Ответ:
Здравствуйте. Тема Вашего запроса сформулирована очень широко. Для составления исчерпывающего списка требуются углублённые разыскания. Для начала работы над темой предлагаем следующие материалы (ЭК НБ РК, БД «e-Library», Google):
1.Вепсы: на рубеже XX - XXI веков : по материалам межрегионал. науч.-практ. конф. "Вепсы - коренной малочисленный народ Российской Федерации: перспективы сохранения и развития" (Петрозаводск, 24-25 апреля 2008 года / [науч. ред. З. И. Строгальщикова]. - Петрозаводск : Карельский науч. центр РАН, 2008. - 301 с. ; Аннотация; Оглавление [Электронный ресурс] .- URL: http://www.krc.karelia.ru/publ.php?id=4570&plang=r (25.10.12)
2.Веригина А. М. Социокультурные особенности фольклора карелов, финнов, вепсов в Республике Карелия // 1997 ; Конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии (13 ; Петрозаводск) : тез. докл. - М. ; Петрозаводск, 1997. - С. 215-218 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://petrsu.ru/ScienceActivity/confer/1997/scandi/5_a.htm (25.10.2012)
3.Винокурова И. Ю. Культ коня в древней и современной культуре вепсов // Вепсы: история, культура, современность : материалы науч.-практ. конф., [Вологда], 29 марта 2006 г. - Вологда, 2006. - С. 73-85.
4.Винокурова И. Ю. Местные традиционные праздники вепсов: особенности феномена в XXI в. // Этнографическое обозрение. - 2012. - № 1. - С. 51-61
Введение; Оглавление; Список лит. к дис. автора [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/zhivotnye-v-traditsionnom-mirovozzrenii-vepsov-opyt-rekonstruktsii (25.10.12)
5.Власова О. Обучение молодых лидеров : [об участии обществ. организац. карел и вепсов в междунар. проекте] // Прионежье. - 2006. - 20 окт. (№ 39)
6.Историко-культурное наследие вепсов и роль музея в жизни местного сообщества : сб. науч. тр. по итогам междунар. конф., посвящ. 40-летию Шелтозерского вепсского этнографического музея, Петрозаводск - Шелтозеро, 30-31 октября 2007 г. / [редкол.: М. Л. Гольденберг и др.]. - Петрозаводск : Карельский науч. центр РАН, 2008. - 256 с.
7.Историко-культурный ландшафт Северо-Запада : Четвертые Шёгреновские чтения : сб. ст. / [сост. и науч. ред.: С. Б. Коренева, О. М. Фишман]. - СПб. : Европейский Дом, 2011. - 363 с.
8.Кочкуркина С. И. Народы Карелии : история и культура / С. И. Кочкуркина ; Карел. науч. центр Рос. акад. наук, Ин-т яз., лит. и истории. - 2-е изд. - Петрозаводск : Карелия, 2005. - 207 с.
9.Манин А. А. Реализация международных, российских, региональных нормативных правовых актов по вопросам организации жизнедеятельности, сохранения родных языков и традиционной культуры коренных народов: опыт Республики Карелия // Международные нормы и законодательство Российской Федерации в области сохранения языка и культуры, традиционного образа жизни, природопользования коренных народов: норма, теория, практика : материалы междунар. семинара (25-27 ноября 2008 года). - Петрозаводск, 2008. - С. 17-24.
10.Местные традиции материальной и духовной культуры народов Карелии : (тез. докл.) / Карел. фил. АН СССР, Ин-т языка, лит. и истории ; Союз композиторов КАССР ; [редкол.: В. П. Орфинский, З. К. Тарланов, Р. Ф. Никольская и др.]. - Петрозаводск : Упрполиграфиздат, 1981. - 72 с.
11. Михеева Ф. С. Вепсское кантеле в сохранении и развитии культуры малой народности - вепсов // Возрождение, развитие и совершенствование национальных традиционных музыкальных инструментов коренных народов Республики Карелия : сб. науч.-метод. материалов. - Петрозаводск, 2009. - С. 5-6.
12. Проблемы истории и культуры вепсской народности : [сб. ст.] / Карел. фил. АН СССР, Ин-т языка, лит. и истории ; науч. ред.: В.В. Пименов (отв. ред.) и др. - Петрозаводск, 1989. - 172 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://files.history.spbu.ru/%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8/Problems.pdf (25.10.12)
13. Самукова О. Социокультурные особенности фольклора карелов, финнов, вепсов в Республике Карелия, их использование в анимационных программах // Этнокультурное наследие и туризм : сб. материалов студ. науч.-практ. конф. : Квартальновские чтения, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 29-30 ноября 2007 г. - Петрозаводск, 2008. - С. 68-70
14.Современная наука о вепсах: достижения и перспективы : (памяти Н. И. Богданова) / Рос. акад. наук, Карел. науч. центр, Ин-т яз., лит. и истории ; [редкол.: Н. Ю. Винокурова и др.]. - Петрозаводск : КарНЦ РАН, 2006. - 418 с. - Библиогр. в конце ст.
15.Строгальщикова З. И. Вепсский праздник "Древо жизни" // Праздничные традиции и новации народов Карелии и сопредельных территорий: исследования, источники, историография : [сб. ст.] / Карел. науч. центр, РАН, Ин-т языка, литературы и истории. - Петрозаводск, 2010. - С. 74-86
16.Фольклор и современная духовная культура финно-угров : материалы науч. симп., Саранск, 17-18 июня 1992 г. / Мордов. гос. ун-т им. Н. П. Огарева, Фонд возрожд. культур финно-угор. народов ; отв. ред. Н. Бояркин. - Саранск : Науч.-исслед. ин-т регионологии, 1993. - 139 с. - Библиогр. в примеч. в конце ст.
17. Шорохов В. Презентация экскурсионного маршрута "Вепсские напевы" / Шорохов Виктор, Вознесенская Анастасия // Этнокультурное наследие и туризм : сб. материалов студ. науч.-практ. конф. : Квартальновские чтения, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 29-30 ноября 2007 г. - Петрозаводск, 2008. - С. 9-17
См. также материалы сайтов: «Корпус вепсского языка» (http://vepsian.krc.karelia.ru/about/#history), «Nuori Karjala» (http://www.nuorikarjala.ru/ru/analytics.html), «Vepsia.ru» (http://www.vepsia.ru/territoria/naselenie.php), (http://www.vepsia.ru/mod_culture/mc_liter.php), ЛОУНБ (http://reglib.ru/Document/1309514918.doc), портала « Карелия официальная» (http://www.gov.karelia.ru/Power/Committee/National/031125.html).
[Национальная библиотека Республики Карелия]