т.Г. Алалия и афазия : сходства и различия : (нейропсихологический аспект) // Логопедия. - 2006. - № 3 (июль-сентябрь). - С. 20-25. - (Традиции и новаторство). - Библиогр.: с. 25.
5. Воробьева В.К. Зависимость восприятия предложения от его синтаксической глубины (на материале моторной алалии): "Логопедия XXI века" : всерос. симп. (04.2006, С.-Петербург) // Школьный логопед. - 2006. - № 3. - С. 64-67.
6. Заваденко Н.Н. Нарушения развития речи у детей и их коррекция : [классификация и лечение нарушений развития речи, в т.ч. алалии] // Лечащий врач. - 2006. - № 5. - С. 30-35. - Библиогр.: с. 35 (5 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://old.osp.ru/doctore/2006/05/030.htm (09.02.08).
7. Климонтович Е.Ю. Психолого-педагогическая характеристика общего недоразвития речи : [появления общего недоразвития речи в разном возрасте, на различном фоне, особенности консультирования родителей детей, страдающих этой патологией, а также планирование, организация и содержание работы с такими детьми] // Школа здоровья. - 2006. - № 2. - С. 55-58. - Библиогр.: с. 58 (6 назв.).
8.Ковшиков В. А. Экспрессивная алалия и методы ее преодоления / В. А. Ковшиков. - 4-е изд., испр. и доп. – СПб.: Изд-во «КАРО», 2006. - 298 с. - Библиогр.: с. 123-124
9. Коновалова С.Н. Особенности овладения предикативной лексикой дошкольниками с общим недоразвитием речи различного генеза : [на основании анализа литературы и собственного исследования, автор делает выводы о различиях в овладении предикативной лексикой дошкольниками 5-7 лет с общим недоразвитием речи, обусловленным алалией, дизартрией и ринолалией] // Дефектология. - 2006. - № 3. - С. 59-66. - Библиогр.: с. 66 (4 зап.).
10. Коновалова С.Н. Формирование предикативной лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Коновалова С.Н. ; Ин-т коррекц. педагогики РАО. - М., 2006. - 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ikprao.ru/edu/Konovalova.doc (11.02.08).
11.Кузьмина Н.И. Воспитание речи у детей с моторной алалией / Н.И. Кузьмина, В.И. Рождественская. - М., 1977.
12. Курдвановская Н.В. Планирование работы логопеда с детьми 5-7 лет / Н.В. Курдвановская. – М. : Творческий центр «Сфера», 2006. – 124 с.
13.. Логопедия : учебник для студ. дефектол. фак. пед. вузов / под ред.: Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с. - Из содерж.: Гл. 12. Алалия. Система коррекционного воздействия при моторной алалии ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.pedlib.ru/Books/2/0049/index.shtml (11.02.08).
14.. Правдина О.В. Логопедия : учеб. пособие для студ. дефектолог. фак-тов пед. ин-тов / О.В. Правдина. - Изд. 2-е, доп. и перераб. - М. : "Просвещение", 1973. - 272 с. - Из содерж.: Развитие речи моторного алалика и методика логопедической работы ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.pedlib.ru/Books/2/0001/index.shtml (11.02.08).
15. Смирнова И.А. Логопедическая диагностика, коррекция и профилактика нарушений речи у дошкольников с ДЦП. Алалия, дизартрия, ОНР : учеб.-метод. пособие для логопедов и дефектологов / И.А. Смирнова. - СПб. : Детство-Пресс, 2004. – 318 с. - Библиогр.: с. 312-315.
16. Соботович Е.Ф. Речевое недоразвитие у детей и пути его коррекции : (Дети с нарушением интеллекта и мотор. алалией) / Е.Ф. Соботович. - М. : Классикс стиль, 2003. – 158 с. - Библиогр. в конце текста (16 назв.).
17. Транскраниальные микрополяризации в комплексном лечении задержки речевого и общего психомоторного развития у детей старшего дошкольного возраста : [проанализирована эффективность разработанного авторами способа комплексной терапии с использованием транскраниальной микрополяризации при задержке темпа развития речи и общего психического развития у 30 детей 4 - 6 лет, в т. ч. - пример лечения при моторной алалии; у 60-80% детей установлен высокий терапевтический эффект разработанного способа за счет ускоренного развития коммуникативного поведения, формирования речемоторных функций] // Журн. неврол. и психиатр. им. С.С. Корсакова. - 2004. - № 11. - С. 34-41. - Библиогр.: с. 40-41 (39 назв.)
18. Храковская М.Г. Современные подходы к диагностике и коррекции речевых расстройств / М.Г. Храковская. - СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2001. - 296 с. - Из содерж.:. Сизова О.Б. Использование сказок как средства развития речи в коррекционной работе по преодолению алалии. - С. 59.
19. Чаладзе Е.А. Формирование текстообразования у дошкольников с экспрессивной алалией в процессе логопедической работы : дис. .. канд. пед. наук / Чаладзе Е.А. - Самара, 2001. - 172 с.
20. Шарипова З.В. Дифференциальная диагностика и коррекция структуры слова у детей с дизартрией и алалией : дис. … канд. пед. наук / Шарипова З.В. - Екатеринбург, 1998. - 206 с.
21.Юнтунен О. К вопросу о возможном сходстве методик преодоления алалии и обучения детей русскому языку как иностранному: материалы междунар. семинара «Воспитание и обучение в ситуации двуязычия», Хельсинки, 2000г. [Электронный ресурс] / О. Юнтунен // Sofia-Clubi: [сайт].- [Б.г.], 2001-2005.-Библиогр.: 6 назван. - URL: (http://www.geocities.com/rodclubfi/html/k_voprosu_o_vozmoznom_shodstve_metodik.html) (09.02.08)
22. Яременко Б.Р. Минимальные дисфункции головного мозга у детей: Этиология, патогенез, диагностика, коррекция, профилактика / Б.Р. Яременко. - СПб. : Салит-Деан, 1999. - 125 с. - Библиогр.: с. 123-125.
Предлагаем также:
- библиографию с сайта Института коррекционной педагогики СГПУ
(http://www.ssttu.samara.ru/ikp/page.php?id=219),
-библиографию с сайта «Коррекционная педагогика» (http://kp.nspu.net/liter.php)
- библиографию с сайта «Ubiquist» (http://ubiquist.narod.ru/logoped.html).
Возможно, будут полезны материалы:
- с сайта «Логопедия по пятницам» технологические карты логопедических (http://academy.edu.by/sites/logoped/techcarta.htm),
- клуба логопедов "Логобург
(http://logopedihka.narod.ru/),
- справочно-информационного логопедического сайта (http://www.logopedinform.narod.ru/logopedam.htm).
Являясь жителем Петрозаводска, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией в ИСО НБ РК
[Национальная библиотека Республики Карелия]