ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12521
№ 12521  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброе утро, помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Образ Бога в русской поэзии 20-21 веков". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы ( источники разыскания: ПС Yandex, БД по литературоведению, ИНИОН, НЭБ «eLIBRARY», БД МАРС, ЭК РГБ):
1. Арефьева Н.Г. Образ страдающего Бога в лирике Вячеслава Иванова // Художественная литература и религиозные формы сознания. – Астрахань, 2006. – С. 144-150.
2. Белова А.В. Тема Бога в поэтическом мировоззрении Н.С. Гумилева // Собор : Альманах Религиоведения. – Елец, 2008. – Вып. 7. – С. 371-377.
3. Воробей И.А. «Бог» и «Ангел» в поэзии Р.М. Рильке : конкорданс и интерпретация : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Воробей Инна Александровна ; [Место защиты: Белгород. гос. ун-т]. – Пятигорск, 2008. – 155 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bog-i-angel-v-poezii-rmrilke-konkordans-i-interpretatsiya (5.04.12).
4. Горохов М.В. Библейские мотивы и богоборчество в поэзии Маяковского // Библия и национальная культура. – Пермь, 2004. – С. 223-225.
5. Долгенко А.Н. Бог и человек в литературе русского классицизма // Художественная литература и религиозные формы сознания. – Астрахань, 2006. – С. 33-37.
6. Зотеев В.А. «Единомирие» как принцип создания художественного мира в сборнике Елены Шварц «Дикопись последнего времени» // Изв. Самар. науч. центра РАН. – 2009. – Т. 11, № 4-3. – С. 723-725 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ssc.smr.ru/izv_2009_4.html (5.04.12).
Аннот.: Рассматривается прием создания художественного мира петербургского поэта Елены Шварц. Это принцип «единомирия», который предполагает взаимопроникновение множества реальностей и достигается с помощью создания образа Бога и связанной с ним цветовой символикой.
7. Кириллова И.В. Богоборческие и боготворческие мотивы в лирике М. Цветаевой / И.В. Кириллова // Кирилло-Мефодиевские традиции на Нижней Волге. – Волгоград, 2004. – Вып. 6. – С. 145-150.
8. Лебедушкина О. Часть пространства, которая занята Богом // Дружба народов. – М., 2002. – № 5. – С. 182-199 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/2002/5/lebed.html (05.04.12).
9. Молчанова Н.А. Бог в художественном сознании К.Д. Бальмонта // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – Воронеж, 2004. – № 1/2. – C. 40-45. – Библиогр.: с. 45.
10. Никольский Е.В. Художественная христология Сергея Есенина в контексте святоотеческого богословия // Церковь и время. – 2009. – № 3. – С. 201-209 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://bogoslov.narod.ru/public/course/esenarianstvo.htm (5.04.12).
11. Поэзия небес : Бог и человек в рус. клас. поэзии XVIII-XX вв. / [сост. Галютин Д. Д.]. – 4-е изд. – СПб. : Библия для всех, 2002 (Тип. ј 6). – 623 с.
Романов Б. О кресте твоем высоком…: Христос в русской поэзии // Лента. – 1996. – № 32. – С. 158-187.
12. Синельников Ф.И. Образ Бога в творчестве Н.А. Бердяева и Д.Л. Андреева // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. – 2007. – № 10. – С. 171-188.
Ознакомьтесь с материалом, размещенным на сайте 'Anastasis' url=http://anastasis.narod.ru/chrstianstv/obraz.htm .
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в 'Информационно-сервисном центре РНБ' url=http://infocenter.nlr.ru/online/ . Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]