ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14157
№ 14157  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы к диплому. Учусь на факультете филологии, диплом по русскому языку. Тема диплома: "Семантическая оппозиция "свой- чужой" в обыденном сознании носителей русского языка". рассматриваю данную оппозицию на примере экспериментов(задаются вопросы: какие ассоциации, значения, крылатые выражения связаны с данной оппозицией), сейчас рассматриваю оппозицию в публицистике (газета "МК в Кузбассе"). Заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем Вам примерный список литературы (источники: ПС GOOGL, БД МАРС, БД ИНИОН, ЭК КемОНБ, ЭК РГБ)
1. Баженова Е.А. Имидж политика в аспекте оппозиции свой – чужой // Вестн. Пермского ун-та. Сер. Рос. и заруб. филология. – 2009. – Вып. 3. – С. 28-33 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/3.2009/bazhenova_maltseva.pdf (28.10.12)
2. Баженова Е.А. Оппозиция свой-чужой в политическом дискурсе // Соврем. полит. лингвистика. – Екатеринбург, 2003. – С. 16-18 ; То же [Электронный ресурс]. - URL
(http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F+%22%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9-+%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%BE%D0%B9%22+%D0%B2+%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC+%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8+%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0&source=web&cd=30&cad=rja&ved=0CFAQFjAJOBQ&url=http%3A%2F%2Fnashaucheba.ru%2Fv39242%2F%3Fdownload%3D1&ei=cEWOUIafC8Tc4QT2pIGIBA&usg=AFQjCNEKUJivv4hs1X6Pt43H8fg7LrlhtA) (28.10.12)
3. Балясникова О.В. Ассоциативная связь «свой-чужой» и ее представление в тексте // Система языка и языковое мышление. - М., 2009. - С. 10-16.
4. Балясникова О.В. «Свой-чужой» в языковом сознании носителей русской и английской культур : дис. … канд. филол. наук / Балясникова О.В. – М., 2003. – 224 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/svoi-chuzhoi-v-yazykovom-soznanii-nositelei-russkoi-i-angliiskoi-kultur (28.10.12)
5. Березович Е.Л. Конференция «Оппозиция свой-чужой (другой) в славянских языках и культурах» // Живая старина. – 2008. - № 1. - С. 69-70.
6. Григорян Э.А. Свой - чужой // Рус. речь. - 1994. - № 3. - С. 62-69.
7. Истомина О.Б. Диалог в условиях диспозиции «свой – чужой» // Вестн. Бурятского гос. ун-та. – 2010. - Вып. 6. - С. 66-70.
8. Кислякова Е.Ю. Репрезентация смыслового поля «свой»:«чужой» средствами русского и английского языков // Вопр. филологии и журналистики. - Омск, 2010. - Вып. 5, ч. 2. - С. 131-136.
9. Коровацкая Ж. Оппозиция «свой-чужой» во фразеологизмах, характеризующих родственные отношения в русском, латышком и английском языках // Рус. филология. - 2005. - № 16. - С. 219-223.
10. Орлова Е.Л. Метафора и борьба за власть // Вестн. Бурятского гос. ун-та. – 2009. - Вып. 11. - С. 78-82.
11. Рахимбергенова М.Х. Приемы актуализации этнической составляющей оппозиции «свой-чужой» в заголовках газетных статей // Основные вопр. лингвистики, лингводидактики и межкультурной коммуникации. - 2008. - № 1. - С. 64-68.
12. Шамсутдинова Е.Ю. Ассоциативные поля «свой» - «чужой» в языковой картине мира русских и поляков // Соврем. гуманит. исслед. - 2005. - № 6. - С. 220-224.
13. Якимович А.К. «Свой-чужой» в системах культуры // Вопр. философии. - 2003. - № 4. - С. 48-60.
Также см. ответ на запрос № 9978.
Являясь жителем Кемерово, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Кемеровской областной научной библиотеки.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]