ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14336
№ 14336  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, пожалуйста, подскажите литературу по теме "Семантико-стилистическая функция модальности в прозе" ( на материале немецкого языка)
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК ЯОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН, БД диссертаций РГБ):
1. Аверина А.В. Модели предложений с семантикой эпистемической модальности в немецком языке и отражаемые ими типы ситуаций // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Лингвистика. – 2009. – № 3. – С. 189-193 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://txts.mgou.ru/vestnik/2009/ling_3_2009.pdf (14.11.12.).
2. Базалина Е.Н. Семантико-синтаксические средства выражения модальности в художественном тексте : сопоставительный анализ немецкого и русского языков : дис. … канд. филол. наук : 10.02.20 / Базалина Елена Николаевна. – Краснодар, 2001. – 227 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantiko-sintaksicheskie-sredstva-vyrazheniya-modalnosti-v-khudozhestvennom-tekste-sopostav#ixzz2CBXHNNGd (14.11.12.).
3. Базалина Е.Н. Художественный текст и модальность // Науч. мысль Кавказа. – Ростов н/Д., 2000. – № 7. – С. 75-78.
Аннот.: Реализация модальности в текстах немецкого и русского языков. На материале романа Э.М. Ремарка "Три товарища" и его переводов.
4. Бобкова Ю.З. Субъектно-речевая структура художественной биографии (на материале современной немецкоязычной биографической прозы) : дис. … канд. филол. наук : 10.02.04 / Бобкова Юлия Зигмундовна. – Калининград, 2008. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/subektno-rechevaya-struktura-khudozhestvennoi-biografii-na-materiale-sovremennoi-nemetskoyaz#ixzz2CBZGgrOB (14.11.12.).
5. Венгрус Л.А. Понятие модальности в немецком языке и средства ее выражения // Вестн. КАСУ. – 2005. – № 2. – С. 158-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-kafu.info/journal/2/69/ (14.11.12.).
6. Елистратова И.В. Особенности выражения модальности в немецких рассказах // Пробл. лингвистики и межкультурной коммуникации. – М., 2007. – Вып. 6. – С. 25-37.
7. Кокорина С.В. Модальные частицы как прагмемы в системе речи : на материале литературных диалогов современного немецкого языка : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Кокорина Светлана Валерьевна. – Барнаул, 2002. – 193 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/modalnye-chastitsy-kak-pragmemy-v-sisteme-rechi-na-materiale-literaturnykh-dialogov-sovremen (14.11.12.).
8. Кравченко М.К. О некоторых лексико-грамматических средствах выражения модальности в немецком языке // Лингвистика и методика преподавания иностранных языков : [сб. ст.] / Акад. наук СССР, Каф. иностр. яз. ; редкол. Е.С. Троянская (отв. ред.) [и др.]. – М. : Наука, 1976. – С. 211-215. – Библиогр. в подстроч. примеч.
9. Кудреватых И. Модальность как смысловой код художественного текста [Электронный ресурс] // Проjекат Растко : [електр. б-ка српске културе]. – Минск, 2009. – URL: http://www.rastko.rs/filologija/delo/13427 (14.11.12).
10. Семеренко Е.В. Прагматика немецких модальных глаголов в функциональном стиле художественной литературы // Актуал. пробл. преподавания филологии в рамках системы «вуз - гимназия – прогимназия». – Мичуринск, 1995. – Ч. 2. – С. 31-40.
11. Серебряков А.А. Способы моделирования рецепции в художественном тексте: (на примере немецкой романтической прозы) // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – 2006. – Вып. 47. – С. 12-17.
Аннот.: Статья посвящена выявлению авторских интенций, которые формируют смысловые доминанты, определяя семантическую структуру текста и направляя читательское восприятие посредством моделирования эксплицированных в художественном тексте сигналов, значимых для читательской рецепции.
12. Тураева З.Я. Семантика художественного текста и модальность // Текстовый и сентенциональный уровень стилистического анализа : межвуз. сб. науч. тр. / М-во нар. образования РСФСР, Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена ; [редкол.: Е.А. Гончарова (отв. ред.) и др.]. – Л. : Изд-во ЛГПИ им. Герцена, 1989. – С. 93-103. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
13. Усачева Н.И. О субъективно оценочной модальности в немецком поэтическом тексте // Анализ стилей зарубежной художественной и научной литературы : межвуз. сб. / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР, Ленингр. горн. ин-т им. Г.В. Плеханова; отв. ред. О.В. Бокий. – Л. : Изд-во Ленинг. ун-та. – Вып. 6. – 1989. – С. 23-34. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
14. Хачмафова З.Р. Гендерная стратификация языка женской прозы (на материале русского и немецкого языков) // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2010. – № 120. – С 186-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gendernaya-stratifikatsiya-yazyka-zhenskoy-prozy-na-materiale-russkogo-i-nemetskogo-yazykov (14.11.12.).
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за консультацией в Отдел литературы на иностранных языках или к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова. В электронном читальном зале нашей библиотеки есть возможность ознакомиться с полными текстами указанных диссертаций.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]