ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 13772
№ 13772  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
помогите с литературой на тему: "Детский рассказ: требования и мастерство писателя".
Спасибо!
Ольга
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД МАРС, поисковые системы Google, Nigma):
1. Берестов В.Д. Пробудить гениальность. О детской литературе, детском чтении и психологии детства. – Ярославль, 2007.
2. Кокина И.А. Прием "остранения" и его использование А.П. Чеховым в рассказах о детях и для детей // Эстетика и поэтика языкового творчества. - Таганрог, 2000. - С. 101-104.
3. Корчагина Л.П. "Нам надо учиться писать хорошо..." : рассказы Л.Н. Толстого для детей // Рус. речь. - 1994. - № 5. - С. 8-14.
4. Кретова А.А. "Завещайте вашему сыну..." : "Детские" рассказы Н.С. Лескова // Лит. в шк. - 2005. - № 10. - C. 8-13.
Аннот.: Жанр святочного рассказа для детей в творчестве Н.С. Лескова.
5. Меркин Б.Г. Некоторые особенности рассказов Л.Н. Толстого для детей // Мировая словесность для детей и о детях. - М., 2003. - Вып. 8. - С. 52-59.
6. Миночкина Л.И. Преодоление жанра: святочный рассказ в произведениях Д.Н. Мамина-Сибиряка для детей // Традиционная культура сегодня: теория и практика. - Челябинск, 2006. - Ч. 2. - С. 71-76.
7. Николаева С. Искусство "заманить воображение" // Дет. лит. - 1998. - № 4. - С. 68-71.
Аннот.: Рассказы для детей в творчестве В.Ф.Одоевского.
8. Пономарева Н.А. "Детские рассказы" З.Н. Гиппиус: своеобразие жанровой специфики // Вестн. Пятигор. гос. лингвист. ун-та. - Пятигорск, 2010. - № 3. - С. 236-239.
9. Скобелев А. Поговорим о рассказе // Дет. лит. - 1988. - № 2. - С. 25-29.
Аннот.: Специфические черты рассказа для детей в русской прозе 80-х годов.
10. Сухих И.Н. Благослови детей и зверей: ("Детский" Чехов) // Чехов А.П. Детвора: рассказы. - СПб., 1998. - С. 283-303.
11. Фролов К.А. Специфика текстов художественной прозы для детей и их место в воспитании и обучении // Лингвистика и филологическая герменевтика. - Тверь,2003. - С. 120-129.
12. Шелеметьева Е.В. Подходы к организации пространства рассказа у детских писателей (на примере рассказов Н.Н. Носова и В.Ю. Драгунского) // Соврем. гуманитар. знание. - Архангельск, 2009. - С. 71-75.
Являясь жителем Астрахани, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Астраханской научной библиотеки.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]