ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13691
№ 13691  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста подобрать литературу, книги или журналы на тему "Библиотечное обслуживание за рубежом". Этот вопрос мне нужен подготовить к экзамену и полностью его раскрыть, как обслуживают читателей за рубежом в настоящее время, привести примеры отдельных стран. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – ЭК Свердловской ОУНБ им. Белинского, РНБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Багрова И.Ю. Межбиблиотечный абонемент и доставка документов за рубежом / И.Ю. Багрова, Ю.В. Самодова // Вестн. библ. ассамблеи Евразии. – 2012. – № 1. – С. 42–47.
2.Библиотечное дело за рубежом : сб. аналит. и справочных материалов / [сост.: Е.Г. Бурмистрова ; науч. ред.: Ю.В. Самодова]. – М. : Пашков дом, 2012. – 210 с. : ил.
3.Библиотечное дело за рубежом: конец XX – начало XXI века : сб. аналит. и справочных материалов / [сост.: В. В. Качалина ; науч. ред.: И. Ю. Багрова]. – М. : Пашков дом, 2009. – 308 с. : ил., табл.
4.Библиотечное обслуживание детей за рубежом: опыт, инновации, источники информации / РГДБ ; сост.: В.П. Чудинова, К.О. Чудинова ; пер. с англ. и яп. К.О. Чудиновой. – М., 2011. – 102 с. (скачать http://metodisty.rgdb.ru/articles/2624).
5.Блынская О. Десять дней, которые потрясли... меня: первый опыт знакомства с Америкой // Библ. дело. – 2005. – № 9. – С. 35–40.
6.Дрешер Ю.Н. Повышение квалификации библиотечных кадров за рубежом // Науч. и техн. б-ки. – 1996. – № 9. – С. 38–49. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb96/9/fl07.html (12.09.12).
7.Коробкина Т. Глобальная информационная община // Библ. дело. – 2009. – № 7. – С. 21–26.
8.Назмутдинов И. И очаги культуры, и центры общения // Библиотека. – 1998. – № 1. – С. 86–88.
9.Нгуен Тхи Донг. Модернизация библиотечно-информационного дела Вьетнама и проблема подготовки профессиональных кадров // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 6. – С. 37–45. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2007&num=6&art=6 (12.09.12).
10.Недашковская Т. Центральные абонементы департаментов Франции // Библиотека. – 1998. – № 12. – С. 74–77.
Рекомендуем воспользоваться материалами сборника «Библиотеки за рубежом» (http://www.libfl.ru/about/dept/librarianship/edition1.php), журнала «Библиотечное дело» (http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в Фонд библиотековедения РНБ (Садовая, 18).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]