ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1254
№ 1254  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Подскажите, пожалуйста, какие есть за последние годы работы о новых подходах к семантическому анализу лексики, в частности, исследования синонимии (может быть какие-то новые методы). Заранее спасибо. Ирина
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники - Сводный каталог библиотек России, Электронная библиотека диссертаций, БД ИНИОН РАН "Языкознание", БД "Аналитика Арбикон - МАРС", поисковые системы Yandex, Google.ru):
1. Апресян Ю.Д. О Московской семантической школе // Вопр. языкознания. - 2005. - № 1. - С. 3-30.
2. Баранникова Т.Б. Стилистические синонимы: принципы и методы исследования / Т.Б. Баранникова. - Махачкала : ДГПУ, 2005. - 231 с. : ил.
3. Белоногова А.А. Синонимия "текстов-компактов" как фактор адекватности понимания текста в условиях межкультурной коммуникации : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Белоногова А.А. - Ульяновск, 2003. - 122 с.
4. Босова Л.М. Соотношение семантических и смысловых полей качественных прилагательных : психолингвист. аспект : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Босова Л.М. ; Алтайский техн. ун-т. - Барнаул, 1998. - 48 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://astulib.secna.ru/resurs/dissert/bosova.doc (13.02.08).
5. Всеволодова М.В. К вопросу о методологиях и методиках лингвистического анализа (на примере категорий пространственных, временных и причинных отношений) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. - 2005. - № 1. - С. 22-49 ; № 2. - С. 9-34.
6. Иванов В.В. Лингвистика третьего тысячелетия : вопросы к будущему / Вяч. Вс. Иванов ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ин-т теории и истории мировой культуры. - М. : Яз. славян. культуры, 2004. - 208 с. : ил., карты. - (Studia Philologica) (Series minor = Малая серия) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/ivanov-04a.htm (13.02.08).
7. Каткова Н.В. Синонимия и обратимость сложных предложений в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Каткова Н.В. - Таганрог, 2004. - 163 с.
8. Киселева Н.Ю. Семантический и прагматический анализ функционирования условных конструкций в современном английском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Киселева Н.Ю. - Кемерово, 2005. - 19 с.
9. Лебедева С.В. Содержание термина "синонимия" в контексте современных исследований // Психолингвистические исследования слова и текста. - Тверь, 2002. - С. 51-62.
10. Синонимия как объект исследования при когнитивном подходе // Вестн. МГЛУ. - М., 2004. - Вып. 503. - C. 6-41.
11. Смирнова И.А. Некоторые вопросы организации экспериментального исследования стилистических синонимов // Проблемы типологии языковых единиц разных уровней. - Бийск, 2002. - Вып. 2. - С. 136-140.
12. Тимченко В.О. Английская синонимика в русле когнитивной лингвистики: опыт гештальтного анализа (на материале прилагательных, вербализующих концепт МОРАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА) : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Тимченко В.О. - Владивосток, 2004. - 183 с.
13. Фришберг И.Д. Когнитивный аспект синонимической аттракции глагольных номинаций (на материале английского и русского языков) : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Фришберг И.Д. - Тюмень, 2006. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tmnlib.ru/resources/abstract/pdf/Frishberg.pdf (13.02.08).
14. Хантакова В.М. Синонимия форм и синонимия смыслов: теоретическая модель анализа интегративного взаимодействия синонимических единиц одно- и разноуровневой принадлежности : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.04 / Хантакова В.М. – Иркутск, 2006. - 38 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/announcements/filolog/HantakovaVM.doc (13.02.08).
15. Хрусталева М.А. Синонимия в методическом дискурсе: когнитивный аспект : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.19 / Хрусталева М.А. – Пермь, 2007. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.psu.ru/psu/files/1080/Hrustaleva.doc (13.02.08).
16. Шарина Е.В. Причастные обороты и их синонимы в немецком языке в сопоставлении с русским языком (на материале различных функциональных стилей) : дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.20, 10.02.04 / Шарина Е.В. – М., 2004. - 488 с.
17. Шмелев Д.Н. Проблемы семантического анализа лексики / Д.Н. Шмелев. - Изд. 2-е, стер. – М. : URSS, 2006. - 278 с. : ил., табл. - (Из лингвистического наследия).
18. Юналеева Р.А. Тюркизмы русского языка : (проблемы полиаспект. исслед.) / Р.А. Юналеева. - Казань : Таглимат, 2000. - 172 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.ru/f10/bibl/resource/articles.php?id=2&num=3000000 (13.02.08).
Рекомендуем Вам также осуществить самостоятельный поиск в БД "Языкознание" ИНИОН РАН (http://www.inion.ru/index6.php). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]