ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1458
№ 1458  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Прошу помочь с библиографией по теме "Обман и ложь как предмет лингвистики и логики". Спасибо. В. Кравцов
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска – БД ИНИОН, ЭК РНБ, поисковая система Яндекс):
1. Ленец А.В. Прагматический потенциал фразеологических единиц, номинирующих ложь/обман // Вестн. Пятигор. гос. лингв. ун-та. - Пятигорск, 2006. - № 1. - С. 94-96.
2. Маковский М.М. УТКА "обман, ложный слух" // Рус. речь. - 1996. - № 3. - С. 103-105.
3. Павлов С.А. Комбинированные логики В.А.Смирнова и логика с операторами истинности и ложности // Логические иследования. - М., 2001. - Вып. 8. - С. 144-149.
4. Павлов С.А. Логика с операторами истинности и ложности / С.А. Павлов ; РАН. Ин-т философии. - М., 2004. - 143 с.
5. Павлов С.А. Метапредикат истинности и логика ложности // Логические исследования. - М., 1999. - Вып. 6. - С. 170-185.
6. Павлов С.А. Формулировка классической логики, обогащенной семантическими терминами "истинно" и "ложно" // Тр. науч.-исслед. семинара Логического центра Ин-та философии РАН. - М., 2001. - Вып. 15. - C. 74-78.
7. Панченко Н.Н. Средства объективации концепта "обман" : (На материале англ. и рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Панченко Н.Н. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. - Волгоград, 1999. - 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://linguists.narod.ru/downloads4.html (19.03.08).
8. Попов В.М. Секвенциальное представление классической, квазиминимальной и абсолютной логик, сформулированных в языке с константой f ("ложь") // Современная логика: проблемы теории, истории и применения в науке : материалы VI Междунар. науч. конф., 22-24 июня 2000 г. - СПб., 2000. - C. 245-247.
9. Светлов В.А. Что мы утверждаем, называя что-либо истинным и ложным (несемантический анализ парадокса лжеца) // Современная логика : проблемы, теории, истории и применения в науке. - СПб., 2004. - С. 417-421.
10. Секацкий А.К. Обмен обманом как всеобщий фон коммуникации // Социальная философия и философия истории : открытое общество и культура : науч. конф. - СПб., 1994. - Ч. 2. - С. 109-112.
11. Силантьева Е.А. Исследование семантического пространства понятия "ложь" // Психология профессионального образования : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 21-22 окт. 2004 г. - Казань : ИСПО РАО, 2004. - C. 157-159.
12. Тарасов А.Н. Философские и юридические проблемы феноменологии лжи / А.Н. Тарасов, К.А. Тарасов // Вестн. ун-та. Сер. Социол. и упр. персоналом / Гос. ун-т упр. - М., 2003. - № 2. - С. 188-199.
13. Толстая С.М. Магия обмана и чуда в народной культуре // Логический анализ языка : Истина и истинность в культуре и языке. - М., 1995. - С. 109-115.
14. Филипенко Т.В. Внутренняя форма идиом в когнитивной перспективе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкульт. коммуникация. - М., 2001. - № 4. - С. 82-96.
15. Ходанен Л.А. "Мысль изреченная есть ложь...": мотив молчания и безмолвия в стихотворении Ф.И. Тютчева "Silentium" // Рус. словесность. - М., 2004. - № 2. - С. 5-11.
16. Черепанов С.К. Лгу, следовательно, высказываюсь // Современная логика : проблемы теории, истории и применения в науке : материалы VI Междунар. науч. конф., 22-24 июня 2000 г. - СПб., 2000. - C. 546-549.
17. Шевченко Л.А. Концептуальный подход к описанию концепта "ложь" // Филол. вестн. - Майкоп, 2004. - № 6. - С. 168-171.
18. Шевченко Л.А. Пропозициональный анализ семантики концепта "ложь" // Там же. - Майкоп, 2004. - № 6. - С. 151-154.
19. Яковлева Е.А. Концепты "правда" и "ложь" как антиномии русской ментальности // Слово памяти : Мемориал. сб. ст. посвящ. проф. А.К. Панфилову. - М., 2003. - С. 177-185. - Библиогр.: с. 184-185.
20. Яковлева Е.А. Этические концепты "правда, истина" и "ложь, обман" в макротексте живой речи // Культурные и духовные традиции русских Башкортостана : история и современность. - Уфа, 1998. - Ч. 2. - С. 134-137.
21. Weingartner P. A solution for different types of Liar Paradoxes // Современная логика: проблемы, теории, истории и применения в науке. - СПб., 2004. - C. 475-476.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]