ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1309
№ 1309  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток. Мне необходима ваша помощь по подбору источников литературы по проблеме обучения младших школьников экономике (нужно расскрыть формы, методы, средства формирования эконом. знаний, методы активизации экономической активности и т.п.) Спасибо. С уважением, Лозинская И.А.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашему запросу (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК ГПНБ им. К. Д. Ушинского, ЭК МГОУНБ, БД МАRC, БД e-Library, БД EastView (НаукаОнлайн), БД Интегрум, ИПС Google, ИПС Яndex):
1. Баскаль Н.П. Экономический конкурс "ЮНЭК" для учащихся 3-х классов [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" : [сайт]. – М., 2006-2007. – URL: http://festival.1september.ru/articles/500729/ (21.02.08).
2. Волкова В.П. Экономическая игра "Миг удачи" // Нач. шк. – 2006. - № 5. – С. 70-73.
3. Гафинец Р. Единственная вещь, от которой мы получаем пользу : авт. урок по экономике для 2 кл. : [комбинир. урок] // Открытый урок. – 1998. – № 9 (12 марта). – С. 2.
4. Гомон И. Путешествие по сказкам : урок экономики в 3 кл. // Нач. шк. : еженед. газ. / Изд. дома "Первое сент." – 2003. - № 13. – С. 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nsc.1september.ru/article.php?ID=200301302 (21.02.08).
5. Горчинская А.А. Занятия по экономике на сюжетно-ситуативной основе // Нач. шк. - 2007. - № 10. - С. 58-61.
6. Есина О.Н. Воспитание основ культуры потребления в системе экономического образования младших школьников : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Есина Оксана Николаевна. – Орел, 2000. – 197 с.
7. Заиченко Н. Экспериментальная олимпиада для начальной школы / Н. Заиченко, В. Шереметова // Шк. экон. журн. – 2000. - № 1. – С. 40-43.
8. Землянская Е.Н. Экономическая подготовка как средство социализации младших школьников : дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Землянская Е.Н. – М., 2003. - 406 с. : ил. - Библиогр.: с. 337-362.
9. Квасникова Т.Ю. Этико-экономическое воспитание учащихся в образовательном процессе начальной школы : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Квасникова Т.Ю. - Уфа, 2002. - 180 с. - Библиогр.: с. 131-150.
10. Кондратенко Т.М. Формирование основ экономической культуры младших школьников в учебной деятельности : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Кондратенко Татьяна Михайловна. – М., 2002. - 217 с.
11. Медведева В. Ее величество Экономика : деловая игра для мл. школьников // Сто друзей. – 2002. – № 17 (25 апр.). – С. 3.
12. Райзберг Б.А. Деловые игры и практикумы для начальной школы / Б.А. Райзберг. - М. : Рассиана : Ось-89, 1995. - 79 с. - (Из серии ЭШ : "Экономика в школе").
13. Райзберг Б.А. Экономика для детей : учеб. пособие в играх, задачах и примерах / Б.А. Райзберг. - [2-е изд., перераб. и доп.]. - М. : Ось-89, 1999. – 94 с.
14. Романова Н.И. Экономическая игротека : [нагляд. пособие для детей мл. школ. возраста] / Н.И. Романова. - М. : Финансы и статистика, 1994. - 31 с. : ил. - (Экономика - школьникам).
15. Смирнова Е.В. Первые шаги к рынку : (метод. пособие для учителей нач. кл. и воспитателей групп продл. дня) / Е.В. Смирнова. - М. : Гуманитар. изд. центр "ВЛАДОС", 1996. - 45 с. : ил.
16. Табунова Л.П. Действия детей 5-9 лет в экономической игре комплекса "начальная школа – детский сад" / Л.П. Табунова, Т.Г. Хомякова // Психол. наука и образование. – 1997. – № 2. – С. 85-87. – Библиогр.: 4 назв.
17. Фирсова М. Экономическое образование как фактор интеллектуального развития младших школьников // Экономика в шк. - 2002. - № 4. - С. 115-120.
18. Формирование экономического мышления в начальной школе // Открытый урок. – 1997. – № 52 (25 дек.). – С. 5.
19. Фролова Т.В. Урок окружающего мира во 2-м классе "Культура и образование. Все профессии нужны, все профессии важны" [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" : [сайт]. – М., 2006-2007. – URL: http://festival.1september.ru/articles/500276/ (21.02.08).
20. Чернер С.Л. Азбука экономики : сб. дидакт. материалов для нач. шк. / С.Л. Чернер, И.И. Нагуманова, М.Н. Чуйкова ; Рос. акад. образования, Ин-т общ. сред. образования, Балаших. муницип. гимназия. - М. : ВИГМА, 1997. - 70 с. : ил.
21. Шикова Р.Н. Сборник задач с экономическим содержанием для учащихся начальных классов / Р.Н. Шикова, А.Д. Петрушенко ; Орехово-Зуев. пед. ин-т. - Орехово-Зуево : Пущин. науч. центр РАН, 1997. - 18 с.
Также рекомендуем Вам познакомиться с материалами сайта Издательского дома "Первое сентября" (http://1september.ru/) и посмотреть на этом же сайте архив газеты "Начальная школа" (http://nsc.1september.ru/nscarchive.php) .
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]