ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 12720
№ 12720  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! На официальном сайте Российского Императорского Дома утверждается, что владимирский великий князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо является местночтимым святым (см.: http://www.imperialhouse.ru/rus/imperialhouse/succession/monarh/1229.html). Никаких других источников, подтверждающих эту информацию, мне найти не удалось. В Соборе Владимирских святых Всеволод Юрьевич не упомянут (см.: http://www.mospat.ru/calendar/sobor1/vlad.html). Значит ли это, что сведения о его местном почитании во Владимирской земле неверны, что создатели сайта www.imperialhouse.ru выдают желаемое за действительное? В каких изданиях (возможно, краеведческих) или на каких сетевых ресурсах (например, форумах) можно поискать ответ на этот вопрос?
С уважением, Анатолий
Ответ: Здравствуйте. Великий князь Владимирский князь Всеволод (Димитрий) III Юрьевич Большое Гнездо Русской Православной Церковью канонизирован не был, но даже не будучи святым, имеет значительную иконографию. В соборе Владимирских Святых, который упомянут на сайте Русского Императорского дома по дате памяти 23 июня / 6 июля, действительно, упоминается Всеволод, но это князь, мученик Всеволод (Димитрий) Георгиевич - внук Всеволода Большое Гнездо и 1-й сын Владимирского великого князя, мученика Георгия (Юрия) Всеволодовича и великой княгини мученицы Агафии Всволодовны. Именно Канонизация Всеволода (Димитрия) Георгиевича, а не Всеволода (Димитрия) Юрьевича (Большое Гнездо) подтверждена включением его имени в Собор Владимирских Святых, празднование которого было установлено в 1982 году по благословлению Владимирского и Суздальского архиепископа Серапиона (Фадеева) (память в Соборе Владимирских Святых 4 февр., 23 июня). Вероятно, произошла путаница с именами: Всеволод (Димитрий) Юрьевич (Большое Гнездо) и Всеволод (Димитрий) Георгиевич (святой, мученик). Поэтому привести источники, подтверждающие факт канонизации Всеволода Большое Гнездо мы не можем. Предлагаем издания о русских святых и материалы, посвященные Всеволоду Большое Гнездо. Вопрос, который Вы задаете довольно сложный. Поэтому рекомендуем Вам обратиться в следующие организации:
1. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Отдел по связям с общественностью - (4922) 42-11-84. E-mail: museum@vsmz.elcom.ru.
2. Русская Православная Церковь. Московский Патриархат. Владимирская Епархия : [сайт]. – [Владимир, б. г.]. – URL: http://www.eparh33.ru/. В разделе «Контакты» сайта Вы можете задать интересующий Вас вопрос.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Электронная научная библиотека eLibraru; ИИОН РАН по общественным наукам; поисковая система Yandex.
1.Бухарев Иоанн. Жития святых, празднуемых православною греко-российскою церковию, поименованных в месяцеслове Св.Синода и других месяцесловах, и Сказания о всех праздниках православной церкви и чудотворных иконах Пресвятой Богородицы с приложением общих тропарей праздникам и святы. - Репр. изд. - М. : Отчий дом, 1999. - 693 c.
2.Вершинский А. Первый ученик Второго Рима // Техника-молодежи. - 2009. - № 4. - С. 40-45.
3.Вершинский А. Уроки византийских полководцев и русская "наука побеждать" // Там же. - 2010. - № 2. - С. 40-45.
4.Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А - Я. - Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. - 536 с.
5.Горский А. А. Всеволод (Димитрий) Юрьевич Большое Гнездо (19.10.1154, Дмитров - 15.04.121, Владимир), великий князь владимирский (с 20 июня 1176 г.) / А. А. Горский, А. В. Кузьмин, Е. В. Романенко и др. - 2005. - Т. 9 : Владимирская икона Божией Матери - Второе Пришествие. - С. 552-557.
6.Дмитрий Ростовский. Святые русского православия / [худож. оформл. И. Осипова]. - М. : Эксмо, 2010. - 543 с.
7.Емец Д. А. Всеволод Большое Гнездо. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 2002. - 47 с.
8.Жития всех святых. - М. : Православный Свято-Тихоновский Богословский Ин-т, 2001. - 814 c.
9.Жития святых, на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней Св.Димитрия Ростовского. - Репринт.изд. - Вел. Новгород, 1992. - XXXII, 672 c.
10.Кузьмин А. В. Всеволод (Димитрий) Большое гнездо / А. В. Кузьмин, А. А. Горский, Е. В. Романенко и др. // Православная энциклопедия / Русская Православная Церковь и др. ; под общ. ред. Патриарха Моск. и всея Руси Алексия II. - М., 2005. - Т. 9: Владимирская икона Божией Матери - Второе Пришествие. – С. 552-557.
11.Русский патерик : жития 100 великих русских святых / [ред.-сост. Б. И. Егоров]. - М. : Даръ, 2009. - 384 с.
128.Собор владимирских святых (память 23 июня/6 июля) [Электронный ресурс] // SAINTS.RU. Русские святые : [сайт]. - [Б. м., 2005]. – URL: http://www.saints.ru/s/all_saints_Vladimir.html (17.04.2012).
13.Сухарев Ю. Всеволод Большое Гнездо // Моск. журн. - 2002. - № 2. - С. 38-35.
14.Тимофеева Т. Выставка «Великий княже Всеволоде!» [Электронный ресурс] // Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник : [сайт]. – [Владимир, 2012]. – URL: http://www.vladmuseum.ru/r us/announcements/index.php?id=4690 (18.04.2012).
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]