ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14502
№ 14502  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Пожалуйста подскажите литературу для написания дипломной работы по теме:Сеть социальных контактов: мобилизация социального окружения детей и семей в кризисной ситуации.Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, БД МАРС, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Глуховская И. Основа работы - сеть социальных контактов // Беспризорник. - 2009. - № 6. - С. 25-30.
2. Евстешина О.И. Сеть социальных контактов в решении социально-психологических проблем воспитанников приютов для детей и подростков // Журн. практ. психолога. – 2007. - № 4. - С. 187-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sirotstvo.ru/files/942/contacts_network.doc (27.11.2012).
3. Живолупова Н.А. Метод работы с сетью контактов семьи в психосоциальной подготовке будущих специалистов помогающих профессий / Н.А. Живолупова, А.С. Шубина // Диссеминация инновационных подходов и методов работы с семьей в социальном образовании: программы, технологии, практика : сб. науч. ст. и метод. материалов / под ред. Т.Ю. Андрущенко, В.С. Торохтия. – Волгоград : ООО РА «Фортесс», 2007. – С. 58-71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pssw.vspu.ru/other/science/publications/zhivolupova2.htm (27.11.2012).
4. Живолупова Н.А. Опыт организации и проведения сетевой встречи с семьей / Живолупова Н.А., Землянская Л.В., Шубина А.С. // Там же. – С. 101–125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pssw.vspu.ru/other/science/publications/zhivolupova1.htm (27.11.2012).
5. Королева Г.Н. Взаимодействие с сетью социальных контактов - новый метод в социальной работе // Работник социал. службы. - 2007. - № 3. - С. 45-52 ; То же // Отечеств. журн. социал. работы. - 2005. - № 3. - С. 35-40.
6. Лопарева Н.А. Методические рекомендации по реализации метода взаимодействия с сетевым окружением семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации / Н.А. Лопарева, О.А. Орлова ; Департамент соц. развития Тюм. обл., Автоном. учреждение Тюм. обл. доп. проф. образования и развития соц. технологий "Семья". - Тюмень : АУ ТО ДПО "Обл. центр "Семья"", 2010. - 44 с. : ил. ; Аннот., содерж. [Электронный ресурс]. – URL: http://family72.ru/shop/product_info.php?products_id=142 (28.11.2012).
7. Метод взаимодействия с сетевым окружением семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации : метод. рекомендации по использованию сетевого метода в практ. деятельности специалистов учреждений соц. обслуживания населения / Департамент соц. развития Тюм. обл., Автоном. учреждение Тюм. обл. доп. проф. образования и развития соц. технологий "Семья". - Тюмень : АУ ТО ДПО "Обл. центр "Семья"", 2009. – 52 с. ; Аннот.; Содерж. [Электронный ресурс]. – URL: http://family72.ru/shop/product_info.php?products_id=140 (28.11.2012).
8. Методические рекомендации по работе с родителями «группы особого внимания» : сборник / Департамент соц. развития Тюм. обл., Автоном. учреждение Тюм. обл. доп. проф. образования и развития соц. технологий "Семья". - Тюмень : АУ ТО ДПО "Обл. центр "Семья"", 2009. – 52 с. ; Аннотация; Содержание [Электронный ресурс]. – URL: http://family72.ru/shop/product_info.php?products_id=153 (28.11.2012).
9. Сеть социальных контактов: мобилизация социального окружения детей и семей в кризисной ситуации / ред. Н. Власова, Б. Хольмберг, Н. Снурникова. - М. : ГСРЦ для несовершеннолетних «Отрадное», 2005. – 192 с.
10. Хухлина В.В. Социальное исключение: проблемы и пути их решения // Современная социальная психология: теоретические подходы и прикладные исследования. - 2010. - № 3. - С. 66-81.
11. Шульга Т.И. Специфика оказания помощи семьям группы риска // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Психол. науки. - 2010. - № 4. - С. 40-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evestnik-mgou.ru/vipuski/2011_3/stati/pdf/shulga.pdf (28.11.2012).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.com/2011/02/blog-post_28.html), (http://korunb.blogspot.com/2011/03/5.html).
Предлагаем ознакомиться с материалами сайтов «Домашние дети» (http://www.detivokrug.org/videoseminary/smotret/22-tehnologii-raboty-s-krizisnimi-semjami) и «Семья»:
ТЕМА 1: Понятие «сеть социальных контактов». Теоретические основы работы с сетью социальных контактов: понятие системы; общая теория систем, виды систем' url=http://www.edu.family72.ru/content/files/cck1.doc ;
'ТЕМА 2: Карта социальных контактов: виды и анализ карт социальных контактов, сетевая диагностика, составление карты социальных контактов. Анализ социального окружения' url=http://www.edu.family72.ru/content/files/cck2.doc ;
'ТЕМА 3: Понятие «сетевая встреча». Организация сетевой встречи. Формирование команды сетевых терапевтов. Мотивация и мобилизация участников встречи: баланс участников встречи, формулировка вопросов и аргументов для приглашения значимых лиц на сетевую встречу' url=http://www.edu.family72.ru/content/files/cck3.doc ;
'ТЕМА 4: Понятие «кризис». Типы кризисных ситуаций. Их влияние на мобилизацию сетевого окружения и результативность сетевой встречи' url=http://www.edu.family72.ru/content/files/cck4.doc ;
'ТЕМА 5: Понятие «сетевая спираль». Фазы процесса сетевой встречи. Спираль развития встречи' url=http://www.edu.family72.ru/content/files/cck5.doc ;
'ТЕМА 6: Работа с участниками сетевой встречи по реализации принятых решений. Формы сетевых встреч. Особенности их проведения. Дети на сетевой встрече' url=http://www.edu.family72.ru/content/files/cck6.doc ;
'ТЕМА [7]: Понятие рефлексии. Рефлексия в науке и практике. Рефлексия в сетевом процессе' url=http://www.edu.family72.ru/content/files/cck7.doc ;
'ТЕМА [8]: Ритуалы и типы вопросов на сетевой встрече. Циркулярный способ постановки вопросов на этапах проведения сетевой встречи' url=http://www.edu.family72.ru/content/files/cck8.doc .
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]