ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1331
№ 1331  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я пишу курсовую работу по нейролингвистике на тему "Взаимоотношение языка и мышления в концепции Потебни". Подскажите, пожалуйста, в каких книгах и статьях я могу найти информацию по этой теме. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издание по Вашей теме (источники – ЭК МГОУНБ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, СКБР, ИПС Google):
1. Безлепкин Н.И. Немецкий идеализм и русская философия языка // Русская и европейская философия: пути схождения : материалы науч. конф. – СПб., 1999 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/bezlepkin/ruseur_06.html (28.02.08).
2. Белый А. Мысль и язык : (философия языка А.А. Потебни) // Логос : междунар. ежегодник по философии культуры. - М., 2005. – Кн. 2. – С. 240-258.
3. Демьянков В.З. Экскурс 2. Концепции внутренней формы (В. фон Гумбольдт, А.А. Потебня и Д. Марти) // Интерпретация, понимание и лингвистические аспекты их моделирования на ЭВМ / В.З. Демьянков. - М., 1989. – С. 91-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.infolex.ru/INT25E2.html (28.02.08).
4. Камчатнов А.М. А.А. Потебня и А.Ф. Лосев о внутренней форме слова // Рус. филол. вестн. – 1998. - N 1/2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/kamchatnov-98.htm (28.02.08).
5. Минералов Ю.И. Теория словесности А.А. Потебни // Поэтика. Стиль. Техника / Ю.И. Минералов. – М., 2002 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mineralov.ru/poteb.htm (28.02.08).
6. Минералов Ю.И. Филология и православное богословие о силе слова [Электронный ресурс] // Сайт поэта Юрия Минералова. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.mineralov.ru/5.html (28.02.08).
7. Отечественная лингвистика: от А.А. Потебни до В.В. Виноградова / [сост. Е.А. Красина]. – М. : Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2006. - 254 с. : ил.
8. Пищальникова В.А. А.А. Потебня и теория значения слова : (к 170-летию со дня рождения) // Рус. яз. в шк. - 2005. - № 5. - С. 92-97.
9. Потебня А.А. Мысль и язык / А.А. Потебня ; [ред. И.В. Пешков]. - М. : Лабиринт, 1999. - 268 c. - (Собрание трудов). - (Классика отечественной гуманитарной мысли). - (Классика мировой гуманитарной мысли).
10. Потебня Александр Афанасьевич [Электронный ресурс] // ВГБИЛ : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://www.libfl.ru/win/service/potrebnja.html (28.02.08).
11. Пресняков О.П. Поэтика познания и творчества : теория словесности А.А. Потебни / О.П. Пресняков. - М. : Худож. лит., 1980. - 218 с.
12. Федоренко А.А. Проблема взаимосвязи языка и народа в творчестве А.А. Потебни и Н.С. Трубецкого : историко-философский анализ : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.03 / Федоренко Александра Анатольевна. – М., 2005. - 161 с. - Библиогр.: с. 152-161.
13. Фещенко-Скворцова И. Диалектика формы в поэзии [Электронный ресурс] // Лавка языков : [сайт]. – [Б.м.], 1996-2003.- URL: http://spintongues.msk.ru/Feshchenko03.htm (28.02.08).
14. Хайруллин И.И. Язык как социальный феномен в концепциях В. фон Гумбольдта и А.А. Потебни // Вестн. МГТУ. – 2007. – Т. 10, № 3. - С. 468-472 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v10_3_n28/articles/19_kair.pdf (28.02.08).
15. Ярошевский М.Г. Понятие внутренней формы слова у Потебни // Изв. Акад. наук СССР. Сер. литературы и языка. – 1946. – Т. 5, вып. 5. – С. 395-399 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www2.unil.ch/slav/ling/textes/Jaroshevskij46.html (28.02.08).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]