ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14355
№ 14355  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите найти литературу по саморегуляции, связь саморегуляции с психологическими состояниями. Методики управления психологическими состояниями,всякие упражнения по снижению психоэмоционального напряжения, стресса, других эмоциональных переживаний. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ЭК РГБ, ПС. Yandex) :
1. Афанасьева С. Умеренный адреналин : как контролировать рабочий стресс // PR в России. - 2010. - № 3. - С. 30-31.
Аннот.: Как правильно научиться управлять стрессом.
2. Благутина В. Стресс с точки зрения физиологии // Химия и жизнь - XXI век. - 2010. - № 2. - С. 18-21.
Аннот.: Рассказывается о том, как бороться со стрессом по научному.
3. Бохан Т.Г. Культурно-исторический подход к стрессу и стрессоустойчивости : дис. … д-ра психол. наук / Бохан Т.Г. - Томск, 2008. - 394 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/kulturno-istoricheskii-podkhod-k-stressu-i-stressoustoichivosti (16.11.2012).
4. Голова Е.В. Теоретические основы ритмопластики // Физ. культура в шк. - 2011. - № 2. - С. 48-50.
Аннот.: Ритмопластика - это надежное средство содействия психологической разгрузки учеников и учителей, снятия психоэмоционального напряжения.
5. Дирксен Г. Заряжайте свои жизненные батарейки! // Физкультура и спорт. - 2011. - № 1. - С. 10-11 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.fismag.ru/pub/dirk-01-11.php (16.11.2012). Аннот.: Комплексы физических упражнений, помогающих бороться со стрессов.
6. Насибуллина А. Поделись улыбкою своей, или No stress! // Югра. - 2011. - № 5. - С. 53-55 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ugra-start.ru/ugra/may-2011/238 (16.11.2012). Аннот.: Основные методы борьбы со стрессом.
7. Поберезкин М. Н. Стресс в повседневной жизни и пути его преодоления / М.Н. Поберезкин, Д.В. Воробьев // Прил. к журн. Безопасность жизнедеятельности. - 2012. - № 3. - С. 11-13.
Аннот.: Рассмотрен стресс в повседневной жизни как социальный экологический фактор воздействия на организм человека, показан механизм его возникновения, основы трудовой гигиены и практические рекомендации для его преодоления.
8. Растопин Е.В. Опросник психологической устойчивости к стрессу (ОПУС) // Психол. диагностика. - 2009. - № 3. - С. 104-122.
Аннот.: В статье описывается разработанная в форме опросника авторская методика, предназначенная для исследования психологической устойчивости личности к стрессу. Особенностью опросника является то, что помимо общего уровня психологической устойчивости к воздействию различных стрессаторов. Рассматривается теоретические предпосылки к созданию опросника, этапы его разработки, основные психометрические характеристики и руководство по работе с опросником.
9. Рыбников О. Отдых : научная организация не-труда // Кадровик. - 2010. - № 9 ; Кадровый менеджмент. - 2010. - № 9. - С. 28-34. - Библиогр.: с. 34 (3 назв. ). - (Кадровый менеджмент. - 2010. - № 9. - С. 28-34).
Аннот.: Раскрывается значение отдыха как важнейшего условия обеспечения функционального комфорта работника. Показано влияние синдрома хронической усталости и профессиональных стрессов на состояние психологического комфорта. Предлагаются рекомендации по организации отдыха работника.
10. Степанова М.И. Профилактика стресса // Физ. культура в шк. - 2010. - № 7. - С. 49-51.
Аннот.: Научить школьников противостоять разрушительному действию стресса может только педагог, который сам владеет приемами "приручения" стресса. Занятия физической культурой воспитывают у человека самообладание, учат преодолевать препятствия, в том числе и стресс.
11. Шлаина В.М. Предупреждение паники в работе с персоналом // Менеджмент и кадры: психология упр., соционика и социология. - 2009. - № 11. - С. 7-9.
Аннот.: Управление персоналом в условиях возникновения паники. Стресс и его влияние на работников. Факторы, вызывающие панику. Способы развития стрессоустойчивости и предупреждения паники у персонала.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Портала психологических изданий «Psyjournals.ru» (http://psyjournals.ru). В Архиве выполненных запросов ВСС КОРУНБ есть раздел "Стресс" (http://korunb.nlr.ru/queries_catalog.php?rid=443), где представлены списки литературы по данной тематике. См. Блог «Библиограф+» (http://korunb.blogspot.ru/2011/02/blog-post_28.html). Являясь жительницей Астрахани, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам АОНБ им. Н К. Крупской.
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]