ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 14587
№ 14587  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста найти литературу для курсовой работы на тему:"Земское образование в Санкт-Петербургской губернии в начале XX века(1908-1918 гг.)" Зарание огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь в раскрытии Вашей темы (источники: ЭК РНБ, БД РНБ «Литература о Петербурге», ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Веселовский Б.Б. Народное образование // Исторический обзор деятельности земских учреждений С.-Петербургской (ныне Петроградской) губернии : (1865-1915 гг.) / Петрогр. губ. зем. управа ; сост. Б.Б. Веселовский. – Пг. : Петрогр. гу. земство, 1917. – С. 168-276. Шифр РНБ: 3ем 35/123
2. Демина В.В. История библиотечного дела в Ямбургском уезде – Кингисеппском районе [Электронный ресурс] // Кингисепская центральная городская библиотека. – Кингисепп., 2010-2012. – URL: http://libr-kingisepp.narod.ru/istoriya_bibliotek_.pdf (04.12.2012).
3. Звягинцев Е.А. Полвека земской деятельности по народному образованию / Е.А. Звягинцев. – 2-е изд. – М. : Задруга, 1917. – 88 с. – Библиогр.: «Указатель литературы о земской просветительной работе в прошлом и настоящем»: с. 86-87. Шифры РНБ: 34.102.7.180 Мф К1/29366
4. Константинов Н.А. Очерки по истории начального образования в России / Н.А. Константинов, В.Я. Струминский ; Акад. пед. наук РСФСР. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Учпедгиз, 1953. – 272 с. Шифр РНБ: Пр10 Г-5/87
5. [Кордочкин А.П.] Зарождение образования в нашем крае [Электронный ресурс] // Школа № 1 города Коммунара : [сайт]. – Коммунар, [б.г.]. – URL: http://kommunar-school-1.narod.ru/museum/education.htm (05.12.2012).
6. Красноперов И.М. Земские школы в С.-Петербургской губернии // Земское дело. – 1911. – № 3. – С. 264-267. Шифр РНБ: 3/1292
7. Мокшанова Е.В. Земское библиотечное дело в культурной среде региона : (на примере С.-Петерб. губернии 1864-1917) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Мокшанова Е.В. ; [С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств]. – 2011. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: Б ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств : [сайт]. – СПб., 2011. – URL: http://www.spbguki.ru/files/doc/dissertacionniy_sovet/mokshanova/avtoref_mokshanova_050911.doc (04.12.2012).
8. Народное образование в земствах : основы орг. и практика дела : сборник / под ред. Е.А. Звягинцева [и др.]. – М. : Задруга, 1914. – 445 с. Шифры РНБ: 37.47.8.60 ; 130/3389 ; Мф К1/29262
9. Начальное образование в Петроградской губернии : [за 1915-1916 уч. год] / отд. нар. образования Петроград. губ. земства ; сост. П.Н. Казанцев. – Пг. : Екатерининская тип., 1916. – 146 с. Шифр РНБ: Зем 35/61
10. Ососков А.В. Начальное образование в дореволюционной России (1861-1917) : учеб. пособие / А.В. Ососков. – М. : Просвещение, 1982. – 208 с. – Библиогр. в конце глав. Шифр РНБ: 82-5/5838
11. Отчеты и доклады по народному образованию Петергофской уездной земской управы очередному земскому собранию : [в 19 вып.]. – СПб., 1899-1912. Шифр РНБ: Зем 35-5/О3
12. Семенова Л.Н. Роль земств Санкт-Петербургской губернии в развитии начального народного образования (1864-1914 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Семенова Л.Н. ; [МВД России, С.-Петерб. ун-т]. – СПб., 2000. – 22 с. Шифр РНБ: 2001-А/1746 - Доступ к электрон. ресурсу на сайте Докусфера. – URL: http://leb.nlr.ru/fullpage/201802/Роль-земств-Санкт-Петербургской-губернии-в-развитии-начального-народного-образования-гг (04.12.2012).
13. Уланов В.А. Земство и народное образование в Санкт-Петербургской губернии // Классный журн. – 2000. – № 10. – С. 47-48. Шифр РНБ: П29/913
14 Успенский М.И. Начальное народное образование в С.-Петербургском учебном округе : стат. очерк / М.И. Успенский. – СПб. , 1914. – 53 с. Шифр РНБ: 62-4/5272
15. Чарнолуский В.И. Земство и народное образование : очерки из прошлого и настоящего зем. деятельности в различ. отраслях обществ. образования : формы, типы, результаты и очеред. задачи зем. хоз-ва и зем. учреждений в этой обл. : [в 2 т.] / В.И. Чарнолуский. – СПб. : Знание, 1910-1911. Шифры РНБ: 38.79.9.107 ; 133/2327 ; Мф К1/29077
16. Чижевский П.И. Всеобщее обучение и земство / сост. П.И. Чижевский ; Лига образования. – СПб. : Справ.-пед. бюро Лиги образования, 1910. – [2], 188 с. Шифр РНБ: 38.79.6.29 ; Мф К1/30766
Для самостоятельного поиска предлагаем также:
Матвеев М.Ю. Земство и библиотечное дело [Электронный ресурс] : по материалам общероссийской печати 1864-1917 гг. : библиогр. указ. / Рос. нац. б-ка, М.Ю. Матвеев. – СПб., 2006. – URL: http://www.nlr.ru/res/epubl/zemstvo/index.html (04.12.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
[Российская национальная библиотека]