ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13489
№ 13489  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти информацию по синтаксическому строению ответных реплик (или реплик-реакций) и по синтаксическим модификациям ответной реплики. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Бондаренко Т.В. Ответные фразеореплики в русской диалогической речи // Рус. яз. в шк. - 2004. - № 6. - С. 75-77.
2. Гренобль Л.А. Синтаксис и совместное построение реплики в русском языке // Вопр. языкознания. - 2008. - № 1. - С. 25-36.
3. Ершова С.Е. О синтаксическом соотношении рематических компонентов реплик // Гуманитарные аспекты профессионального образования. - Иваново; Вологда, 2005. - Вып. 2. - С. 166-169.
4. Косогорова Х.Г. Коммуникативно-синтаксическая организация вопросно-ответных диалогических единств : на материале русской волшебной сказки : дис. … канд. филол. наук / Косогорова Х.Г. - Ярославль, 2006. - 177 с.; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/kommunikativno-sintaksicheskaya-organizatsiya-voprosno-otvetnykh-dialogicheskikh-edinstv-na- (12.07.12).
5. Крейдлин Г.Е. Эмфатические ответные реплики в диалоге // Русский язык сегодня. - М., 2006. - Вып. 4. - С. 283-294.
6. Пенина Т. П. Ответные реплики с имплицитным содержанием несогласия в структуре диалогического текста : дис. … канд. филол. наук / Пенина Т. П. - Ставрополь, 2003. - 189 с.; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/otvetnye-repliki-s-implitsitnym-soderzhaniem-nesoglasiya-v-strukture-dialogicheskogo-teksta (12.07.12).
7. Примерова Н.Д. Структура реплики-реакции в диалоге // Семантика и сопоставительная типология. - М., 1993. - С. 122-128.
8. Свиридова Т.М. Структура и семантика ответных реплик со значением согласия в диалоге // Исследования по семантике и прагматике языковых единиц. - Уфа, 2011. - С. 96-106.
9. Фролова Н.А. Структура и семантика реплик-реакций диалога // Текст как объект изучения и обучения. - Псков, 1999. - С. 130-137.
10. Юань Ни. Реплики-ответы в современном русском языке // Рус. яз. за рубежом. - 1991. - № 4. - С. 35-40.
Рекомендуем самостоятельную работу с БД ИНИОН РАН по языкознанию (http://www.inion.ru/index6.php )
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]