ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1383
№ 1383  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти информацию о профессоре Р. Мэнне и его работы о мониторинге окружающей среде.
Спасибо
Ответ: Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной службы не удалось найти исчерпывающей информации о профессоре Р. Мэнне (Манне).
В отдельных источниках встречаются упоминания о нем:
«Профессор Р. Мэнн в 1973 г. в постановочном аспекте изложил концепцию мониторинга, которая была обсуждена на первом Межправительственном совещании по мониторингу (Найроби, февраль 1979 г.). Мониторингом Р. Мэнн предложил называть систему повторных наблюдений одного или более элементов окружающей природной среды в пространстве и во времени с определенными целями в соответствии с заранее подготовленной программой».
(см. Пашкевич М.А. Экологический мониторинг : учеб. пособие [Электронный ресурс] / М.А. Пашкевич, В.Ф. Шуйский ; М-во образования Рос. Федерации, С.-Петерб. гос. горн. ин-т им. Г.В. Плеханова (техн. ун-т). - СПб. : СПбГГИ, 2002. - URL: http://www.spmi.ru/library/el_editions/063.doc (06.03.08)).
«Термин «мониторинг» впервые использован в материалах Первой всемирной конференции ООН по охране окружающей среды (Стокгольм, 5-16 июня 1972 г.). Под мониторингом понималось и наблюдение, и получение информации, и элементы управления состоянием окружающей среды. После конференции американец Р. Мэнн охарактеризовал мониторинг как систему повторных наблюдений за одним или несколькими элементами окружающей природной среды в пространстве и во времени в соответствии с определенными целями и заранее подготовленной программой». (См. Геоэкология для строителей [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А.Я. Гаев, В.Г. Гацков, В.О. Штерн и др. - Оренбург, 2004. - URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r19678/metod415.pdf (06.03.08)).
Предлагаем также найденные публикации Р. Манна (источник - БД ИНИОН РАН, Баканов А.И. (http://www.ievbran.ru/kiril/Article/A4/Bak-113.htm)):
1. Манн Р.Е. Мониторинг окружающей среды и возобновимых ресурсов Израэль // Системные исслед. - М., 1988. - 1987. - С. 326-351. - Библиогр.: с. 349-351.
2. Манн Р.Е. Структура систем комплексного мониторинга в целях обеспечения заблаговременного обнаружения экологических изменений состояния окружающей среды // Комплексный глобальный мониторинг состояния биосферы : тр. 3 Международ. симп. - Л. : Гидрометеоиздат, 1986. - Т. 1. - С. 39-59.
[Тульская областная научная библиотека]