ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12394
№ 12394  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Интересует вопрос изучения параллелей в развитии современной русской литературе и живописи, основные теории, труды и т.д.
Спасибо
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Афасижев М.Н. Альтернативная парадигма? Изображение и слово в эволюции художественной культуры // Культура: философско-исторические аспекты изучения и развития. - М., 2001. - Ч. 2. - С. 17-31.
Аннот.: Слово и изображение в эволюции искусства и его жанров: от параллелизма к синтезу — становлению особой художественной парадигме.
2. Демшина А.Ю. Литература и изобразительное искусство: к вопросу о методах взаимодействия (практический аспект) // Современные подходы к интерпретации текста. - СПб., 2002. - С. 34-38.
3. Доманский В.А. Внутритекстовая интеграция литературы и других видов искусств // Культура как предмет междисциплинарных исследований. - Томск, 2010. - С. 181-186.
Аннот.: Взаимодействие литературы и изобразительного искусства, литературы и музыки в России (XIX-XX вв.).
4. Исаев Г.Г. Соц-арт в современной литературе и живописи // Взаимодействие искусств: методология, теория, гуманитарное образование. - Астрахань, 1997. - С. 98-102.
Аннот.: Влияние живописи соц-арта на творческую манеру постмодернистских поэтов 1960-1970 гг.
5. Курицын В. Концептуализм и соц-арт: тела и ностальгии // Новое лит. обозрение. - 1998. - № 30. - С. 305-330.
Аннот.: Общие черты постмодернистских течений в современном изобразительном искусстве и литературе.
6. Литература и живопись: (опыт изучения взаимодействия искусств) : учеб. пособие по спецкурсу / Н.В. Гашева [и др.]. - Пермь : ПГУ, 1990. - 79 с. : ил.
7. Макаров К.А. Двуликий Янус: к проблеме взаимодействия искусств / К.А. Макаров. - М., 1993. - 160 с.
Аннот.: Изобразительное искусство и поэзия (искания А.А. Вознесенского; визуальная поэзия; принципы орнаментального построения образа в поэзии О.Сулейменова, Б.Ахмадулиной).
8. Наумкина Ю.А. Внутритекстовая связь литературы и изобразительного искусства как педагогическая проблема // Пед. журн. - 2011. - № 1. - С. 53-66 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-pedagogy-2011-1/5-naumkina.pdf (26.03.12).
9. Пивоваров В. О любви слова и изображения : очерки визуальности. - М. : Новое лит. обозрение, 2004. - 138 с.
Аннот.: Слово и визуальный образ в поэзии московских концептуалистов в контексте развития русского искусства 2-ой половины XX в.
10. Сахно И.М. Русский авангард: живописная теория и поэтическая практика / И.М. Сахно. - М. : Диалог-МГУ, 1999. - 351 с. - Библиогр.: с. 324-346.
11. Сидорова А.Г. Интертекстуальная поэтика современной отечественной прозы (литература, живопись, музыка) : дис. … канд. филол. наук / Сидорова А.Г. - Барнаул, 2006. - 218 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.asu.ru/files/documents/00002748.pdf (26.03.12).
12. Тамручи Н. Московский концептуализм: история слов // Вопр. искусствознания. - 1993. - № 4. - С. 206-223.
Аннот.: На материале современной русской поэзии и живописи.
13. Флакер А. Живописная литература и литературная живопись / А. Флакер ; пер. с хорват. Н. Видмарович, Н. Злыдневой — М. : Три квадрата, 2008. - 429 с.
Аннот.: На материале современной хорватской и русской литературы.
14.Черемисина-Ениколопова Н.В. Тайны "золотого сечения" : (литература и живопись) // Языковая деятельность: переходность и синкретизм. - М. ; Ставрополь, 2001. - Вып. 7. - C. 296-313. - Библиогр.: с. 313.
Аннот.: Гармонический принцип в композиции в художественной структуре произведений словесного и изобразительного искусства.
Рекомендуем самостоятельную работу с БД ИНИОН РАН по литературоведению (http://www.inion.ru/index6.php ) и в посте «Библиограф+» (http://korunb.blogspot.com/2011/07/9.html ).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]