ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12686
№ 12686  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста, литературу, содержащую анализ символики четности\нечетности числового компонента в русском\английском\китайском языках. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень узко. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники – ПС Яндекс, Google,ЭК ИНИОН РАН, ЭК РГБ, БД МАРС):
1. Гладкова О.В. Символика числовых грамматических конструкций в агиографии // Рус. речь. - 2010. - № 1. - С. 65-68
2. Иноуэ Ю. Что лежит на границе числительных "4" и "5"? // Мир рус. слова. - 2006. - № 4. - С. 56-62
3. Лемешко Ю. Г. Фразеологические единицы китайского языка, содержащие число "один", и особенности их перевода на русский язык / Ю. Г. Лемешко, Ю. С. Кузнецова // Вестн. Амурского гос. ун-та. - 2009. - Вып. 46. Сер. Гуманитар. науки. - С. 94-96.
4. Ли С. Лингвокультурологический анализ числительных в русском и китайском языках // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. - 2006. - № 2. - С. 98-103.
5. Ляшевская О.Н. Семантика русского числа. – М. : Яз. слав. культуры, 2004. – 390 с. : схем.
6. Недельченко О.И. Полицентричность семантики языковой единицы one в английском языке // Вестн. Башкирского ун-та. - 2008. - Т. 13, № 2. - С. 296-298
7. Пасечник Т.Б. Лингвокультурологический анализ фразеологических единиц с числовым компонентом в русском языке в сопоставлении с английским : дис. … канд. филол. наук / Пасечник Т.Б. – М., 2009. – 217 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvokulturologicheskii-analiz-frazeologicheskikh-edinits-s-chislovym-komponentom-v-russkom (17.04.2012).
8. Пасечник Т.Б. Число в русской фразеологии // Рус. речь. - 2009. - № 2. - С. 124-127.
9. Пелипенко Л. М. Интегральные и дифференциальные свойства фразеологизмов английского и русского языков с компонентом-числительным "one - один" // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер.: Филология и искусствоведение. - 2011. - Вып. 1. - С. 138-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.adygnet.ru/files/2011.2/1129/pelipenko2011_2.pdf (17.04.2012).
10. Толстая С.М. Чет или нечет? // Живая старина. - 2010. - № 4. - С. 20-23.
11. Фрумкина Р.М. Семиотика числа и цифры: онтогенетический аспект / Р.М. Фрумкина, Е.В. Жакова // Изв. РАН. Сер. литературы и языка. - 2005. - Т. 64, № 4. - С. 56-61
12. Цуй Хун Ень. Семантика наименований чисел в русском и китайском языках: лингвокультурологический аспект : дис. … канд. филол. наук / Цуй Хун Ень. – Краснодар, 2003. - 161 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantika-naimenovanii-chisel-v-russkom-i-kitaiskom-yazykakh-lingvokulturologicheskii-aspekt (17.04.2012).
13. Число : сб. ст. / отв. ред. А. Н. Кричевец. - М. : МАКС Пресс, 2009. - 368 с.
Дальнейший поиск Вы можете осуществить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога Библиограф+ (http://korunb.blogspot.com/2011/05/7.html#more).
[Омская государственная областная научная библиотека им. А. С. Пушкина]