ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13245
№ 13245  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Для магистерской диссертации по невербальной коммуникации необходим материал, посвященный подструктурам и подсистемам (кинесика, такесика, проксемика, хронемика, контакт глаз и другие) невербальной коммуникации. Интересуют работы исследователей, специалистов, к которым есть доступ в Интернете.Спасибо.
P.S. Работы Крейдлина, Лабунской и Горелова нами уже изучены, просьба обратить внимание на другие фамилии.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы общего содержания (источники – БД ИНИОН, БД Марс, ПС Google):
1. Ахьямова И. А. Основные подходы к исследованию невербального поведения : история и современность // Образование и наука. — 2009. — № 7. — С. 122-130 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://urorao.rsvpu.ru/filedirectory/155/2009_07.pdf (28.05.12)
2. Вархотов Т. А. Методологические проблемы исследования невербального аспекта коммуникативного взаимодействия : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.08 / Вархотов Т.А. – М., 2003. – 178 c. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. – URL : http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/90487.html (28.05.12)
3. Врыганова К.А. Философские и психологические основы невербальной коммуникации // Личность. Культура. О-во = Culture. Personality. Soc. – М., 2010. – Т. XII, вып. 4 (59-60). – С. 334-338.
4. Екинцев В. И. Невербальная коммуникация и ее роль в самоорганизации мыслительной деятельности // Сибирский психол. журн. — 2009. — № 34. — С. 93-97.
5. Кривых Л. В. Невербальный компонент в межкультурной коммуникации // Гуманитар. исслед. — 2006. — № 2. — С. 25-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.aspu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI_2006_2(18).pdf (28.05.12)
6. Латушкина Е.В. Распознавание эмоционального состояния человека по невербальным характеристикам речи. Теоретический обзор исследований // Актуал. пробл. соврем. науки. – М., 2005. – № 4. – С. 100-103.
7. Мартынова, Е. М. Визуальный контакт : (стратегический и информационный ракурсы) // Мир рус. слова. — 2004. — № 3. — С. 94-97.
Аннот. : Описываются основные характеристики взгляда как элемента невербального аспекта коммуникации. На основе иллюстраций из художественных произведений данная проблема рассматривается в двух аспектах: стратегическом и информационном.
8. Митрохина А.Л. Невербальные способы передачи информации по аспектам // Соционика, ментология и психология личности = Socionics, mentology a. personality psychology. – Киев, 2010. – № 4. –С. 7-15.
9. Морозов В.П. Психологический портрет человека по невербальным особенностям его речи // Психол. журн. – М., 2001. – Т. 22, № 6. – С. 48-63.
10. Сысолятина О.Н. Когнитивная специфика невербальногo языка и способы невербальной коммуникации // Сознание - мировоззрение - мышление. – Киров, 2007. – Вып. 9. – С. 10-17.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]