ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13155
№ 13155  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Нужна информация на тему Языковая ситуация:сущность, компоненты, проблематика. Важны источники, раскрывающие суть именно данного явления, а не описывающие языковую ситуацию конкретных стран, регионов.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД Марс, ПС Google):
1. Боронин А.А. Суперконцепт "коммуникативная ситуация" и его вербальное воплощение // Когнитивные исследования языка. – М. ; Тамбов, 2009. – Вып. 2 : Проблемы репрезентации в языке. – С. 202-211.
2. Галимьянова В. Р. Языковая ситуация как социолингвистическая проблема / В. Р. Галимьянова ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Башкирский гос. ун-т", Нефтекамский фил. – Нефтекамск : РИЦ БашГУ, 2007. – 116 с.
3. Ерофеева Е.В. Языковая ситуация современного города и методы ее исследования // Вестн. Перм. ун-та. Рос. и зарубеж. филология = Perm univ. herald. Russ. a. foreign philology. – Пермь, 2009. – Вып. 5. – С. 16-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/5.2009/erofeeva.pdf (20.05.12)
4. Иванов В. В. Лингвистика третьего тысячелетия : вопросы будущему // Соционика, психология и межличностные отношения : человек, коллектив, общество. — 2007. — № 9. — С. 47-60.
Аннот. : Статья посвящена изучению языковой ситуации в современном мире.
5. Касевич В.Б. Еще о языковой норме // Язык и речевая деятельность. – СПб., 2008. – Т. 8. – С. 9-24.
6. Козырев В. А. Образовательная среда. Языковая ситуация. Речевая культура : монография / В.А. Козырев, В.Д. Черняк ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2007. – 171 с.
7. Крючкова Т.Б. О параметризации и описании языковых ситуаций // В пространстве языка и культуры : звук, знак, смысл : сб. ст. в честь 70-летия В.А. Виноградова. – М., 2010. – С. 488-496.
8. Михальченко В.Ю. Социальная лингвистика : проблемы формирования научной дисциплины // Там же. – С. 715-723.
9. Огдонова Ц.Ц. Методологические установки интегративной концепции языковой ситуации // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер. : Филол. науки. – Волгоград, 2010. – № 2(46). – С. 15-19.
10. Огдонова Ц.Ц. Парадигмальный подход к изучению языковой ситуации // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Лингвистика. – М., 2010. – № 3. – С. 69-76.
11. Огдонова Ц.Ц. Социолингвистическая и лингвокультурологическая парадигмы интерпретации концепта "языковая ситуация" // Вестн. ЧитГУ. – 2009. – № 3 (54). – С. 166-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zabgu.ru/files/vestnik/2009/vestnik_54.pdf (20.05.12)
12. Огдонова Ц.Ц. Языковая ситуация как научный концепт и ядро формирования научного дискурса // Там же. – 2010. – № 6 (63). – С. 28-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zabgu.ru/files/vestnik/2010/vestnik_63.pdf (20.05.12)
13. Плешкова Т. Н. Языковая ситуация и культура речи : пособие для учителей и студентов / Т.Н. Плешкова, Л.П. Комягина ; М-во образования Рос. Федерации, Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск : ПГУ, 2002. – 110 с.
14. Скороходова Е. Ю. Некоторые аспекты современной языковой ситуации // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. — 2008. — № 1. — С. 111-112. — (Филология) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnikurao.ru/pdf/VESTNIK_URAO_1-2008r.pdf (20.05.12)
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]