ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14093
№ 14093  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте !
Монах Авель предсказывал Павлу 1 :
" непродолжительность правления и убиение..." - http://sueverie.net/vidi-sueveriy/okolotserkovnie-sueveriya/pravoslavnaya-mifologiya-kontsa-xx-veka.html ;
"Вскоре предрек время и подробности кончины имп. Павла, был посажен в Шлиссельбургскую крепость, но, поскольку предсказание снова сбылось, выпущен на свободу имп. Александром I". - http://www.pravenc.ru/text/82442.html
Предсказание Авеля Павлу 1: " но и причина столь мученической кончины - за невыполненное обещание построить Церковь и посвятить её Архистратигу Михаилу. Жить Павлу, по пророчеству монаха, было отмерено ровно столько, сколько букв в надписи над воротами Михайловского замка, построенного им вместо обещанной церкви.
Павел I обязался построить Церковь Архистратигу Михаилу.
Но построил не церковь, а замок с надписью на фасаде:
«дому ТВОЕМУ ПОДОБАЕТЪ СВЯТЫНЯ ГОСПОДНЯ ВЪ ДОЛГОТУ ДНЕЙ» ?- http://ispbguide.com/obzornaya/marsovo-pole/mihajlovskij-zamok/
Не могу найти объяснение , почему Павел 1 не выполнил обещание, и построил не церковь, а замок.
С уважением, Павел.
Ответ: Здравствуйте. Павел I построил и замок, и церковь Михаила Архангела. О том, почему Павел I не построил только церковь, можно только догадываться. Источников, точно отвечающих на данный вопрос, в рамках Виртуальной службы не найдено.
Предлагаем краткий список литературы об истории Михайловского замка, церкви Михаила Архангела и апостолов Петра и Павла и императоре Павле I (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», библиографический указатель «Культовые здания Петербурга» (СПб., 1999):
1. Августин (Никитин Д.Е.) Церковь Михайловского дворца : [о домовой церкви св. архангела Михаила в Михайловском замке] // Нева. – 1997. – № 10. – С. 206-208. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П35/320
2. Асварищ М.Б. Павел I в Михайловском замке: (к истории мифотворчества) // Мартовские чтения памяти С.Б. Окуня : материалы науч. конф. / Междунар. благотворит. фонд спасения Петербурга-Ленинграда. – СПб., 1996. – С. 30-34. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ: 96-4/18391
3. Быстров Ф.Н. Церковь святого архистратига Михаила, в Инженерном замке // Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. – СПб., 1878. – Вып. 6. – С. 221-225. Шифры РНБ: 37.19.3.1 ; С595Лен/И90 ; Репринтное воспроизведение издания 1878 г. – СПб., 2007. Шифр РНБ: С 2008-4/94.
4. Два столетия Михайловского замка // Наше наследие. – 1996. – № 38. – С. 3-25 : ил. – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Кальницкая Е. «Чудо роскоши и вкуса» : [история постройки, каменное убранство, интерьеры, собрание живописи] ; Хайкина Л. Архитектурный автопортрет императора ; Семенов В. Что читал Павел Первый : [к биогр. императора, по дневникам воспитателя С.А. Порошина, личные б-ки Павла I в Гатчине, судьба б-к в Зимнем дворце и Михайловском замке] ; Неверов О. Михайловский замок - пластическая аллегория судьбы «русского Гамлета» Шифр РНБ: П2/287
5. [Знаменский Ф.А.] К столетию церкви во имя святого архистратига Михаила, что в Инженерном замке в Санкт-Петербурге / П. Ф. // Прибавления к «Церковным ведомостям». – 1900. – № 44. – С. 1806-1808. Шифр РНБ: 6/219
6. Кобеко Д.Ф. Цесаревич Павел Петрович (1754-1796) : ист. исслед. / Д. Кобеко ; предисл. Е. Кальницкой. – СПб. : Лига плюс, 2001. – 351 с. : ил. – (Мраморная серия). – Имен. указ.: с. 342-347. Шифры РНБ: 2001-3/17361 ; У Т3(2)47/К-552 ; С1 Т3(2)47/К-552
7. Кузнецов С.О. Центр петербургского мифа: (о плане создания Михайловского замка) // Архитектура мира : материалы конф. «Запад-Восток : искусство композиции в истории архитектуры"/ НИИ теории архитектуры и градостроительства. – М., 1996. – Вып.5. – С. 63-67. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 91-8/985-5
8. Михайловский замок : страницы биогр. памятника в док. и лит. / сост., авт. вступ. ст. и коммент. Н.Ю. Бахарева [и др.]. – М : Рос. архив, 2003. – 741 с. : ил. – (Мраморная серия). – Библиогр.: с. 725-727. – Имен. указ.: с. 728-741. Шифры РНБ: 2004-3/6611 ; У Т3(2–2СПб)/М-691
9. Михайловский замок / М.Б. Асварищ, Е.Я. Кальницкая, В.В. Пучков [и др.]. – [3-е изд.]. – СПб. : Белое и черное, 2004. – 469 с. : ил. – Библиогр.: с. 454-456. - Имен. указ.: с. 458-469. Шифры РНБ: 2005-5/3768 ; У Т3(2–2СПб)/М-691 ; С1 Т3(2–2СПб)/М-691
10. Русский Гамлет : сборник / сост., послесл., имен. указ. А. Скоробогатова. – М. : Фонд Сергея Дубова, 2004. – 604 с. : ил. – (История России и дома Романовых в мемуарах современников. XVII-XX). – Указ. имен: с. 543-589. – Содерж.: Записки, служащие к истории великого князя Павла Петровича / С.А. Порошин. Ежедневная записка пребывания их императорских высочеств в Париже / А.Б. Куракин. Письма и документы / Вел. кн. Павел Петрович.Шифры РНБ: 2004-5/6043 ; У Т3(2)47/Р-894 ; С1 Т3(2)47/Р-892.
11. Церковь Михаила Архангела при Главном военно-техническом управлении // Антонов В.В. Святыни Санкт-Петербурга : энцикл. хрстиан. храмов / В.В. Антонов, А.В. Кобак. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб., 2010. – С. 142-143. – Библиогр.: 11 назв.
12. Шильдер Н.К. Император Павел I / Н.К. Шильдер. – М. : Изд. центр «Терра» : Кн. лавка-РТР, 1997. – 462 с. – (Тайны истории. Век XVIII-XIX). Шифр РНБ: 97-5/1432
13. Эйдельман Н.Я. Грань веков / Н.Я. Эйдельман. – М. : Вагриус, 2004. –462 с : ил. – Библиогр.: с. 453-461. Шифр РНБ: 2004-5/4886
[Российская национальная библиотека]