ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13762
№ 13762  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Подскажите, пожалуйста, в каких литературных источниках, можно ознакомиться с исследованиями звучащей и письменной речи на татарском, испанском, английском и русском языках в условиях состояния агрессии.
Большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. В доступных ресурсах, к сожалению, не удалось выявить документы в строгом соответствии с Вашей формулировкой темы. Возможно, будет полезен следующий список литературы (источники - БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД «e-Library», НБ МГУ, Google):
1.Агрессия в языке и речи : сб. ст. / Рос. гос. гуманит. ун-т, Ин-т лингвистики ; сост. и отв. ред.: И.А. Шаронов. - М., 2004. - 285 с.
2.Баранов А. Н. Цена слова : Из практики лингвист.экспертиз текстов СМИ в судеб. процессах по защите чести,достоинства и деловой репутации / Гильдия лингвистов-экспертов по док. и информ. спорам, Фонд защиты гласности. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Галерия, 2002. - 423 с.
3. Безяева М. Г. Принципы анализа семантической организации коммуникативного уровня звучащего языка : На примере описания системы вариативных рядов конструкций целеустановок волеизъявления и выражения желания говорящего в русском диалоге : дис. … д-ра филол. наук / Безяева М.Г. - М., 2002. - 668 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к диссертации [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/printsipy-analiza-semanticheskoi-organizatsii-kommunikativnogo-urovnya-zvuchashchego-yazyka-
(24.09.2012)
4.Бублик И.Ф. Лингвоэтологические структуры вербальной агрессии: (На материале речей депутатов бундестага ФРГ) // Вчен. зап. Харк. гуманит. ин-ту Нар. укр. акад. = Учен. зап. Харьков. гуманит. ин-та "Нар. укр. акад. - Харкив, 2000. - Т. 6. - С. 256-461
5. Волкова Я.А. "Агрессия завистника" и ее место в концептуальной картине феномена агрессии // Человек в коммуникации: лингвокультурология и прагматика. - Волгоград, 2008. - С. 88-95
6. Воронин А. Н. Дискриминантность вербальных и невербальных методов оценки агрессивности // Экспериментальная психология. - 2011. - Т. 4, № 1. - С. 85-100 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://psyjournals.ru/files/36663/exp_2011_n1_Voronin.pdf (24.09.2012)
7. Закоян Л.М. Глаголы агрессивного эмоционального состояния // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Лингвистика. - М., 2010. - № 3. - С. 54-60
8. Закоян Л.М. Речевая агрессия как предмет лингвистических научных исследований // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Вопр. образования: яз. и специальность. - М., 2008. - № 2. - С. 48-52
9.Кондрашова В.Н. Намеренные коммуникативные рассогласования как средство выражения вербальной агрессии // Язык в парадигмах гуманитарного знания: XXI век. - СПб., 2009. - С. 214-220
10. Кусов Г. В. Анализ и диагностика признаков вербального оскорбления в судебной лингвистической экспертизе (типовая методика) : монография / Г. В. Кусов. - Краснодар : Юг, 2011. – 154 с.
11.Международная конференция "Агрессия в языке и речи", организованная Институтом лингвистики РГГУ, прошла в Москве 20-21 октября 2003 года // Рус. яз. в науч. освещении. - М., 2003. - № 2 (6). - С. 320
12. Рагимова Ф.С. Элементы речевой агрессии: (В логосфере В.В. Жириновского) // Текст: варианты интерпретации. - Бийск, 2000. - C. 194-198
13. Теория и практика лингвистического анализа текстов СМИ в судебных экспертизах и информационных спорах : материалы межрегион. науч.-практ. семинара, Москва, 7-8 дек.2002 г. : [в 2-х ч.] / Гильдия лингвистов-экспертов по документац. и информ. спорам, Рос. ун-т дружбы народов, Филол. фак. - М. : Галерия, 2002-2003
14. Тхорик В.И. Эмоциональная интоксикация личности, способы разрядки и стратегии защиты // Лингвистические и психолингвистические основы изучения сущностей. - Краснодар, 1997. - С. 150-160. - Библиогр.: с. 159-160
О речевой агрессии.
15. Филиппова И.Ю. Вербальная агрессия и речевое насилие в информационно-коммуникативном процессе // Язык. Текст. Дискурс. - Ставрополь, 2009. - Вып. 7. - С. 153-158
16. Хаймович Л.В. Агрессия в речевом поведении учителя // Динамика состояний социума. - Саранск, 1999. - Ч. 2. - С. 84-88
17. Хруненкова А.В. Антиэтикетные формы речевого поведения в интолерантных ситуациях общения // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. - 2008. - № 82-1. - С. 381-387 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antietiketnye-formy-rechevogo-povedeniya-v-intolerantnyh-situatsiyah-obscheniya (24.09.2012)
18.Чернышова Т.В. Стилистический анализ кака основа лингвистической экспертизы конфликтного текста // Юрислингвистика-2. Русский язык в его естественном и юридическом бытии. - Барнаул, 2000. - С. 206-213 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.philology.ru/linguistics2/chernyshova-00.htm (24.09.2012)
19. Щербинина Ю. Методы диагностики речевой агрессии // Прикл. психология и психоанализ. - М., 2001. - № 3. - С. 39-55
20. Constructing accounts of aggressive episodes // Social behaviour. - Chichester, 1989. - Vol. 4, N 2. - P. 129-143. - Bibliogr.: p. 142-143
Особенности агрессивного поведения и коммуникации. Анализ жестов и рассказов участников агрессивных столкновений.
21. Satterfield J.M. Cognitive-affective states predict military and political aggression and risk taking : A content analysis of Churchill, Hitler, Roosevelt, and Stalin // J. of conflict resolution. - Beverly Hills ; London, 1998. - Vol. 42, N 6. - P. 667-690. - Bibliogr.: p. 686-690.
22. Wilson S.R. Child physical abuse: the relevance of language and social interaction research // Research on lang. a. social interaction. - Hillsdale (N.J.), 1999. - Vol. 32, N 1/2. - P. 173-184. - Bibliogr.: p. 182-184
Речевое общение детей и взрослых Отражение в речи агрессивности взрослых по отношению к детям.
Вы сможете дополнить список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по языкознанию (http://www.inion.ru/index6.php). Входите как Гость. Выбираете поисковые поля Общий словарь, вводите наиболее значимые для темы ключевые слова, с усечением справа. Например, анализ*, реч*, агресс*. Можно ограничить поиск языком текста – вводите «английский», т.д.
[Национальная библиотека Республики Карелия]