ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14369
№ 14369  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые коллеги! Хотелось бы уточнить- была в вашей библиотеке и брала книги по теме - Развитие образование на Северном Кавказе.Начиная с Царского времени до настоящего. Времени было мало. Кое что перекопировала. Не могли бы вы мне показать- какие у вас есть материалы ( может интернет ресурсы) по этой тематике еще, особенно по образованию в нац. республиках? Заранее благодарю. Ирина Молодикова
Ответ: Здравствуйте! Вы не уточнили, о какой библиотеке идет речь. В Виртуальную службу КОРУНБ входят 22 библиотеки.
Поскольку Вы являетесь жителем Москвы, то сообщаем, что в РГБ достаточно литературы по Вашей тематике. Предлагаем лишь выборочный список по теме. В списках литературы к диссертациям Вы сможете найти дополнительную литературу (источник – ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Абдулкадыров М.Д. Из истории реформирования системы образования на Северном Кавказе в 1984-1993 гг. : на примере Дагестана : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Абдулкадыров М.Д. ; [Место защиты: Ин-т истории, археологии и этнографии Дагест. науч. центра РАН]. - Грозный, 2009. - 200 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iz-istorii-reformirovaniya-sistemy-obrazovaniya-na-severnom-kavkaze-v-1984-1993-gg-na-primer (16.11.12)
2. Адухов М.Д. Становление и развитие светского образования в Дагестане : Вторая половина XIX в. - XX в. : дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.02 / Адухов М.Д. - Махачкала, 2004. - 500 с. : ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01002752541#?page=1 (16.11.12)
3. Батчаева Х. Х.-М. Традиционная педагогическая культура карачаевского народа : История, теория, практика : дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Батчаева Х. Х.-М. - Казань, 2002. - 440 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traditsionnaya-pedagogicheskaya-kultura-karachaevskogo-naroda-istoriya-teoriya-praktika (16.11.12)
4. Бозиев Р.С. Развитие образования народов Северного Кавказа в XIX - начале XX веков: этапы, движущие силы, механизмы : дис. ... д-ра пед. наук : 13.00.01 / Бозиев Р.С. ; [Место защиты: Ин-т инновац. деятельности]. – М., 2009. - 319 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-obrazovaniya-narodov-severnogo-kavkaza-v-xix-nachale-xx-vekov-etapy-dvizhushchie-si ; Авторефат (http://www.dissers.ru/avtoreferati-dissertatsii-pedagogika/a339.php) (16.11.12)
5. Грачев С.В. Образование нерусских народов Российской империи в геополитическом контексте // Педагогика. – 2002. – № 7. – С. 74-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1192705817&archive=1196815384&start_from=&ucat=& (16.11.12)
6. Ибрагимова З.Х. Царское прошлое чеченцев. Наука и культура / З.Х. Ибрагимова ; Акад. наук ЧР, Комплексный НИИ РАН, Ин-т Востоковедения РАН. – М. : Пробел-2000, 2009. - 696 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01004409397#?page=1 (16.11.12)
7. Ибрагимова З. Конфессиональные учебные заведения северного Кавказа XIX века [Электронный ресурс] // Газават.ру : сайт хаджи мурада донного. – [Б.м.], 2011. – URL: http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=29&art=603 (16.11.12)
8. Кошев М.А. Из истории просвещения горцев Северного Кавказа в XIX - начале XX века / М.А. Кошев. - Нальчик : Эльбрус, 1991. - 158 с.
9. Лукьянова О.Л. Развитие начального образования на Северном Кавказе : 1931-1941 гг. : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Лукьянова О.Л. ; [Место защиты: Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова]. - Владикавказ, 2009. - 185 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-nachalnogo-obrazovaniya-na-severnom-kavkaze-1931-1941-gg (16.11.12)
10. Модзалевский Л.Н. (1837-1896). Ход учебного дела на Кавказе с 1802 по 1880 год / [Окр. инспектор Л. Модзалевский]. - Тифлис : тип. А.А. Михельсона, 1880. - 96 с.
11. Национальное образование на Северном Кавказе: исторический аспект // Денисова Г.С. Этносоциология : учеб. пособие для студентов ун-тов и пед. вузов / Г.С. Денисова, М.Р. Радовель. – Ростов н/Д. : ЦВВР, 2000. - 275 с. : табл. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://society.polbu.ru/denisova_ethnosociology/ch58_all.html (16.11.12)
12. Судьбы образования в России : сб. статей / [ред.-сост. Р. С. Бозиев]. – М. : Педагогика, 1996. - 96 с. : табл
13. Страницы истории отечественной педагогики : сб. ст. / [ред.-сост. Р. С. Бозиев]. – М. : Педагогика, 1996. - 95 с.
14. Ткаченко Д.С. Национальное образование в Российской империи XIX – начала XX в. (на материалах Северо–Кавказского региона) : дис. … д-ра ист. наук / Ткаченко Д.С. – Ставрополь, 2006 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalnoe-obrazovanie-v-rossiiskoi-imperii-xix-nachala-xx-v-na-materialakh-severo-kavkazs (16.11.12)
15. Ушмаева К.А. Развитие высшего исторического образования на Северном Кавказе с 1945 по 2000 гг. : По материалам Дона, Кубани и Ставрополья : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Ушмаева К.А. - Ставрополь, 2004. - 330 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01002737690#?page=1 (16.11.12)
16. Цамакаева Г.П. Историко-педагогический подход к регионализации образования на Северном Кавказе : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Цамакаева Г.П. ; [Место защиты: Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова]. - Владикавказ, 2011. - 189 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriko-pedagogicheskii-podkhod-k-regionalizatsii-obrazovaniya-na-severnom-kavkaze (16.11.12)
17. Черахчиева А.А. Становление и развитие системы образования в Северо-Кавказском регионе : XIX - начало XX вв. : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Черахчиева А.А. - Карачаевск, 2005. - 193 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-sistemy-obrazovaniya-v-severo-kavkazskom-regione-xix-nachalo-xx-vv (16.11.12)
18. Штруба В.А. Образование как элемент окультуривания горских народов Кавказа на завершающем этапе кавказской войны [Электронный ресурс] // Газават.ру : сайт хаджи мурада донного. – [Б.м.], 2011. – URL: http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=29&art=513 (16.11.12)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с монографиями Ибрагимовой Заремы Хасановны «Чеченцы в зеркале царской статистики (1860 - 1900) : монография» (http://dlib.rsl.ru/viewer/01003013267#?page=1); «Мир чеченцев. XIX век : [монография]» (http://dlib.rsl.ru/viewer/01003141981#?page=1); «Чеченский народ в Российской империи: адаптационный период : монография» (http://dlib.rsl.ru/viewer/01003030277#?page=1).
[Тульская областная научная библиотека]