Здравствуйте, не могли бы вы подобрать литературу по теме: Заграничные пенсионеры Императорской академии художеств во второй половине XIX века.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД РГБ «Информкультура», ЭК РГБИ, «Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-2007» (СПб., 2009)):
1. Богдан В. Италия и Академия художеств России // Декоратив. искусство. – 2005. – № 4. – С. 42-47. Шифр РНБ: П33/26
2. Мамонтова Н.Н. Василий Сергеевич Смирнов, пенсионер Академии художеств : (рус. художники в Италии в послед. трети XIX в.) // Русское искусство Нового времени : исслед. и материалы. – М., 2006. – Вып. 10. – С. 238-248. Шифр РНБ: П31/547
3. Мамонтова Н.Н. Василий Смирнов, пенсионер Академии художеств // Декоратив. искусство. – 2008. – № 6. – С. 82-85. Шифр РНБ: П33/26
4. Нестерова Е. Пенсионеры Петербургской Академии художеств во Франции [1860-1880-е гг. ] // Искусство. – 1981. – № 12. – С. 47-51.
5. Погодина А.А. «Записка» князя Г.П. Волконского. Пенсионеры Петербургской Академии художеств в Риме в 1854-1855 годах : (по материалам Арх. внешней политики Рос. империи) // Русское искусство Нового времени : исслед. и материалы : сб. ст. – М., 2004. – Вып. 8. – С. 180-200. Шифр РНБ: П31/547
6. Серова К.В. Письма заграничных пенсионеров Петербургской академии художеств 1860-1870-х годов как исторический источник : автореф. дис. … канд. ист. наук / Серова К.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2009. – 24 с. Шифр РНБ 2009-А/5085 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека диссертаций и авторефератов : [сайт]. – М., 2009. – URL: http://www.dissercat.com/content/pisma-zagranichnykh-pensionerov-peterburgskoi-akademii-khudozhestv-1860-1870-kh-godov-kak-i-0 (22.03.2012).
7. Пенсионеры : [лит. за 1904-1918 гг.] // Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-2077 : в 4 т. / Рос. Акад. художеств, Науч. б-ка. – Т. 2. – С. 179-181. Шифр РНБ: С 2010-4/60-2
8. Пенсионеры : [лит. за 1841-1916 гг.] // Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-2077 : в 4 т. / Рос. Акад. художеств, Науч. б-ка. – Т. 2. – С. 146. Шифр РНБ: С 2010-4/60-2.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Электронный каталог 'Российской государственной библиотеки искусств' url=http://www.liart.ru/ .
2. Электронный каталог Научно-информационного центра по культуре и искусству 'Информкультура' url=http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/default.asp .
3. Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-2007 : в 4 т. – СПб. : Ист. ил., 2009. Шифр РНБ С 2010-4/60.