ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12494
№ 12494  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер. Я пишу диплом по теме "Цветовая и звуковая символика в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Подскажите, пожалуйста, какую литературу мне использовать? В первой главе мне нужен материал по цвето-звуковой символике как теоретической проблеме на примере прозаических проивзедений. Буду очень благодарна вам за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема слишком узко сформулирована. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – БД ИНИОН РАН по литературоведению, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1.Багирова Е. П. Звуковая выразительность литературного имени (на материале антропонимов романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита») // Славянско-русские духовные традиции в культурном сознании народов России. – Тюмень, 2005. – Ч. 1. – С. 11-14
2.Капрусова М. Н. Некоторые аспекты музыкальной темы в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»: образы «другой» культуры // Художественный текст и текст в массовых коммуникациях. – Смоленск, 2008. – Вып. 4, ч. 2. – С. 51-57
3.Кузнецова О. Г. Цветосимволика в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»// Жанр и стиль литературного произведения. – Йошкар-Ола, 1994. – С. 150-159
4.Матвеев Б. И. Цветопись в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» // Рус. яз. в шк. – 2003. – № 1. – С. 67-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.library.ru/help/docs/n23234/color1.rtf (05.04.2012).
5.Михаил Булгаков: цветовая символика в романе «Мастер и Маргарита» [Электронный ресурс] // mlado.org. : сайт. – [Б.м., б. г.]. – URL: http://mlado.org/modules/myarticles/article_storyid_197.html (05.04.2012).
6.Парфентьев А. А. Символика цвета в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» // VI Ломоносовские науч. чтения студ., аспирантов и молодых ученых. – Архангельск, 2004. – С. 151-157
7.Скидина А. А. Поэтика цвета и света в романе «Мастер и Маргарита» и гоголевская традиция» // Материалы Междунар. молод. науч. форума «Ломоносов-2010» / отв. ред. И.А. Алешковский и др. – М. : МАКС Пресс, 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/2010/24-20.pdf (05.04.2012).
8.Уткина Ж. Глобальные природные символы в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» // Филолог. – 2002. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philolog.pspu.ru/module/magazine/do/mpub_1_23 (05.04.2012).
9.Юшкина Е. А. Поэтика цвета и света в прозе М. А. Булгакова : дис. ... канд. филол. наук / Юшкина Е. А. – Волгоград, 2008. – 223 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-tsveta-i-sveta-v-proze-ma-bulgakova (05.04.2012).
Для самостоятельного поиска рекомендуем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Материалам сайта Михаил Булгаков - Булгаковская энциклопедия (http://www.bulgakov.ru/ ).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]