ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1433
№ 1433  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Буду благодарна за библиорафическую помощь по вопросу "Противоречия (асимметрия, хаос и тюп.) в языке". И. Косых
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники - ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН "Языкознание"):
1. Балалыкина Э.А. Грамматические противоречия в современном русском языке // Русская и сопоставительная филология. - 2005. - Казань, 2005. - С. 19-26.
2. Гак В.Г. От хаоса к порядку и от порядка к хаосу : "анархия мать порядка,порядок отец анархии" : особенности языковой эволюции // Логический анализ языка. Космос и хаос : концепт. поля порядка и беспорядка. - М., 2003. - С. 286-293. - Библиогр.: с. 293.
3. Ганеев Б.Т. Противоречия в языке и речи : учеб. пособие / Б.Т. Ганеев ; Башк. гос. пед. ун-т. - Уфа, 2004. - 471 с.
4. Дрожащих Н.В. Самоорганизация языка: от хаоса к порядку // Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков и культур. - Тюмень, 2005. - С. 82-85.
5. Иванченко Г.В. Эволюция ассиметрии в поэтических текстах // Эстетика. - М., 1997. - С. 114-122.
6. Кабардина Н.Н. О внутренних противоречиях системы языка // Теория и практика германских и романских языков. - Ульяновск, 2000. - Ч. 1. - С. 45-48.
7. Кодзасов С.В. Интонация контраста и противоречия // Логический анализ языка. - М., 1990. - С. 203-212.
8. Логический анализ языка : противоречивость и аномальность текста / редкол.: Арутюнова Н.Д. (отв. ред.) и др. ; АН СССР. Ин-т языкознания. - М. : Наука, 1990. - 279 с.
9. Логический анализ языка. Космос и хаос : концепт. поля порядка и беспорядка / РАН. Ин-т языкознания ; сост. и отв. ред. Арутюнова Н.Д. - М. : Индрик, 2003. - 637 с.
10. Лукин В.А. Противоречие и согласие: языковые концепты, дискурсные стратегии, текстовые свойства // Вопр. языкознания. - 2003. - № 4. - С. 91-109.
11. Лунина О.А. Средства выражения противоречия в сложносочиненых предложениях // Начало пути. - Воронеж, 2002. - Вып. 1. - С. 87-91.
12. Мечковская Н.Б. О недоверии к красоте и влечении к хаосу (по лингво-семиотическим данным) // Логический анализ языка. Космос и хаос. - М., 2003. - С. 41-53.
13. Новиков Л.А. Противоречие как прием // Филологический сборник. - М., 1995. - С. 326-334.
14. Пиотровский Р.Г. Порядок и хаос в словообразовании // НТИ / ВИНИТИ. Сер. 2, Информ. процессы и системы. - М., 1995. - № 6. - С. 31-33.
15. Распопова Т.А. Противоречные лексико-стилистические средства : принципы и приемы их использования // Структурно-семантический анализ единиц языка и речи. - Тула, 1997. - С. 70-78.
16. Романов Д.А. О противоречивости отдельных деривационных связей в современном русском языке // Филол. науки. - М., 2006. - № 5. - C. 122-128.
17. Сулименко Н.Е. Мир хаоса и порядка в его преломлении лексической структурой текста // Текст: узоры ковра : науч. метод. семинар "TEXTUS". - СПб. ; Ставрополь, 1999. - Вып. 4, ч. 1. - С. 14-19.
18. Чернейко Л.О. Металингвистика: хаос и порядок // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. - М., 2001. - № 5. - С. 39-52.
19. Черненко А.А. Языковые противоречия: микросхемы : (попытка семантической интерпретации) // Язык и культура. - Киев, 1997. - С. 138-144.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]