ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12566
№ 12566  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте.
Буду очень признательна Вам за помощь в подборе литературы для написания дипломной работы на тему: "Церковная архитектура".
(Истоки храмовой архитектуры:катакомбные крипты и римские сооружения.Значимые храмы Византии.Основные этапы развития западноевропейской христианской архитектуры.Древняя Русь.Ансамбль Московского Кремля.
Классицизм и т.д.)
С уважением и благодарностью,
Ирина Анатольевна
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы для начала работы (источники: ПС Google, ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Рос. гос. б-ки по искусству, НЭБ «eLIBRARY», БД МАРС):
1. Вдовиченко М.В. Архитектура больших соборов XVII века / М.В. Вдовиченко ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук, Науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры и градостроительства. – М. : Индрик, 2009. – 399 с.
Аннот.: История русской церковной архитектуры.
2. Вельманс Т. Византийский мир : храмовая архитектура и живопись / Т. Вельманс, В. Корач, М. Шупут ; [пер. Е. Михайлов]. – М. : Белый город, 2006. – 528 с. – Библиогр.: с. 515-524: ил..
Аннот.: Архитектура византийская – эстетический аспект.
3. Воробьева Т.Ю. Раннехристианские катакомбы. смысловые и образные аспекты архитектурного пространства // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2008. – № 2. – С. 116-132.
Аннот.: Статья посвящена архитектуре римских катакомб III-IV веков; ее смысловым и образным аспектам, эволюции архитектурно-художественного пространства римских катакомб III-IV вв. н.э. Архитектура катакомб рассматривается в сравнении и в контексте с памятниками погребального зодчества древнего мира – Месопотамии, Египта, греко-римского мира. Рассмотрены образы и метафоры архитектурного пространства раннехристианских погребальных комплексов; их связь с идеями и образами культуры древнего мира и формирующейся моделью христианского космоса.
4. Жемчугова В.А. Архитектура католических храмов Западной Европы ХХ в. :Тенденции развития и основные вопросы организации пространства : дис. … канд. архитектуры ; 18.00.01 / Жемчугова Владислава Александровна. – М., 2001. – 207 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/arkhitektura-katolicheskikh-khramov-zapadnoi-evropy-khkh-v-tendentsii-razvitiya-i-osnovnye-v (09.04.12).
5. Карпушин И.И. Философия христианского зодчества / И. И. Карпушин. – М. : Экономика и финансы, 2005. – 424 с.
Аннот.: Всеобщая история архитектуры.
6. Корниенко Т.В. Культовое строительство Южной Месопотамии в убейдский период (по материалам Эреду и Урука) // Вестн. древней истории. – 2006. – № 2. – С. 3-23.
Аннот.: Рассматривается ранний период развития культовой архитектуры в Южной Месопотамии.
7. Масленникова Д.С. Зарубежное православное зодчество: русские храмы в странах Африки // Изв. вузов. Строительство. – 2010. – № 7. – С. 83-88. – Библиогр.: с. 87 (4 назв.).
Аннот.: В статье представлен анализ формирования стилистики и объемно-пространственной композиции русских православных храмов в африканских странах, которые исследуются в контексте зарубежной архитектуры начала XX в. Выявлены региональные особенности храмового зодчества стран африканского континента.
8. Останина Е.А. Соборы Парижа / Е.А. Останина. – М. : Вече, 2005. – 223 с.
Аннот.: Церковная архитектура Парижа.
9. Покровский Н.В. Памятники христианской архитектуры, особенно русские / Н.В. Покровский. – М. : Вузовская книга, 2000. – 96 с.
10. Путятин И.Е. Русская церковная архитектура эпохи классицизма идеи и образы : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения : 17.00.04 / Путятин Илья Евгеньевич ; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств Рос. акад. художеств]. – М., 2011. – 60 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/ru/dissertation/index.php?id54=13638 (09.04.12).
11. Семенова З.Ф. «Правила красоты» (композиционные законы) русского каменного зодчества XI - середины XVIII вв. / З.Ф. Семенова. – СПб. : Рус. геогр. о-во, 2004. - 74 c.
12. Стародубцев, Олег В. Русское церковное искусство Х-ХХ веков / О.В. Стародубцев. – М. : Лепта Книга, изд-во Сретенского монастыря, 2007. – 728 с.
Аннот.: Деревянная церковная архитектура и каменное храмостроительство на Руси.
13. Строгалев М.С. Памятники русской «византийской» архитектуры в Москве (конец XIX - начало XX века) // Вестн. славянских культур. – 2009. – № 3. – 97-106.
Аннот.: Статья посвящена выявлению специфики «византийского» стиля в архитектуре московских храмов 2-й половины XIX - начала XX вв. В ней рассматриваются церкви Москвы данного направления с точки зрения их конструкции, композиции, особенностей декоративного убранства.
14. Тайны соборов, или Соборы тайны / под ред. Анджелы Черинотти ; [пер. с итал. Т.Н. Григорьева]. – М. : Ниола-ПРесс : Вече, cop. 2007. – 127 с.
Аннот.: История церковной архитектуры Западной Европы (5-15 вв.).
15. Тихомиров Н.Я. Московский Кремль : История архитектуры. – [М. : Стройиздат, 1967]. – 259 с. – Библиогр. в примеч. : с. 255-257.
16. Христианское зодчество : Новые материалы и исслед. : [сб. ст.] / Рос. акад. архитектуры и строит. наук, НИИ теории архитектуры и градостр-ва ; [редкол.: И.А. Бондаренко (отв. ред.) и др.]. – М. : УРСС, 2004. – 878 с.
17. Цыгикало Т.В. Храмовый комплекс Эриду в контексте раннешумерской культуры // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8 История. – 2006. – № 5. – С. 73-93.
18. Ширшова Е. Соборные интерьеры Финляндии // Творчество народов мира. – 2010. – № 12. – С. 65-68.
Аннот.: Об истории церковной архитектуры Финляндии.
См. также ответы на запрос № 1726 (http://korunb.nlr.ru/queries_search_new.php?wiq1=all&sw1=%F6%E5%F0%EA%EE%E2%ED%E0%FF+%E0%F0%F5%E8%F2%E5%EA%F2%F3%F0%E0&record_field1=100&wiq2=all&sw2=&record_field2=100&wiq3=all&sw3=&record_field3=100&query_rubric=0#qr) архива выполненных справок ВСС КОРУНБ и № 2244 архива выполненных справок ВСС РНБ (http://www.vss.nlr.ru/search_queries.php?wiq1=all&sw1=%F6%E5%F0%EA%EE%E2%ED%E0%FF+%E0%F0%F5%E8%F2%E5%EA%F2%F3%F0%E0&record_field1=100&wiq2=all&sw2=&record_field2=100&wiq3=all&sw3=&record_field3=100&query_rubric=0#qr).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]