ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14304
№ 14304  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Меня интересуют публикации и исследовательские работы на тему "(Глобальный) город в мировом политическом процессе. Политический вес города в мировой политике." В частности, интересуют публикации по Гааге (Нидерланды)
- организации (государственные и не государственные)
- посольства и консульства
- международные конференции
- университеты (в том числе публикации)
спасибо!
Ответ: Здравствуйте. В Вашем запросе несколько тем, каждая из которых требует глубоких разысканий. В доступных ресурсах выявляются публикации, в основном, правовой тематики по Гаагским конференциям. Возможно, для начала работы будет полезен следующий список литературы (источники - ЭК РНБ, БД «e-Library», Google):
1.Бюньон Ф. Право Женевы и право Гааги // Междунар. журнал Красного Креста : сб. ст. - 2001. - № 841/844. - С. 137-159 ; То же [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.icrc.org/rus/assets/files/other/07_irrc_844_bugnion_rus.pdf (15.11.12)
2.В фокусе: значение Гаагского трибунала // Конституц. право: восточноевроп. обозрение. - М. ; Чикаго, 1997. - № 1. - С. 73-91
Подборка статей о деятельности Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии.
3. Валеев Р.М. Роль России в проведении Гаагских конференций мира // История
гос-ва и права. - 2009. - № 12. - С. 2-5; № 13. - С. 2-7.
4. Гаагский призыв к миру: голос России = Hague appeal for peace: voice of Russia : Гааг. повестка дня на XXI век. Из истории Гааг. конф. мира : материалы круглого стола / [ред. Микешин Н. П.]. - М. : Эслан, 1999. - 143 с. - Библиогр.: с. 142-143
5.Глобальный город: теория и реальность / под ред. Н.А. Слуки. - М. : ООО «Аванглион», 2007. - 243 с. - Из содерж.: Ключевые функции глобальных городов в мировой системе ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://geo.1september.ru/view_article.php?ID=200802006 (14.11.12)
6. Гуськова Е. Цели создания Международного трибунала по бывшей Югославии - секрет Полишинеля // Междунар. жизнь. - М., 2011. - № 2. - С. 127-137
Деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.
7. Мезяев А.Б. Нюрнберг: только ли история? Является ли Гаага преемником Нюрнберга? // Публичное и частное право. - 2011. - № 4. - С. 27-32
8. Метелева Е.Р. Иерархия глобальных городов // Сб. науч. тр. Sworld по материалам междунар. науч.-практ. конф. - 2006. - Т. 5, № 3. - С. 3-10.
9. Пространство и время в мировой политике и международных отношениях : материалы 4 Конвента РАМИ. В 10 т. / под ред. А. Ю. Мельвиля ; Рос. ассоциация междунар. исслед. - М. : МГИМО-Университет, 2007. -
Т. 1 : Акторы в пространстве и времени мировой политики. - Из содерж.: Меньшиков В. В. Роль города как актора мировой политики. - С.163-168 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.mgimo.ru/fileserver/books/rami4konvent/t1-menshikov.pdf (13.11.12)
10. Савкин Д.А. Глобальный город как актор мировой политики : дис. … канд. полит. наук / Савкин Д.А. - СПб., 2010. - 220 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL : http://www.dissercat.com/content/globalnyi-gorod-kak-aktor-mirovoi-politiki (13.11.12)
Автореф. дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.spbu.ru/files/upload/disser/inter/2010/savkin.pdf (13.11.12)
11. Савкин Д.А. К вопросу об «акторности» глобальных городов в мировой политике // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер.: 6: Философия. Культурология. Политология. Право. Междунар. отношения. - 2009. - № 4. - С. 176-184.
12. Скороходова О. С. Город как политический феномен : дис. … канд. полит. наук / Скороходова О.С. - Саратов, 2005. – 164 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/gorod-kak-politicheskii-fenomen (15.11.12)
13. Слука Н. А. Эволюция концепции «мировых городов» // Региональные исслед. - 2005. - № 3(5). - C. 19-37 ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://www.shu.ru/old/pages/magazin/n05/sluka.pdf (14.11.12)
14. Сухарева Е. А. Феномен глобального города как международного центра силы // Социально-гуманит. знания. - 2012. - № 4.
См. ст. автора [Электронный ресурс]. - URL: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2011/1408/26918_cf78.pdf (13.11.12)
Для самостоятельного поиска научных публикаций по Гааге, по Гаагским конференциям, конвенциям и др. рекомендуем:
- БД ИНИОН по государству и праву. Правоведение. Политология (http://www.inion.ru/index6.php). Входите как Гость. Выбираете поисковое поле Общий словарь, вводите, например, Гааг* , ограничиваете языком: русский, - представлено 60 документов;
- БД «e-Library» (http://elibrary.ru/defaultx.asp?). Входите в Полнотекстовый поиск, в Поле "Что искать" вводите, например, «Гаага»,или «гаагские», ограничиваете поиск Тематикой (Политика. Политические науки, др). Параметры - Искать с учётом морфологии.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]