ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12277
№ 12277  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Мне нужен материал для диплома по теме "Грехопадение в концепции современной науки 20 века".
Желаю рассматривать этот вопрос через работу Тейяра де Шардена "Феномен человека".
Спасибо, что Вы есть!
С уважением Игорь.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска — БД МАРС, БД НОУНБ, БД ИНИОН по философии и социологии, ИПС Яндекс, Nigma):
1. Аршинов В.И. Научное знание и религиозная мысль: Тейяр де Шарден / В.И. Аршинов, А.Е. Коломейцев // Философия и естествознание. - М., 2002. - Вып. 1. - С.31-68.
2. Буфеев К. (свящ.) Об эволюционистском богословии Тейяра де Шардена и протоиерея Александра Меня // Благодатный огонь : православный журн. - 2002. - № 9 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.blagogon.ru/articles/253/ (14.03.12).
3. Бязрова Т.Г. "Феномен человека" Тейяра де Шардена и проблема веры и разума // Актуальные проблемы социогуманитарного знания. - М., 2011. - Вып. 64. - С.45-50.
4. Василенко Л.И. Христианский эволюционизм о. Пьера Тейяра де Шардена // Глобальный эволюционизм. - М., 1995. - С. 52-64.
5. Коркунова O.B. Эволюционная антропология П. Тейяра де Шардена // Изв. Урал. гос. ун-та. - 2004. - № 32. - C. 129-137 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0032(03_16-2004)&xsln=showArticle.xslt&id=a15&doc=../content.jsp (14.03.12).
6. Лукейзек Д.А. Пьер Тейар де Шарден, Чарльз Дарвин и Фома Аквинский: эволюционное воззрение на нравственность и природу // Здравый смысл = Zdravy smysl. - М., 2002. - № 4. - С. 19-24.
7. Матросова О.П. Феномен человека в философии Пьера Тейяра де Шардена // Человек в историко-философском измерении. - Екатеринбург, 2003. - С. 105-112.
8. Нагевичене В.Я. Целостный человек: христианская традиция : дис. … канд. филос. наук / Нагевичене В.Я. - Екатеринбург, 2005. - 347 с. ; Введение; Оглавление; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/tselostnyi-chelovek-khristianskaya-traditsiya (14.03.12).
9. Никонов К.И. Современная христианская антропология: опыт философского критического анализа. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1983. - 184 с.
10. Семенова С. Паломник в будущее: Пьер Тейяр де Шарден / С. Семенова. - СПб. : Рус. христианская гуманитар. акад., 2009. - 670 с.
11. Соколов Н. (прот.). Творение Богом человека, грехопадение и его последствия [Электронный ресурс] : лекция 6 // Азбука веры : [сайт]. - М., [б. г.]. - URL: http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/vethiy_zavet/sokolov_lektsii_06-all.shtml (14.03.12).
12. Струговщиков Е. Тейяр де Шарден и православное богословие / Е. Струговщиков. - М. : Дом надежды, 2004. - 255 с.
13. Тарновский К.Ю. Понимание любви, космоса и Бога в философской системе П. Тейяра де Шардена // Позиция : философские проблемы науки и техники. - М. ; Орел, 2009. - Вып. 1. - С. 114-120.
14. Терехина Г. Тейяр де Шарден и протестантская теология // Критика религиозной идеологии и проблемы атеистического воспитания. - М., 1982. - Вып. 7. - С. 51-58.
15. Цицилина Н.И. Природа и христианство в "Феномене человека" П.Тейяра де Шардена // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 7, Философия. Социол. и социал. технологии. - Волгоград, 2008. - Вып. 2(8). - С. 176-178.
См. пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2012/02/blog-post.html).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]