ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14513
№ 14513  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, наличие литературы (на немецком языке или переводы с нем. на рус. яз.) по тематике
"Речевой фольклор в Германии" (сказки, сказания, легенды, придания и т.п.)
Заранее Вам благодарен,
С уважением,
Михаил
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - электронный каталог Тульской ОУНБ, электронный каталог РГБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Bismark H. Ratselbucher : Entstehung und Entwicklung eines fruhneuzeitlichen Buchtyps im deutschsprachigen Raum : mit einer Bibliographie der Ratselbucher bis 1800 / H. Bismark. - Tubingen : Niemeyer, 2007. – 561 s.
2. Das Buch der Redensarten. - Rastatt : Moewig, Cop. 1999. – 336 s.
3. Deutsche Literaturgeschichte in einem band / hrsg. von Hans Jurgen Geerdts. – Berlin : Volk und Wissen Volkseigener Verlag, 1968. – 768 s.
4. Deutsche Volksdichtung : eine Einfuerung. - Leipzig : Verlag Philipp Reclam jun., 1979. - 404 s.
5. Fabian F. Der Grenadier und die heilige Jungfrau und andere Anekdoten aus drei Jahrhunderten / F. Fabian. – Berlin : Militarverl. der DDR, 1989. – 252 s.
6. Lorenz B. Notizen zu Zwolf und Dreihundert im Marchen: Ausdruck bedeutungsvoller Grose und abgegrenzter Bereiche // Fabula. - B. ; N.Y., 1986. - Bd 27, H. 1/2. - S. 42-45.
Аннотация: Символика чисел 12 и 300 в народных сказках европейских стран.
7. Lessmann H. Der deutsche Volksmund im Lichte der Sage / Heinrich Lessmann ; Hrsg. Georg Husing. - Berlin ; Leipzig : Haude & Spener, 1922. – 423 s. ; Ebendasselbe [Elektronische Ressource]. – URL: http://archive.org/details/derdeutschevolk00hsgoog (29.11.12).
8. Luthi M. Marchen / Max Luthi. - 4., durchges. u. erg. Aufl. - Stuttgart : Metzler, 1971. - XII, 121 s. - (Samml. Metzler Realien zur Lit. Abt. E, Poetik Bd. 00216).
9. Luthi M. Volksliteratur und Hochliteratur Menschenbild, Thematik, Formstreben / Max Luthi. – Bern ; Munchen : Francke, 1970. – 228 s.
10. Maar M. Volksliteratur : Monster, Zwerge, Zaubertranke // Die Weltwoche. – 2003. – 2. Ausg. ; Ebendasselbe [Elektronische Ressource]. – URL: http://www.weltwoche.ch/ausgaben/2003-02/artikel-2003-02-monster-zwerge-z.html (29.11.12).
11. Nafi’atun E. Die Strukturanalyse der deutschen Marchen von Bruder Grimm / Eni Nafi’atun, Wisma Kurniawati // Identitaet. – 2012. – Vol. 1, N 1 ; Ebendasselbe [Elektronische Ressource]. – URL: http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/identitaet/article/view/451 (29.11.12).
12. Prohle H. Deutsche Sagen / Heinrich Prohle. – Berlin : Verlag von Ulrich Frank, 1863. – 272 s. ; Ebendasselbe [Elektronische Ressource]. – URL: http://books.google.com.au/books?id=imcWAAAAYAAJ&hl=ru&source=gbs_book_similarbooks (29.11.12).
13. Rohrich L. Drachen - gestern und heute // Osterr. Ztschr. fur Volkskunde. - Wien, 2000. - Bd 54, H. 2. - S. 183-194.
Аннотация: Мотив единоборства героя с драконом в произведениях средневековых немецких авторов и в народных сказках и легендах.
14. Wolf, J.W. Deutsche Hausmarchen / Johann Wilhelm Wolf. – Paderborn : Salzwasser Verlag, 2011. – 276 s. ; Ebendasselbe [Elektronische Ressource]. – URL: http://books.google.com.au/books?id=eY7Kr5E7VmUC&hl=ru&source=gbs_book_similarbooks (29.11.12).
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
- БД по языкознанию ИНИОН РАН. Поисковое поле помечаете как "Ключевые слова", вводите наиболее значимый для Вашей темы поисковый термин (например, "фольклор"). При поиске по произвольным терминам поисковое поле помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяете знаком "*" (например, "нем*"); оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
- пост блога «Библиограф+» (http://korunb.blogspot.ru/2011/07/9.html).
- ответ на запрос № 3782.
- «Project Gunenberg-De» (http://gutenberg.spiegel.de/genre).
[Тульская областная научная библиотека]