Здравствуйте!Пожалуйста,помогите подобрать литературу для написания курсовой работы на тему "Речевые особенности персонажа как средство создания художественного образа"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Артюшков И.В. Безличные и инфинитивные предложения во внутренней речи как средство изображения модально-волевой сферы персонажей // Вестн. ВЭГУ. - 2007. - № 1. - С. 7-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.work.vegu.ru/vegu/vestnik/DocLib/%D0%90%D1%80%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2_7-13.pdf (16.05.12).
2. Буторина Г.Г. Речевая характеристика как способ создания образов персонажей / Г.Г. Буторина, Н.Л. Маишева // Вопр. романо-герман. филологии. - Киров, 2004. - Вып. 3. - С. 17-20.
3. Владимирова Ю.И. Особенности речевого поведения персонажа художественного произведения и перевод // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. - 2006. - Т. 5, № 23. - С. 25-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/vladimirova_5_23_25_28.pdf (16.05.12).
4. Дзукоев С.Ф. Речь литературного персонажа как объект комплексного исследования // Культур. жизнь Юга России. - 2007. - № 2. - С. 103-105.
5. Закирова О.В. Литературный персонаж: языковой аспект характеристики // Изв. Рос. гос. пед.ун-та им. А.И. Герцена. – 2007. - № 15. – С 102-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/zakirova_15_39_102_105.pdf (16.05.12).
6. Колоколова Е.В. Речевой портрет как прием создания образа слуги (на материале русской и английской литературы) // Вопр. лингвистики и литературоведения. - 2010. - № 2. - С. 39-43.
7. Маркова Н.А. Прагматическая переинтерпретация значения слов в речи персонажа как проявление его языковой личности : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Маркова Нина Алексеевна ; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена] - СПб., 1992. - 16 с.
8. Стойкова Т.А. Речь персонажа в художественной системе произведения : роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01. / Стойкова Татьяна Александровна. - СПб., 2000. – 20 с.
9. Уварова Н.Р. Речь персонажа в аспекте теории языковой личности // Структурно-семантич., когнитив., прагматич. и др. аспекты исследования единиц разных уровней. Актуальные проблемы лингводидактики. - Бирск, 2003. - С. 142-151.
10. Чеботникова Т.А. Речевое поведение личности в системе формирования социального образа : на материале художественного дискурса : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Чеботникова Татьяна Алексеевна ; [Место защиты: Челяб. гос. ун-т]. - Челябинск, 2012. - 47 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://test.vak.ed.gov.ru/ru/dissertation/index.php?id54=14862 (16.05.12).
11. Чижевская М.И. Язык, речь и речевая характеристика : (вопр. изуч. речи персонажа) / МГУ им. М.В. Ломоносова. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1986. - 71 с.
12. Шамиева Я.В. Лингвистический анализ портретной и речевой характеристики образа американского политика (по роману Р. Уоррена «All the King’s Men») // Филол. науки в России и за рубежом : материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. С.-Петерб., февраль 2012 г.). - СПб. : Реноме, 2012. - С. 180-182 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/conf/phil/archive/26/1752/ (16.05.12).
Для самостоятельного поиска рекомендуем: «Филология в Сети. Общефилологический поиск: источники» (http://ruthenia.ru/tiutcheviana/search/sites/mainlist.html).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.