ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12677
№ 12677  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, источники в которых можно ознакомиться с деятельностью издательства третьей волны эмиграции "Третья волна" и одноименного альманаха. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники поиска – ЭК Дома русского зарубежья, РНБ; ИПС Google, Yandex):
1. Базанов П.Н. Книга Русского Зарубежья : (из истории книжной культуры ХХ в.) / П.Н. Базанов, И.А. Шомракова. – 2-е изд. – СПб. : Петерб. ин-т печати, 2001. – 82 с. (ДРЗ, РНБ)
2. Глезер А.Д. Александр Глезер : На западе я чувствовал себя командированным : [интервью] // Новая газ. – 2005. – № 70. – 22 сент. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.novayagazeta.ru/society/26226.html (13.04.2012)
3. Глезер А.Д. История счастливого человека : жизнеописание Александра Глезера. – М. : Моск. рабочий, 1994. – 288 с. – Из содерж.: Конференции и семинары, организованные Центром современной культуры, Музеем современного русского искусства, издательством «Третья Волна». – С. 284 ; Книги издательства «Третья волна». – С. 284–285. (ДРЗ, РНБ)
4. Глезер А.Д. Человек с двойным дном : (книга воспоминаний). – Париж : Третья волна, 1979. – 443 с. (ДРЗ, РНБ)
5. Издательства и издательские организации русской эмиграции : 1917–2003 : энцикл. словарь / П.Н. Базанов [и др.]. – СПб. : Форма Т, 2005. – 336 с. – Из содерж.: Третья волна. – С. 314–316. (ДРЗ, РНБ)
6. Книга : энциклопедия / гл. ред. В.М. Жарков. – М. : Большая Росс. энциклопедия, 1999. – С. 641. (ДРЗ, РНБ)
7. Сапгир Г. Двадцать лет спустя: Беседа Г. Сапгира, В. Нарбиковой и А. Глезера в связи с двадцатилетием изд-ва "Третья волна" // Стрелец. - М., 1997. - № 1. - С. 304-311.
8. Средняк К.В. Писатели третьей волны эмиграции : проблемы взаимодействия с советской и западной интеллигенцией в 1960–1980-е гг. 2010 : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Средняк К.В. – Волгоград, 2010. – 349 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/pisateli-tretei-volny-emigratsii-problemy-vzaimodeistviya-s-sovetskoi-i-zapadnoi-intelligent (13.04.2012) (Гл.2. Культурная и общественно-политическая деятельность писателей-эмигрантов в Западной Европе и США).
9. Стрелец : ежемесячник лит., искусства и обществ.-полит. мысли / гл. ред. А.Д. Глезер. – Jersey City, N.J. : Третья волна, 1984–1997.
Подзаг. с 1986: Ежемесячный журн. литературы, искусства и обществ.-полит. мысли; с 1989: Альм. литературы, искусства и обществ.-полит. мысли. Место изд. с 1991: Париж; Нью-Йорк; Москва. Изд-во с 1991: Третья волна; Книга.
10. Третья волна : лит., обществ.-полит. и филос. журн. / гл. ред. А.Д. Глезер. – Монжерон (Франция) : Рус. культ. центр в Монжероне. – 1976–1984. (ДРЗ, РНБ)
Подзаг. с № 2 (1977): Альманах литературы и искусства. Место изд. с № 10: Монжерон ; Джерси Сити; с № 12 Париж; Нью-Йорк. Изд-во с № 2 (1977): Третья волна.
Продолжить поиск литературы самостоятельно можно в электронных каталогах на сайте РНБ (http://www.nlr.ru/poisk/). См. книги издательства «Третья волна» в каталоге ДРЗ (http://www.bfrz.ru/?field1=%C8%E7%E4%E0%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE&term1=%F2%F0%E5%F2%FC%FF+%E2%EE%EB%ED%E0&logika1=%C8&field2=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&term2=&logika2=%C8&field3=%C7%E0%E3%EB%E0%E2%E8%E5&term3=&type=%C2%F1%E5&pusk=%CF%EE%E8%F1%EA&tranche_scan=1&tailletranche_scan=30&number=&start=&field=%C8%E7%E4%E0%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE&query=%F2%F0%E5%F2%FC%FF+%E2%EE%EB%ED%E0&syntax=SUTRS&element=B&lang=rus&zapisi=&otbor=&mod=phpopac&php_action=). В разделе "периодика русской эмиграции" на сайте некоммерческой электронной библиотеки "Вторая литература" (http://www.vtoraya-literatura.com/razdel_90_str_2.html) размещены два номера альманаха "Третья волна" (1980, №10 и 1981, №11).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ. А также в Информационно-сервисный центр РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]