Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники ЭК РГБ, РНБ, ГПИБ, поискова система Яндекс):
1. Барандеев А.В. Город Сходня // Рус. яз. в шк. – 2006. – № 1. – С. 85-89.
2. Важенин Б.П. Магадан : к историческим истокам названия / Б.П. Важенин ; Рос. акад. наук, Дальневост. отд-ние, Сев.-Вост. науч. центр, Сев.-Вост. комплекс. науч.-исслед. ин-т. – Магадан : СВКНИИ ДВО РАН, 2003. – 106 с.
3. Города Сибири XVIII-начала XX в. : сб. науч. ст. / Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т истории ; М-во образования Рос. Федерации, Алт. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2001. – 164 с.
4. Древности Северо-Запада России : славян-фино-угорское взаимодействие, русские города Балтики : вып. 2. – СПб. : Петерб. востоковедение, 1993.
5. Костромская земля : краевед. альм. / Костромск. обществ. фонд культуры. – Кострома : Б.и., 2002. – Вып. 5. – 309 с.
6. Кукушкина В.В. Топонимика Санкт-Петербурга первой половины ХIХ в. по планам города : названия частей города, слобод, деревень, улиц, площадей, переулков, набережных, рек, каналов, мостов, островов, садов и т.д. / В.В. Кукушкина. – СПб. : Рос. нац. б-ка, 1996. – 443 с.
7. Кучин Н.П. Костромской край : города и веси : геогр. названия Костромской обл. / Николай Павлович Кучин. – Кострома : Б.и., 2000. – 336 с.
8. Лаппо Г.М. Новые русские ... города // Живописная Россия. – 2007. – № 4 (47). – С. 2-4.
9. Литягина А.В. Города Сибири во второй половине ХIХ – начале ХХ веков / А.В. Литягина ; М-во образования Рос. Федерации, Бийс. пед. гос. ун-т им. В. М. Шукшина. – 2-е изд., перераб. и доп. – Бийск : НИЦ БПГУ, 2004. – 111 с.
10. Москва и сложившиеся русские города XVII - первой половины XIX веков / Рос. акад. архитектур. и строит. наук ; НИИ теории архитектуры и градостр-ва. – М. : Стройиздат, 1998. – 438 с.
11. Подосинов А.В. Керчь – город греческий, хазарский, русский : [к происхождению названия] // Политическая структура древнерусского государства. – М., 1996. – С. 77-83.
12. Поляков А.Н. Древнейшие русские города и начало цивилизации // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2007. – № 3 (66). – С. 50 – 56.
13. Прохорова В.А. Почему город – Ядрин // Рус. речь. – 1987. – № 2. – С. 119-124.
14. Рогалев А.Ф. Тур и "Туров город": от мифологии к истории // Там же. – 2007. – № 1. – С. 102-105.
15. Русский город : история, люди, культура : материалы Межрегион. науч.- практ. конф. / отв. ред. И.Е. Фомин. – Рязань : Изд-во Рязан. обл. ин-та развития образования, 1997. – 85 с.
16. Савицкий М.Г. О происхождении географических названий "Москва" и "Кремль" / М.Г. Савицкий. – Коломна : Б.и., 1997. – 35 с.
17. Череповец : краевед. альм. / Мэрия г. Череповца ; Череповец. музейное об-ние ; Волог. гос. пед. ун-т. – Вологда, 2002. – Вып. 3. – 318 с.
18. Шапченко Ю.П. Русские города // Мир музея. – 2007. – № 6 (238). – С. 28-33.
19. Щербак А.С. Город Тамбов и река Цна // Рус. яз. в шк. – 2006. – № 4. – С. 99-101.
20. Ююкин М.А. Город Мещовск // Там же. – 2004. – № 2. – С. 87-88.
Также полезны могут быть материалы сайта «Русская цивилизация» (http://www.rustrana.ru/article.php?nid=31950), «Nigma.ru» (http://feren.nnm.ru/imena_russkih_gorodov).
[Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)]